关于淳化街道三年水利建设情况调研报告
   发布日期:2018-09-22 12:50:52   查看次数:4771 次

                                                                                                                                    关于淳化街道三年水利建设情况调研报告

淳化街道人大工委

20186月)

根据区人大今年联动调研视察安排,淳化街道人大工委组织相关代表对淳化街道三年水利建设行动计划推进情况进行了调研视察,调研具体内容如下:

一、三年水利建设工程基本情况

近年来,街道不断加强水利基础设施建设,全面提升水利综合保障能力,建立了长效工程建设管理机制:(1)领导重视,组织健全:街道成立了三年水利建设领导小组,同时制定了完善的实施方案,定期召开工程进度、质量控制相关会议,水务站明确专人分片负责工程的推进,从组织上、制度上保证三年行动计划的顺利推进。(2)建设程序规范:在接到区政府任务文件后,即按建设程序对项目进行勘察、设计,并请省水利科技咨询公司组织多次设计审查,确保项目设计的合理性,按规定到区水利局、发改局报批立项,在市政府招标平台公开项目的招投标,招标公示结束后即与相关单位签定工程建设合同、安全生产合同、资金安全合同、廉政合同、监理合同、质量检测合同等,以合同文件形式固定各方责任和义务,工程安全管理、质量监督管理到位。(3)为确保工程建设管理规范有序高效,街道委托江苏省水利工程科技咨询有限公司实行代建,进行专业建设项目管理(包括设计管理、物资采购管理、工程管理、合同管理、投资控制、报批报建及施工正常运行保障条件的落实、信息综合管理等内容),委托第三方进行工程质量检测,工程建设管理规范。

建设任务:三年水利行动计划涵盖防汛消险、骨干河道及撇洪沟治理、在册水库治理、重点涵闸治理、重点塘坝治理、重点泵站改造、防汛仓库及指挥系统建设、农水工程、库扶持项目、农村河道塘坝疏浚整治、其它工程等11大类,共65个项目,总投资5.6元,其中16年度18个项目1.2亿元、17年度35个项目2.3亿元、18年度12个项目2.1亿元。

项目推进情况16年度18个项目已全部完成。17年度35个项目,已完成11个项目;22个项目正紧张施工,目前主体工程基本结束,汛期能发挥效益;1个项目正在招标(解溪河项目由建设处招标);1个项目招标投诉尚未解决。18年度12个项目已完成3个项目,1个项目正进行招标,8个项目正进行设计审查,审查结束后报发改委审批。

二、水利建设存在问题

1、人员缺乏,由于水务站人手较少,工程建设项目过多,造成管理困难,工作人员负担过重。

2、建设过程没有跟踪审计,资金使用过程缺少权威解释。

三、相关建议

一是加强组织管理。在组织管理上,加强水利工程管理,加强人员配比,针对工程项目序时进度及时跟进,落实管理责任制,制订针对性监管方案,确保工程使用效益发挥最大化。

二是加大宣传示范。在推进机制上,增加资金投入,

选择部分地区进行试点,形成示范样板后再推广,让辖区干部群众充分认识水利建设的重要性,提高全民水利保护意识。

三是合理开发。发展民生水利,要进一步巩固中型水库整治成果,加大小型水库除险加固工作力度,加强基本农田灌区渠道续建配套和节水改造工作,查漏补缺,尚未达标的工程在19年计划中安排建设。                           

 

共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
版权所有:南京市江宁区人民代表大会常务委员会办公室   地址:南京市江宁区东山街道上元大街369号
电话(传真):025-52188817    苏ICP备09043414号
邮箱:jnrdmsk@163.com

苏公网安备 32011502010027号