江宁区委 江宁区人大 江宁区政府 江宁区政协   设为首页 加入收藏
首页 > 调查研究 > 正文
关于横溪街道“263”专项行动推进情况的调研报告
   发布日期:2017-12-13 11:02:59   查看次数:2095 次

 

区人大常委会横溪街道工委
根据区人大常委会联动调研工作安排和街道年初工作计划,横溪街道人大工委就街道263专项行动开展情况开展调研。具体报告如下:
一、工作推进情况
1、狠抓源头做“两减”,控制污染排放,提升产业层次
一是减少煤炭消费总量。重点整治南京恒康肥业有限公司的煤炭消耗,全街2017年消减燃煤0.03万吨,截止目前已减少煤炭用量0.02万吨。
二是减少化工铸造等行业落后产能。今年,全街计划关停整治25家环境污染企业,目前9家砖瓦企业、2家热镀企业、10家铸造企业、2家化工企业已拆除设备并清理厂房,3家铸造企业整治基本结束,按照前期区检查组要求进一步完善提升。
2、精准治污促“六治”,解决环境污染,提升环境质量
一是治水。黑臭河道整治。街道将横溪内河、响水坝2条黑臭河整治工作作为街道1号民生工程进行实施,成立专门工作小组,统一编制方案、统一协调开工,2条黑臭河完成全部清淤工作。目前,响水坝已完成全线岸坡整治,正在办理竣工验收手续,并已报名参选“最美河道”评选,考评工作正在积极准备中;横溪内河已完成工程量80%,正进行桃花塘生态修复和引水补水工程施工,剩余管涵埋设,计划2017年11月中旬全面完成河道整治任务,打造“水清、岸绿、景美、路畅、群众满意”最美河道。污水处理厂及排水达标区建设。街道今年计划完成7个小区排水达标区及5条污水管网建设工程。目前,丹杨家园、陶茂小区等2个小区排水达标区建设已完工;狮子山A、B区等2个小区排水达标区建设已完成60%,剩余3个小区已完成招投标工程,施工单位已经进场准备施工。横溪允公小学至横溪污水处理厂管网建设已完成总量60%,横溪华商路至横溪污水处理厂管网建设已完成总量45%,新宁丹路(横溪复建房处)至横溪碾土桥已已完成总量70%,横云南路至横曹路管网已完成80%,桃盛路至汤铜路污水管网建设工程已开始施工。横溪污水处理厂建设正在加紧施工。目前,已完成高密度沉淀池、滤布滤池、消毒池、厌氧、缺氧,好氧池等主体结构,设备用房、辅助用房主体正在建设完成总量70%。重点断面水体达标方案编制。编制完成横溪河、丹阳河、赵村水库水质提升方案,并通过专家评审;胜利河(横溪段)水质提升方案已完成初稿编制,准备专家评审。水利部门正在进行横溪河、云台山河、丹阳河排污(水)口登记工作。
二是治气重点治理挥发性有机物排放。市级下达1家VOC整治、3家印刷包装行业整治、9家汽修行业整治等13项任务,目前1家VOC整治已完成,待验收;3家印刷包装行业正在整治中,待验收;9家汽修行业整治已全面完成,台账资料上报区主管部门。加强餐饮油烟污染控制。创建石塘人家、石塘竹海示范街,安装油烟净化设备和隔油池等设施,目前正在整治之中,已完成工作量60%,11月中旬全面完工。
三是治理农业面源污染。畜禽养殖。全面推进畜禽养殖污染治理,全街75家规模养殖场,截止目前,已全部关停到位。生态农业。新增设施农业达到2000亩,完成溪田农业庄园基础设施建设50%,申报无公害3个,主要农产品中无公害、绿色、有机食品的产量占农产品总产量的比重在55%以上。农业面源污染防治。完成测土配方达5.2万亩次,生态防治达4.5万亩,农药限量到5.5吨,化肥折纯不超过720吨,农业面积污染防治率达97%。
四是治理生活垃圾。积极完善垃圾收运体系,制定并落实《横溪街道垃圾收运体系改革方案》,确定了街道生活垃圾收运体系桶装车载、直收直运的新模式。一是对街道境内21个村(社区)所辖713座不规范垃圾收集容器(垃圾房、池)进行全面取缔,同时新增2612个240L的标准分类垃圾桶,同时增添自上式电动垃圾收运车共52辆;二是进一步加强厨余垃圾处理能力。在勇跃社区小甘村厨余垃圾沤肥池1座,使全街沤肥池总量达到11座,确保农村生活垃圾分类处理有序开展。三是强化垃圾无害化处理。对横溪、陶吴、丹阳垃圾中转站按照要求进行内外立面出新,安装除臭、排风等设施,并对机器设备进行打磨出新,同时购置三轮吸污车1辆,用于各中转站污水无害化排放。
五是治理城乡环境。大力开展城乡精细化建设管理“10+1”专项任务。①发挥街道源头管理责任。联合交警、运政严厉查处各类渣土运输违规违章行为,至今已暂扣违规运输渣土车辆18辆、挖机1台,共计处罚3.2万元,通过常态管理,落实夜间巡查等一系列强有力的手段,确保街道境内渣土车密闭运输率达80%以上。②强化标准化创建工作。在上半年通过3个标准化单元验收的前提下,加强对剩余8个待验单元的督查和指导,目前待验单元已全部打造、整治完毕,等待上级部门的验收。③全面加强城市管理。在弘景新寓投放“智能回收箱”1座,投入80余万元购买洗扫一体车1辆,确保街道境内主干道保洁机械化达90%以上。同时针对占道经营现象,展开了陶吴夜市排挡、横溪夜市排挡、文理路占道经营、陶吴农贸市场周边等一系列的专项整治工作,尤其是占道经营整治示范街桃红街的占道经营整治工作,全年共计取缔各类占道经营、流动摊点、烧烤摊点125处,使街道集镇范围内的占道经营现象得到了有效改善。④完善“智慧城管”平台。从今年4月开始,全力投入街道数字城管二级平台建设工作,目前二级平台已建设完成,与区平台已进行对接,自采菜单已完成200余条,至年底将完成3000条。⑤公厕革命。横溪交警中队、丹阳村村通2座2类公厕建设已经完工,均已具备交付使用条件。同时对三个集镇区域的27座公厕进行改造、出新,确保各公厕通水、通电,进一步提升公厕硬件条件。⑥停车管理整治。结合上级停车管理要求,在丹阳客运公司门前设置非机动车停车示范点一处,占地152平方米,同时对陶盛大街进行停车收费管理,创建标准化停车管理示范点。另外在陶吴社区新建停车场内设置2座易自助洗车场,目前已投入正常使用中。⑦狠抓拆违控违工作。通过实行三个“1+1”管控模式做好新市镇PPP项目、机场噪音征迁区域内的控违工作的同时,抓好老违建去除工作,目前已完成全年22起,3960平方米的拆违任务。
六是治理环境隐患。结合大走访、“双百行动”、出租屋检查,开展环境隐患排查。关停取缔宁丹路等主干道沿线砂石堆场41家;关停取缔废品回收站40家。排查环境隐患企业40多家。
3、制度创新“三提升”,建立长效机制,提高管理水平
一是提升生态保护水平。积极开展生态治理修复,东坑采石场修复工作已完成。
二是提升环境经济政策调控水平。全面实施排污权有偿使用和交易,已完成20家企业排污权核定,目前企业已按照要求委托第三方完成报告编制工作,待区环保局核定。同时,充分发挥财政资金作用,引导更多金融和社会资本进入生态环保领域,更好地吸纳各类人才、技术和资本加入,加快推动环保基础设施提档升级。
三是提升环境执法监管水平。积极完善网格化环境执法制度和机制,已落实街道、部门、村(社区)三级网格组织体系,明确了网格责任人。严厉打击环境违法行为,协调公安、城管、供电配合环保部门对环境违法行为实行查封、断电等一系列专项行动。
二、存在问题
1、污水处理厂建设:街道污水处理厂必须加快推进,否则年内不可能建成投入使用,同时加快污水处理厂管网配套建设。
2、排水达标区建设:排水达标区二期建设已经完成招投标工作,准备进场施工。因二期项目面广量大、时间紧、任务重。
3、挥发性有机物整治:按照上级目标任务,需加紧推进。
4、黑臭河整治:推进工程建设,加快上级验收。
5、畜禽养殖业整治:做好现场环境清理,加快上级部门验收。
6、取缔关停的企业:因其经营时间长涉及债权、债务比较多,取缔关停资金压力大。企业职工人员分流、补偿资金等存在矛盾和困难,可能涉及到不稳定因素。
三、下步工作建议
1、要加快推进263在手项目推进工作。
2、要加强关停企业(项目)的后续监管工作,防止死灰复燃。
3、要加强梳理各类环境隐患,加大环境执法力度。
4、要加大监督考核力度,责任到人,着力实施,强化建设项目的开工与进度,一鼓作气推进 “两减六治三提升”专项行动的基础性和关键性工作。
共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
版权所有:南京市江宁区人民代表大会常务委员会办公室   地址:南京市江宁区东山街道上元大街369号
电话(传真):025-52188817    苏ICP备09043414号
邮箱:jnrdmsk@163.com

苏公网安备 32011502010027号