江宁区委 江宁区人大 江宁区政府 江宁区政协   设为首页 加入收藏
首页 > 调查研究 > 正文
关于滨江开发区“263”专项行动推进情况的调研报告
   发布日期:2017-12-13 11:03:27   查看次数:3277 次

 

区人大常委会滨江开发区工委
 “263”专项行动视察调研活动是今年滨江人大工委联动调研课题,滨江开发区人大工委根据年初工作计划安排,组织人大代表视察滨江开发区“263”专项行动工作情况。代表们视察后,认真听取了滨江开发区“263”专项行动工作分管领导的书面汇报。通过视察调研活动,人大代表们对滨江开发区“263”专项行动工作情况有了一定的了解。
一、基本情况
滨江开发区紧紧围绕《江宁区“两减六治三提升”专项行动实施意见》、《南京市江宁区“两减六治三提升”专项行动2017年工作计划》、《南京市江宁区“两减六治三提升”专项行动18个工作实施方案》及《考核办法》要求,抽调业务骨干设立办公室,有序有力推进落实“两减六治三提升”工作。
(一)“两减”方面
通过书面汇报,代表们了解到,园区内目前无化工、钢铁铸造等企业,截至2014年底,园区已完成工业燃煤锅炉改造,启用天然气和太阳能等清洁能源。根据《江宁区20172020煤炭消费总量控制目标计划表》要求,2017年滨江仍有0.02万吨的减煤目标任务,2018年、2019年均为0。“263”专项行动办公室经走访调查落实,发现江苏一夫建材公司使用燃煤设备,该公司现已按要求改为燃气设备,“263” 专项行动办公室将做好后续监管,确保“两减”目标任务顺利达成。
(二)“六治”方面
根据江宁区“263”的工作安排,2017年重点任务是“两减”和“六治”。结合滨江实际情况,“六治”是全年重中之重,六大方面工作滨江均有涉及,其中主要任务集中在水体整治、大气污染以及环境隐患这三大块。
1.治理太湖及长江流域水环境。一是太湖流域氮磷治理,二是辖区牧龙河水质达标优Ш以上。针对考核任务, “263” 专项行动办公室前期已对周边企业氮磷排放进行排查,并积极与区环保、水利等部门加强联系,定期对水质进行监测。1-3月份牧龙河景明大街桥断面水质优良,达到优Ⅱ类,4月份 BOD检测超标,水质降到Ⅳ类,可能是因江宁街道农业面源污染影响。目前,“263” 专项行动办公室已委托天地环境研究院加紧编制提升方案,待方案论证后,将立即着手实施整治,确保水质达标。
2.治理生活垃圾。2017年4月,光大垃圾焚烧电厂(二期)项目建成运营,一、二期可处理垃圾约180万吨/年,发电量达到6亿千瓦时,全面实现生活垃圾焚烧处理。同时,垃圾分类也在小区有效开展,石榴苑小区480户已实施垃圾分类,约占小区总户数的80%,“263”专项行动办公室下半年将督促城管等责任部门开放更多小区进行试点,加快推广垃圾兑换积分等方式,不断提高园区生活垃圾分类水平。建筑垃圾资源化利用也在加快推行,园区在丽水大街开辟两处临时渣土储运场,基本实现就地就近调剂回填利用。
3.治理黑臭水体。作为“263”开年重点工作,“263”专项行动办公室主要从三大方面加快推进黑臭水体整治。一是整治黑臭河道,滨江主要有两条,一条是205国道西侧明渠,另一条是205国道司家明渠,目前2条黑臭河道已完成清淤,正在截污,待江宁街道将上游金宝市场及小区雨污分流改造完成后,立即进行后续整治工作,整个工程预计在10月份完成。二是排水达标区建设,主要是盛江、新铜两复建小区的阳台落实改造工程,共计304幢约10000户居民,预计6月份开工,11月份完成。三是提升污水处理能力,已完成了7条道路约10公里污水管道CCTV检测;完成景明大街、青莲路污水提升泵站及配套污水管网工程DN400污水出水管约2800米,泵房基础开挖,施工沉井两座;完成205国道西侧污水管道工程沉井9座。同时,为加强水系沟通,做好区域水循环,新建牧龙河补水泵站一座,预计6月进场施工,11月完成。目前,污水处理方面的工程工期全面推进,比预期将提前1个月时间。
4.治理畜禽养殖污染。“263”专项行动办公室在滨江区域日常巡查中未发现畜禽养殖场,但发现艾姆勒真空技术有限公司等2家企业厂房空地存在私自养殖畜禽。目前,“263” 专项行动办公室已请城管部门进行了处理,并要求组织人员对全园区企业可能存在养殖情况进行全面排查,截至目前,排查工作已完成30%。“263” 专项行动办公室将会同督察科积极督促城管局,力争企业私自养殖畜禽排查及治理工作在8月底前全部完成。
5.治理大气污染。主要是挥发性有机物整治,滨江涉及的企业有三家,分别是南京仁盛木业有限公司、南京科晖印刷科技有限公司和南京天华化学工程有限公司,其中前两家已完成整治,天华化工待二期表面涂装生产线建成后,再开展VOCS整治。同时,园区积极部署秸秆焚烧防治工作,由环保科牵头组织人员,每天早、中、晚三班进行巡查,截至目前,未发生秸秆焚烧情况。
6.治理环境隐患。今年4月,园区对长江取水口中游1000米处的僵尸船已清理完成,相关整治工作也委托由江宁街道负责处理。目前,园区环境隐患主要集中在扬尘污染和餐饮油烟污染两方面,其中扬尘污染主要在新城区域房地产项目G59和G90地块,5月份新城G59地块扬尘污染被相关媒体曝光,更加凸显加大扬尘污染管控力度的紧迫性。针对媒体曝光的问题,“263”专项行动办公室连同新城办、城管局第一时间制定了整改方案,对车辆管理、冲洗平台、道路保洁等各个方面给予规范管理,并积极从长完善渣土运输管理制度。“263”专项行动办公室将会同督察科做好后续督查,确保扬尘污染有效控制。同样,餐饮油烟污染问题也不容忽视,两小区商业街、飞鹰路综合市场等油烟问题比较突出,“263”专项行动办公室前期已下发整治交办单至国资办,要求梳理出存在问题的餐饮企业,并制定了详细的整治方案。
(三)“三提升”方面
根据全区“263”工作安排,2018年、2019年将是“三提升”的重要攻坚年。通过汇报了解到,目前,滨江“263”专项行动办公室在做好“六治”工作的同时,也在积极为后期“三提升”工作做准备。一是结合国家级生态工业园区及省级循环化改造示范试点园区的创建工作,全面推广排污权有偿使用和交易等措施,目前已完成园区78家企业的初始排污权核定,并且初步梳理出43家存在环境隐患企业信息(完成整改36家),后续将加强督查、整治,切实有效的落实“三提升”。二是结合2017年江宁区城乡精细化管理“10+1”行动,在两小区环境、农贸市场、重要路段节点等方面进行重点提档升级,不断提升辖区居民满意度。
(四)、其他工作
滨江“263”专项行动办公室严格按照《考核办法》要求,做好相关台账,配合各阶段考核。一是编制完成《滨江开发区贯彻落实“两减六治三提升”专项行动实施方案》;二是整理领导会议纪要3篇;三是制定相关具体方案2篇,分别是《滨江开发区环境隐患治理专项行动实施方案》、《滨江开发区扬尘污染治理工作方案》;四是上报区263办简报信息9篇;五是完成区交办单1件;六是下发至园区责任部门交办单5件、提醒单2件;七是做好日常巡查记录;八是做好各项汇报材料、表格的报送工作。
二、目前存在的主要困难
代表们通过与“263”专项行动工作分管领导座谈了解到,鉴于目前项目在办理土地、规划、招投标等方面手续严谨,致使项目前期审批周期过长,项目建设难以按照既定时间节点完成。
三、建议
代表们通过视察及听取汇报,代表们对滨江开发区“263” 专项行动工作给予了肯定,大家一致认为,滨江开发区在“263” 专项行动工作中,较好完成了江宁区“263”专项行动工作任务,制定了详细的工作计划,有序有力推进落实“263”专项行动工作。同时代表们对“263”专项行动工作存在的问题也提出了一些建议。
(一)确保重点工程序时进度。代表们针对项目前期审批周期长的问题,建议“263”专项行动办公室应加强与相关部门沟通协调,提前工作安排,安排专人负责工程相关审批资料整理和审批手续办理。“263”工程项目工期主要集中在2017年下半年,“263”专项行动办公室需要根据工作计划,严格把控时间节点,确保工程项目序时推进。
(二)加快重点隐患治理。园区扬尘污染问题被曝光后,“263”专项行动办公室会同有关部门已在积极整治,从目前来看效果并不明显。油烟污染应该引起重视,特别是省“263”专项行动领导小组办公室公布举报热线后,关乎民生无小事。下半年,“263”专项行动办公室应明确扬尘污染、油烟污染等为隐患治理重点,强化整改力度,完善监管体系,做好相关应急预案,确保园区环境质量显著提升。
(三)完成相关实施方案的编制。代表们还了解到根据“263”专项行动考核要求,“263”专项行动共有18个方案,其中涉及滨江的有14个,目前环保科已牵头编制完成了2个,“263”专项行动办公室需要将余下的12个方案尽快确定牵头部门,并尽快实施编制,争取在三季度考核前全部完成。
(四)做好宣传发动。环境工作难在治理、重在预防,“263”专项行动办公室在下半年应多组织园区招商、经发、新城、宣传等部门,深入企业、商户开展宣传工作。同时,邀请相关环保机构,开展2—3场环保推广活动,进一步强化宣传“263”专项行动精神以及园区实施整治的决心,督促企业、商户、居民做好整治的思想和行动准备,确保滨江“263”专项行动顺利完成。
共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
版权所有:南京市江宁区人民代表大会常务委员会办公室   地址:南京市江宁区东山街道上元大街369号
电话(传真):025-52188817    苏ICP备09043414号
邮箱:jnrdmsk@163.com

苏公网安备 32011502010027号