江宁区委 江宁区人大 江宁区政府 江宁区政协   设为首页 加入收藏
首页 > 调查研究 > 正文
关于汤山街道“263”专项行动推进情况的调研报告
   发布日期:2017-12-13 10:47:06   查看次数:2028 次

 

区人大常委会汤山街道工委
按照区人大常委会工作安排,结合街道人大工委2017年调研议题,近日,汤山街道人大工委组织部分人大代表、工委委员对街道“263”专项行动计划推进情况开展专题调研,现将调研情况报告如下:
一、基本情况
今年以来,汤山街道对照区“263”专项行动部署要求,结合汤山总体规划和国家级旅游度假区建设要求,进一步细化目标、夯实项目、落实责任,扎实推进落实“263”专项行动。
1、明确目标任务,细化责任分工一是完善的工作网络。成立“263”专项工作领导小组,下设办公室,多部门抽调骨干力量联合办公,承担专项行动的组织协调、督促检查、项目推进、信息上报等工作。二是细化行动方案。街道多次召开“263”行动布置会、推进会,讨论制定“两减六治三提升”专项行动方案,每项任务均明确责任领导、牵头部门和联络人员,并由各牵头部门制定专项实施计划,进一步细化目标任务,做到职责分工到位、落地方案切实可行。三是明确工作制度。落实值班制度,“263”办公室一周七天坚持人员在岗,确保出现突发状况、收到投诉督办单时能够第一时间处理。落实督查制度,重点项目由分管领导自领任务、一线督战,每周更新进度,确保工程顺利推进。
2、倒排工作计划,坚持挂图作战一是在污水收集体系建设方面,按照序时进度扎实推进排水达标区建设、汤山街道工业园B区污水管道建设、上峰集镇路网改造工程、汤山和上峰污水处理厂改造工程和CCTV管网检测项目。二是水体质量提升方面,按序时进度扎实推进马西河北段、东边河黑臭河道治理工作、马西河河道提升工程、汤水河集镇段(寺洪桥——御豪酒店段)治理工程和综合整治主干河流水库。完成清淤土方57.1万方,村庄河塘疏浚123座、土方52万方,疏浚河道6条、土方5.1万方,年初农村河塘疏浚计划已全部完成。三是工业企业、第三产业整治方面,扎实做好企业关停和升级、挥发性有机物专项整治和餐饮油烟污染控制工作。辖区7家化工企业全部完成关停整治工作,14家汽修企业已完成整治,7家印刷企业已完成整治,完成七坊10家农家乐餐饮油烟整治工作。四是在生态修复治理方面,扎实推进山体生态修复工程和生态红线治理工作。龙尚社区涧南水库南侧山体、孟塘社区春湖路南侧培山,现已全部治理完成。安基山水库周边4个自然村污水处理设施已进场施工。孟塘石灰厂已关停,南京裕升锡铅焊料厂主要设备已拆除。安基山水库含磷量超标整治方案已通过评审。五是在农业污染源治理方面,畜禽养殖目前关停整治14家,剩余1家11月底全部完成,街道自加任务完成关停20家,现已全部完成。
二、意见建议
面对新形势新要求,应从以下方面加以努力:
1、进一步提高思想认识。要牢固树立“全面从严”的环境执法理念,强化环境司法联动机制,坚持对各类环境违法行动零容忍,促进环境守法成为社会常态。要加强日常巡查,及时组织“回头看”,严格管控关停企业“死而复燃”现象。二是加快推进工程项目。针对加油站地下油罐防渗改造工程、汤山翠谷鸽业粪便处理设施等,要加快推动工程进度,确保全部工程项目按期高质完成。
2、进一步健全工作机制。要规范执法程序,做到全程留痕、即时入库、责任可溯;要建立健全网格化监管的执法责任体系,构建日常巡查、问题查处、沟通反馈、监督考评机制;要建立多部门环保信用联动激励与惩戒机制,形成纵横联动、协同监管的工作格局;要建立完善督察考核机制,切实加强日常督察、专项督察,及时跟踪督察问效,在督察过程中,要抓住问题、紧盯问题、一查到底。
3、进一步加强宣传引导。要加大宣传引导力度,引导群众形成节水节电、垃圾分类收集、绿色出行等低碳生活方式,让生态文明建设成为群众的自觉行动;要着力构建环境保护公众参与和监督体系,真正做到政府重视环保、企业执行环保、全民参与环保,努力形成全社会关心、支持和参与生态文明建设的浓厚氛围。
共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
版权所有:南京市江宁区人民代表大会常务委员会办公室   地址:南京市江宁区东山街道上元大街369号
电话(传真):025-52188817    苏ICP备09043414号
邮箱:jnrdmsk@163.com

苏公网安备 32011502010027号