江宁区委 江宁区人大 江宁区政府 江宁区政协   设为首页 加入收藏
首页 > 调查研究 > 正文
关于麒麟街道水环境污染治理情况的调研报告
   发布日期:2018-12-03 17:01:52   查看次数:163 次

 

麒麟街道人大工委
为持续推进街道加强水污染治理工作,促进辖区内水环境质量改善,保障水环境质量安全,更好地推动生态文明建设。按照区人大常委会的要求及年初工作安排,麒麟街道人大工委组织代表自5月下旬开始通过调研座谈、广泛走访和实地察看等形式开展水污染治理工作专题调研。现将有关情况报告如下:
一、麒麟街道水系分布情况
以S122公路为界,以北为九乡河流域,以南为运粮河流域。九乡河流域主要河道是九乡河,属于区级骨干河道,九乡河仙林大道桥断面属于市考断面。该河道发源于汤山街道的龙尚水库,麒麟境内全长6.7公里,流经锁石、晨光、东流和袁家边四个村社区,在栖霞山脚下注入长江。其他河道,比如东流老坝、小东山撇洪沟、总渠道撇洪沟均属于九乡河支流。在册重点塘坝1座(四清水库),库容18万方。运粮河流域主要河道是运粮河,属于区级骨干河道,运粮河双麒路桥属于市考断面。该河道发源于我街道境内青龙山山脉,麒麟境内全长5.236公里,该段涉及江宁、栖霞、玄武和秦淮四个区,境内其它河流,比如翻身河、东泉河、青龙山撇洪沟、涧沟、定林大沟均属于运粮河支流。在册重点塘坝2座:靶场水库、库容8万方;四道堰、库容9.5万方。
二、水环境污染治理基本情况
1.加强组织领导,统一思想认识。成立水环境整治提升推进领导小组,下发《江宁区麒麟街道水污染防治行动计划2018年度实施方案》,对各部门涉及到的水污染防治工作做出了明确的部署,建立了考核问责机制。街道水务站于17年就完成了九乡河、运粮河和翻身河的排口排查工作,安装排口标示26块(九乡河19块、运粮河6块、翻身河1块);对区域内8条河道落实街级和村社级河长,安装河长公示牌31块(九乡河区域安装9块;运粮河区域安装19块;塘坝3块)),并完成“一河一策”的编制工作。针对水环境污染治理,做到方案、资金、项目、责任“四落实”。
2.紧紧围绕目标,扎实有效推进。围绕九乡河仙林大道桥和运粮河双麒路桥市考断面水质达标,近几年,麒麟街道和麒麟高新区在水环境治理方面投入了大量的资金,做了许多工作。一是完成黑臭河治理工作。17年完成列入江宁区89条黑臭河当中的青龙山撇洪沟和东泉河的治理。东泉河全长1.9公里,投入资金400万元,工程于17年7月中下旬开始施工,10月底全部完工。青龙山撇洪沟全长3.15公里,投入资金5700万元,从2014年4月份开工,到17年下半年完工,分三个阶段完成。二是完成河道疏浚、当家塘清淤工作。17年完成河道疏浚9条,当家塘清淤21面,清淤土方6.84万方,投入资金300多万元;18年(截止目前),已完成区政府下达的水利工程建设任务,完成河道疏浚7条,当家塘清淤16面,投入资金200万元左右。三是完成畜禽养殖户的关停整治工作。关停畜禽养殖户36户,包括2017年区下达十五家畜禽养殖场关停任务,清理生猪12134头,拆除圈舍17406,共支付资金860多万元。四是开展村庄环境整治及污水处理工程。投入5000万元对徐家边、西村、东山下、马家桥、高井、西流、灵山根、锁石东、锁石西共9个村庄实施环境整治、污水改造工程。五是开展化工企业专项整治。关停了南京弘创涂料厂、汤姆斯五金工具有限责任公司。六是淘汰低端落后产能。完成了5家砖瓦生产企业的关停工作,并通过上级部门验收。七是开展挥发性有机物治理、扬尘管控、餐饮油烟治理、秸秆禁烧等一系列专项行动。完成了4家企业挥发性有机物治理,创建了泰盈路餐饮油烟示范街区。八是巩固已建成的垃圾分类示范小区东方红郡和长城苑,新建示范小区银河湾紫苑一期北苑、银河湾紫苑一期南苑、定林苑三处,生活垃圾无害化处理率达100%。九是加快建设排水达标区和雨污分流工程。2016年至2017年完成排水达标区悦民公寓、中南麒麟锦城、银河湾紫苑、华汇康城等12个小区,完成雨污分流46公里。
3.积极广泛发动、营造浓厚氛围。在推进水环境污染治理工作的同时,街道还进行大力宣传讲解,召开专题工作会议,将干部群众思想拧成一股绳。在主要路段和醒目位置悬挂横幅,发放宣传小手册,进行宣传,动员全民参与。同时安排专门人员走访相关单位企业、畜禽养殖和种植大户,宣传环保政策,以此来提高群众的参与度,增强环保意识。
4.加大检查力度,做到有奖有罚。目前街道已聘请江苏省百斯特检测技术有限公司对九乡河各排口水质情况进行每月检测,对检测情况进行分析,掌握各排口污染源动态情况,一是为水环境治理提供依据;二是针对排口上游所在的村社区水环境治理成绩根据每月检测数据纳入年底考核。
三、取得的主要成效
河道水质逐渐好转,老百姓满意度提高。列入江宁区89条黑臭河道的青龙山撇洪沟和东泉河通过整治,在2、3月份区环保局检测通报中,两条河流水体评价结果为非黑臭(达到类水),水质变化趋势为保持稳定。另外河道两侧通过绿化,环境更加美观。九乡河、运粮河通过整治水质明显改善。
四、存在的困难和问题
1、街道区域污水管网存在多部门建设,管网结构复杂,S122以北区域由地铁小镇建设;以南的区域由高新区建设;没有一个完整的管网结构图。街道要积极与高新区管委会、地铁小镇公司协调,对建成的污水管网及排水达标区进行全面排查梳理,确保管网相通,真正达到排污目的。
2、水环境污染治理的长效管理机制有待完善,如河道、塘坝清淤工程、村庄污水处理设施、泵站等。这些工程各级政府都投入一定的资金,建成后一般都由当地政府或村(社区)管理,如管理不当,就会出现反复,造成资源浪费。
3、水污染治理协调联动机制还不够完善,水污染治理工作牵涉到多部门、多行业,光靠牵头部门来做还不行。在工作职能、行政执法等方面要加强联动,真正形成合力。
五、几点建议
1.要加强领导,高度重视水污染防治工作。提高水环境质量,确保广大群众饮用水安全,是政府义不容辞的责任。街道要认真贯彻落实好《环境保护法》、《水污染防治法》等相关法律法规,严格按照《国务院关于印发水污染防治行动计划的通知》要求,编制好水污染治理规划,进一步完善水污染治理联动机制,配齐配强相关部门水污染治理工作人员,加快应急能力标准化建设和水环境质量监测体系建设,以提升水环境质量和加强水污染治理为重点,坚持多措并举,狠抓水污染防治工作,确保如期完成各项水污染防治目标任务,促进水环境质量得到明显的改善。
2.要强化宣传,提升水污染防治的责任意识。要强化宣传工作,提升宣传工作的针对性和实效性。对于涉水工业企业和其它相关涉水企业、个体工商户等,通过专题培训和以会代训等形式,深入宣传贯彻相关水污染治理法律法规,多从法律后果和责任追究的角度,强化企业水污染治理的主体责任和社会责任。对于广大群众,则是通过普法宣传教育,让他们进一步增强环保意识,从我做起,并切实增强水污染治理方面的监督意识。对于集中式饮用水源地周边的群众,则既要讲法律法规、法律后果,也要从道德、良知等层面进行劝导,真正提高他们自觉维护饮用水源地环境安全的责任和意识。
3.要立足当前,扎实推进水污染防治工作。一要加强综合治理入江河流力度。重点推进运粮河、九乡河入江支流综合治理,实施控源截污、清淤疏浚、引流蓄水、生态修复等工程。完成西流村前沟、豆村四道堰溢洪沟疏浚整治,锁石连环闸维修、豆村四道堰防汛道路建设。完成农村河道河塘14座(条)疏浚工程,土方量5.47万方。二是要切实实施水环境整治提升工程。完成九乡河、运粮河、东泉河3条河道水环境提升工程,全区域消除黑臭水体,确保相关工作有序开展。三是要有效提高农村生活污水处理能力。今年要继续推进9个村庄环境整治及污水处理工程(2017年已投入5000万元):麒麟铺社区(马家桥、东山下);东流村(高井、西流、灵山根);晨光社区(西村、徐家边);锁石社区(锁石东、锁石西),确保8月底完成。四是要实施畜禽养殖场(户)治理。建立畜禽规模养殖场清单,制定治理计划。今年需完成20家畜禽养殖户关停,其中区下达的袁香、李文卿、邹五顺、唐兴昌、王春行、张勇6家生猪养殖场已关停。五是要严格开展化工企业专项整治。完成南京苏碳气体科技有限公司的关停验收工作。目前企业已停产。六是要不断淘汰低端落后产能(麒麟高新区下达)。淘汰关停南京高架路桥泉水分公司、南京先达路桥工程有限责任公司、泉水采石有限公司、天盛控股集团混凝土公司、带军建材厂、徐忠海石料加工厂、宁粮生物肥料等一批不符合耗能和污染物排放标准的“两高一低”落后企业和落后产能。七是要全面有效治理挥发性有机物污染。完成南京双星塑料模具有限公司VOCs 综合治理,完成悦民路餐饮行业环保整治任务,创建餐饮油烟示范街区。八是要积极推进生活垃圾强制分类和农村垃圾分类,逐步建立和完善垃圾分类收集、分类运输和分类处理体系,减少垃圾污染,不断提升长效管理水平。九是要继续深入开展雨污分流和排水达标区工程建设。2018年高新区对麒麟新市镇进一步进行改造,开启雨污分流二期工程建设。二期项目包括4条道路(初宁路,宝山路,东麒路,宣义路),9个小区及5个企事业单位(天涯公寓,和谐家园,北晨雅居,新地雅苑,锦绣花园金桂园,银桂园,丹桂园,紫桂园,锦绣花园(梅丽园、兰馨园、茶花园)、麒麟街道办事处、江宁区麒麟派出所、麒麟变电站、麒麟镇中心小学、麒麟镇中心幼儿园)雨污水管的建设,道路管网长约2.612km,小区及企事业管网覆盖共计58.65公顷,总投资额达到约7997.59万元。
共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
版权所有:南京市江宁区人民代表大会常务委员会办公室   地址:南京市江宁区东山街道上元大街369号
电话(传真):025-52188817    苏ICP备09043414号
邮箱:jnrdmsk@163.com

苏公网安备 32011502010027号