江宁区委 江宁区人大 江宁区政府 江宁区政协   设为首页 加入收藏
首页 > 调查研究 > 正文
关于禄口街道“263”专项行动推进情况的调研报告
   发布日期:2017-12-13 11:02:19   查看次数:3282 次

 

区人大常委会禄口街道工委
禄口街道于2月7日召开两减六治三提升专项行动动员部署会,“两减六治三提升”即“263”专项整治行动是我省推出的一项加强环境保护、推进生态环境建设、提升人居环境质量的重要举措。根据区人大常委会工作安排,禄口街道人大工委组织全体区人大代表通过视察、座谈讨论等方式,对禄口街道“263”专项行动计划推进情况开展了调研活动,现将调研情况形成报告如下:
一、加强领导,健全机制,全力推进
根据街道领导小组要求,每2周召开一次推进例会,通过看现场、听汇报、议难题等多种形式,组织牵头单位、责任社区做好任务推进和工作部署,目前已召开推进例会20次。二是实施“挂图作战”。认真梳理年度重点工程和整治任务,制定出包含8类54项的《禄口街道2017年“263”专项行动重点工程推进形象进度表》,制板上墙,挂图作战,按月度统计工程进度情况,确保各项任务按时高质完成。三是完善各项制度。明确领导小组办公室和5个工作组职责,建立现场办公、联合督查、重点督办等工作制度,目前已召开现场会9次,各类检查督查114次,发出督办单17份,交办单86份。四是开通举报热线。9月5日,街道开通环境问题举报热线(87133696)受理辖区群众对各类环境隐患问题的举报,目前已接到群众电话8件,受理派单2件,完成整改2件。
针对“两减六治三提升”11类任务目标、中央环保督察交办事项、省环保督察交办事项、省市263和有奖举报热线交办事项、媒体曝光问题整改等重点内容进行经常性检查督查,目前,已撰写各类督查报告、通报11篇。二是加强信息交流。建立工作信息定期报送、通报、考核制度,每周及时上报工作信息至区263办,目前已报送56篇,被区《工作动态》采用24篇;每两周编制1期街道《工作简报》,传达领导小组的工作要求,推广好的经验成效。目前已经印发18期,采编信息95篇。三是做好整理总结。制成《禄口街道2017年“263”专项行动重点工程推进形象进度表》,每2周汇总更新,实时掌握任务进度;根据上级要求,及时报送工作总结,目前已撰写各类总结、汇报、报告45篇。
积极协调市、区媒体,在《南京日报》、《江宁新闻》、区电视台《263在行动》等平台,对黑臭河道整治、排水达标区建设、污水处理厂二期江苏等重点治污工程进行宣传报道。二是应对负面报道。媒体曝光问题,街道主要领导、分管领导第一时间赶赴现场,协调相关部门和社区,及时妥善处置,积极落实整改,减少负面影响。目前,2件市级媒体曝光已经全部整改到位。三是做好教育引导。编印《“263”专项行动解读》3000余份,向社区群众宣传专项行动的意义和目标,号召全民共同参与;编印《全民参与环境保护,大家共享碧水蓝天致中小学生的一封信》7000余份,发放给辖区5所中小学,号召学生们以身作则、劝导家人,共同保护生态环境;编印《规范经营杜绝扰民,合力打造优美环境致餐饮经营者的一封信》1000余份,发放给辖区餐饮经营单位。四是强化氛围营造。编制“263”专项行动宣传口号15条,在各社区便民服务大厅电子屏上滚动播放;制作专项行动宣传横幅100余条,悬挂在社区道路、休闲广场等区域,营造全民参与的浓厚氛围。
二、专项行动各项工程任务进展情况
已完成关停取缔4家燃煤铸造企业,分别是泰尔稀土、荣耀机械、铜溧管件和羊城屠宰设备,2家铸造企业(苏恒机械、新华机械)已自行拆除冲天炉等落后生产设备。
印发《关于“两减”和砖瓦企业整治的实施方案》,明确关停整治铸造企业10家(其中关停4家,整治达标6家),关停整治化工企业2家(其中关停1家,整治提升1家),关停整治砖瓦企业26家(市定关停任务为12家,目前已关停19家,5家砖瓦企业整治已经验收)。目前,4家关停铸造企业已完成并通过验收(泰尔稀土、荣耀机械、铜溧管件、羊城屠宰设备);6家整治提升铸造企业,已有2家拆除冲天炉(苏恒起重、新华机械),5家完成环评验收。化工企业中,宁沪甾体的生产设备已经全部拆除,正在联系处理固废、危废,另1家晨虹特气厂的整治提升方案已经上报,待市、区政府审批。
目前,小彭中心沟、石埝引水沟、白云沟、万寿圩中心沟、哪吒河、十里长河等全部6条河道已经完成整治,正在等待验收。二是禄口污水处理厂二期建设。目前,土建部分进度正常,二沉池、生化反应池完成至池壁钢筋加工,设备正在进行招投标,配套的贾家庄沉井项目已完工。三是污水主管网建设。臧家巷主管、马甫路主管、禄口大街主管、湖泰路二期主管、白云路主管、金石路主管等6条污水主管均已完成。四是排水达标区建设。目前,君驰华庭、铜山医院住宿楼、铜山教师住宿楼、铜山原政府住宿楼、星汉城、小商品城、金玉新村、永欣新寓、颐家春天、文豪花园、晨虹特气、白云桥小区、金宝装饰城等13个小区已完成,奥斯博恩小区、晨虹酒店、康宁巷、座塘巷等4个小区,正在施工,完成进度约80%;双塘村、三角村、茅亭社区居委会、禄口小学等项目正在办理招投标手续。五是泵站及河塘“三清”。已完成对全部32座泵站前池的“三清”整治,正在落实长效管理;对7个社区的97座村庄河塘完成清淤整治任务,累计清淤土方量56.78万方。
制定了10家包装印刷企业、18家机动车修理厂、4家加油站油气回收试点以及餐饮油烟治理的年度任务。目前4家加油站油气回收工作已经基本完成,18家机动车修理厂已完成15家,剩余3家正在整治中;10家印刷企业已完成9家,剩余1家未整治的已被区环保局查封;石埝社区张塘角村餐饮油烟整治“一条街”整治已完成15家,正在等待验收。
畜禽养殖方面,对已经关停的39个养殖场开展“回头看”,督促加快圈舍拆除;5家长效管理养殖场已整治完成,等待验收;光明奶牛场将在10月底前完成关停。设施农业方面,已完成540亩标准化菜地项目基础设施建设任务。测土配方方面,已完成720亩设施蔬菜有机肥替代化肥项目,水稻测土配方施肥项目已完成,2017年冬季小麦、油菜休耕计划申报面积2280亩。统防统治方面,正与植保专业社合作推广应用稻麦化学农药减量控害技术,进行552亩核心示范区实验,今年力争完成2万亩次。质量提升方面,已完成速测仪826个,速测灵5712个,水产品检测45个,农产品质量检测人员培训2次。围网养殖方面,已全部完成对团结河、徒盖河、胜利河的12户围网养殖清理。
已建成5立方米沤肥池一座,正在开展餐厨垃圾回收试点,目前回收率约为10%;在10个社区设置了垃圾回收桶,主要品种回收率达40%;在百利华府二期、百丽明珠等2个小区创建垃圾分类示范小区,目前,已完成招投标,引入专业社会服务,开展宣传引导活动;铜山片垃圾中转站建设项目正在进行选址。
开展了机场高速高架桥下方空间乱堆乱放专项整治,建设标准化非机动车停放点2个,面积达350平方米;街道现有机扫车3台,主要道路机械化清扫率达85%以上;新购入高压除癣机1台,逐条清理集镇主要道路牛皮癣;对渣土运输、废品收购站进行常态化整治,对背街小巷、老旧小区、破损道路等及时进行整治修缮。全街道城乡精细化管理“10+1”项目共35个(含长效管理类项目1个),已完成10个,正在施工24个。
3月10日,街道召开了环境隐患治理专项行动推进会,办事处主任江诗新亲自部署排查整治任务。7月,街道部署开展环境隐患排查整治专项行动,共排查企业环境隐患42家,下发交办单32件,目前已全部整改到位,后期将进一步对园区工业企业开展摸排整治。
三、中央环保督察交办单办理情况
根据市、区下发的《中央环境保护督察组交办环境投诉问题未完成整改事项一览表》中涉及我街道的有1件,2个问题,分别是成功社区13家水泥预制企业关停取缔和南京盛洁日用品有限公司停产整改。截止目前,盛洁日用品公司已于今年4月通过环评验收,成功社区13家水泥预制企业已于6月下旬完成关停取缔,2件问题均已报请销号。
四、省环保督察交办单办理情况
截止目前,省环保督察交办单涉及我街道的有16件,其中,省督察组重点关注的6件,按举报内容分类,涉及奥斯博恩小区各类环境问题的4件,企业环境问题的6件,黑臭河道的5件,机场噪音及周边环境问题1件。目前,16件交办单的整改工作已基本完成(长期整改问题已上报实施方案)。
五、当前存在的主要问题
6家铸造企业整治升级的铸造企业现场成效不明显,相关环评、安评、清洁生产等手续还未通过验收。
目前,区定任务中,康宁巷、座塘巷2个项目正在建设,双塘村、三角村、茅亭社区居委会、禄口小学等项目进度有些滞后。
光明奶牛场根据省环保督察组受理交办事项、区政府文件和区协调联络组要求,计划于今年10月底前完成奶牛清运。
六、相关建议
要保持高度重视和昂扬状态,坚持双周推进工作制度,做好迎察各项工作,全力推动263专项行动任务落实,推动省环保督察交办事项的办理落实,切实将生态文明、环境保护、专项行动各项任务记在心上、抓在手上。
对进度滞后的项目,街道要加大督促督办,争取迎头赶上,确保全部项目都能按时保质保量完成,整治成效让群众满意。
要针对省环保督察暴露出来的问题,举一反三,由点及面,全面推动环境隐患问题排查整治。重点做好园区、社区企业环境隐患排查整治,治理奥斯博恩小区及其他商品房小区的各类环境问题,加快推进2018年污水主次干管及雨污分流小区改造建设和黑臭河道整治计划,不断提升街道生产生活环境质量和生态文明建设水平。
共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
版权所有:南京市江宁区人民代表大会常务委员会办公室   地址:南京市江宁区东山街道上元大街369号
电话(传真):025-52188817    苏ICP备09043414号
邮箱:jnrdmsk@163.com

苏公网安备 32011502010027号