江宁区委 江宁区人大 江宁区政府 江宁区政协   设为首页 加入收藏
首页 > 调查研究 > 正文
关于淳化街道水环境污染治理情况的调研报告
   发布日期:2018-12-03 17:02:18   查看次数:142 次

 

淳化街道人大工委
根据区人大今年联动调研视察安排,淳化街道人大工委组织相关代表对淳化街道水污染治理情况进行了调研视察,调研具体内容如下:
一、淳化街道水污染治理基本情况
为了进一步做好水环境污染整治工作,提升淳化街道农村河塘水质,街道采取多方举措,加快推进工作进展:
1.加强组织领导。街道成立了水环境整治提升推进指挥部,明确部门分工,从组织、人员上保证水环境整治提升工作的推进。
2.梳理重点任务。街道水务站今年已经按照计划疏浚整治上级下达的任务包括3条河道、16座塘坝共计27.61万方,同时,我街道积极主动梳理排查脏乱差河塘,在水务站、环保所、社区的配合下,对社区内脏乱差河塘安排人员进行疏浚整治,消除水面浮萍、垃圾等。
3.有序开展整治。街道正在按照计划进行上浮沟、大埝圩一号沟、大埝圩二号沟、索墅西河、旱河、下浮沟6条黑臭河道的治理工作,确保水质达标。
4.加强水质监测。胜利河咸墅大沟、青龙横沟、纪村撇洪沟、五城圩中心沟四条河道未发现水质问题,水面干净,观感良好,街道将持续加强对辖区内的黑臭河、劣Ⅴ类水体的监测,发现问题及时整改。
此外,对于今年中央环保组交办的督查两项整改清单,我街道高度重视,目前均已整改到位:一是南京市江宁区淳化街道“金东亚公司”排污问题。整改情况:(1)企业已完成行政处罚。(2)超出环评范围的一条报废印刷生产线已拆除。(3)严格按照要求执行,环保审批手续已办理完成并通过环保部门验收后投入使用。(4)已规范贮存处置危险废物。(5)巡查过程中发现周边一家企业,厂区内存在物料裸露堆放、沉淀水池漂浮油污等问题。目前厂区内的物料均规范堆放,裸露砂石均用防尘网覆盖;厂区沉淀池中漂浮的油,经完全沉淀后,回收循环利用。二是新兴社区孙家边和张巷村南边有2条河河水污染问题。整改情况:孙家边和张巷两个村的南面两个水塘已整治到位,水面上的浮萍、水花生和白色垃圾已打捞干净,社区将继续加大日常巡查力度,周边旱厕每天早晚各保洁一次,安排人员定期对河面进行打捞。该村目前还未进行雨污分流,但已列入下半年特色乡村的雨污分流建设计划。三是卫岗乳业江苏地区牧场(淳化、浦口、汤泉、西岗)粪尿处置不规范。整改情况:该奶牛场已关停,奶牛已清除。6月12日的监测报告显示水质均达标,前期巡查中发现场区盖板下有积水,水质较差,目前已经全部清理干净。
二、存在问题
1.水资源管理规划有待完善。街道范围内水资源管理规划比较完善,但一些点上的具体规划还有待完善。
2.企业节水力度需加强。“退二优二”、“退二优三”和水资源保护的步伐还没有完全同步,仍旧存在渣土抛撒、乱排乱放的现象。
3.长效管理还欠缺。整治是短期的,管理是长期的。水环境的保护绝不是一早一夕可以成就的事情,需要我们日复一日、年复一年的坚持,这是水资源保护政治的关键所在,也是难点所在。
三、相关建议
一是加强组织管理。在组织管理上,加强水利工程管理,加强人员配比,针对工程项目序时进度及时跟进,落实管理责任制,制订针对性监管方案,确保水资源效益发挥最大化。
二是加大宣传示范。在推进机制上,增加资金投入,
选择部分地区进行试点,形成示范样板后再推广,让辖区干部群众充分认识水利保护建设的重要性,提高全民水利保护意识。

三是合理开发。发展民生水利,要进一步巩固中型水库整治成果,加大小型水库除险加固工作力度,加强基本农田灌区渠道续建配套和节水改造工作,查漏补缺,尚未达标的工程在19年计划中安排建设。                         

共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
版权所有:南京市江宁区人民代表大会常务委员会办公室   地址:南京市江宁区东山街道上元大街369号
电话(传真):025-52188817    苏ICP备09043414号
邮箱:jnrdmsk@163.com

苏公网安备 32011502010027号