江宁区委 江宁区人大 江宁区政府 江宁区政协   设为首页 加入收藏
首页 > 调查研究 > 正文
关于谷里街道“263”专项行动推进情况的调研报告
   发布日期:2017-12-13 11:02:36   查看次数:2375 次

 

区人大常委会谷里街道工委
“263”专项行动开展以来,谷里街道认真落实省市区工作部署,紧扣项目清单和目标任务,扎实有序推进专项行动各项工作,全力实施一系列治污工程项目,取得了一定成效。根据区人大常委会工作安排,谷里街道人大工委近期对街道“263”专项行动工作推进情况开展了调研,现将调研情况形成报告如下:
一、“263”专项行动开展情况
按照区“263”专项行动计划要求,结合实际,主要抓了以下几项工作。一是动员部署。2月份召开了“263”专项行动动员部署会议,党工委、办事处主要负责同志为组长,相关分管领导为副组长,相关部门负责同志为成员,抽调精干力量3人,组建263办公室,制定了专项行动方案。二是明确责任。按照上级下达的各项目标任务,结合网格化属地管理要求,专门制定下发了谷里街道《263专项行动目标任务和实施计划》、《263专项行动重点项目任务清单》,各村、社区以及相关部门、重点排污企业签订了目标责任状和“263”专项行动承诺书。三是全面梳排。对街道范围内的企业展开全面排查梳理,制作《重点污染源排查清理明细表》,要求条块全面排查,摸清情况
二、目标任务完成情况
一是关于“两减”工作。
街道列入化工企业整治共5家,目前南京彤天广元高分子材料有限公司已关停,南京虹宁染化厂、南京九菱有机玻璃有限公司已迁出街道辖区范围,南京鼎好涂装有限公司已经搬迁,南京嘉邦涂料有限公司目前已停产,设备已全部拆除;列入锻造企业整治共3家,目前南京江宁区岔路精密锻造厂处于半停产状态,该企业厂房是租赁的,周村社区已和房东谈妥等8月底合同到期后就不再与其续约,后一步将拆除锅炉等设备,社区持续跟进,南京市秦准区金宝锻造厂目前处于半停产状态,负责人已找好搬迁地点正在谈合约事项,南京市江宁区谷里石坝锻件厂,社区一直在与企业洽谈搬迁事宜。
二是关于“六治”工作。
(1)黑臭河道整治工作。孙家坝和和小坝河两条河流已完成河道清淤,水质达标。孙家坝河完成景观提升和道路建设工程,小坝河以南人行步道的石子已铺设完成,正在铺设砖块,小坝河以北正在进行公厕基础、景观基础的建设。谷里污水处理厂扩建工程作为黑臭河的支撑项目,目前立项、地勘、方案设计、专家评审均已完成,正在施工图审阶段,图审结束后将正式进入下一步招投标手续。
(2)排水达标区建设。街道2017年的目标任务主要是改造10个居住小区、8个企事业单位的雨污分流。目前居民小区的雨污分流建设招投标手续全部完成,兽医站小区已进场施工,其他小区正在做施工前准备;企事业单位中谷里敬老院、谷里幼儿园、谷里中心小学已经进场施工,世纪联华超市和谷里中学内部雨污分流已完工,南京苏星冶金科技有限公司雨污分流工程已进场施工。
(3)全面推进畜禽养殖污染治理。今年列入街道263畜禽养殖污染治理目标任务的养猪场共5户,目前,荆刘社区丁世松猪场、王伟猪场已关停,箭塘社区的2户养猪场已完成了生猪清理工作,近期将丈量猪舍面积,等评估报告出来之后与经营户商谈拆迁事宜,公塘社区的朱安华猪场面积已丈量。
(4)抓实城乡环境治理。全面取缔垃圾池、垃圾房等不规范收集容器,并购置了一台8吨垃圾转运车,加强环卫设施改造。安排2台清扫车定人定岗,每日对街道集镇主次干道的清扫时间不低于8小时,机扫率已达90%以上。设立专门管控卡点,对进出谷里范围内的渣土车严格管控,渣土封闭运输率达80%。
(5)整治社区黑臭河塘。谷里街道把整治社区20面当家塘坝作为263行动水环境治理的重要项目清单之一,并纳入年底对社区的考核,敦促各社区把整治工作做实做细,有效改善村庄的河塘环境。目前,街道已经完成了20面河塘的清淤整治工作,累计清淤量达7万立方。
三是关于“三提升”工作。加强街道环境监管,积极完善网格化环境执法制度,落实街道、部门、村(社区)三级网络组织体系11个,明确网格责任人和职责。同时,配合区级执法大队加强执法监管,严厉打击环境违法行为。
三、存在的困难
“263”专项行动在现阶段确实取得了一定的实效,但仍然存在一定的问题。一是工地管理还有待加强,施工工地的扬尘问题和渣土运输过程中抛、洒、滴、漏现象仍然存在。二是老旧小区雨污分流的开展工作因从建工平台办理招投标手续存在一些困难,进而导致质监、安监手续的办理无法顺利进行,希望能够精简、方便招投标手续的办理工作。在关停铸造、化工企业方面,因涉及矛盾多,仅靠环保的力量存在一些困难,希望能够多部门联合执法,共同解决企业关停矛盾。
四、意见和建议
一是要加快进度。按照能快则快,重点领域更快一步的原则,争取提前完成各项目标任务;二是要问题导向。在下一步工作中要始终坚持问题导向,加强自查力度,一旦发现环境安全隐患问题及时解决,力争降低各种负面影响。同时相关部门和社区要进一步强化责任主体意识,明确目标,将措施层层落实到实处;三是考核再加强。以更强的合力,更有力的督查,更科学的考核体系,推动各部门和社区扛起责任,确保“263”专项行动真落实、见实效。
共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
版权所有:南京市江宁区人民代表大会常务委员会办公室   地址:南京市江宁区东山街道上元大街369号
电话(传真):025-52188817    苏ICP备09043414号
邮箱:jnrdmsk@163.com

苏公网安备 32011502010027号