江宁区委 江宁区人大 江宁区政府 江宁区政协   设为首页 加入收藏
首页 > 调查研究 > 正文
关于东山街道水环境污染治理情况的调研报告
   发布日期:2018-12-03 17:02:52   查看次数:153 次

 

东山街道人大工委
根据东山街道人大工委2018年工作要点安排,为配合区人大常委会专题审议,东山街道人大工委组成专题调研组,通过代表集中视察、走访调研和座谈交流等形式,广泛征求各方面的意见和建议,对我街道的水污染治理工作的基本情况、面临的问题和解决对策做了深入研究。现将有关情况报告如下:
一、基本情况
东山街道“两部”重点督查的水体5条,涉及3条市考黑臭河(鞭鞍河、中心河、翻身河)和2条住建部遥感疑似黑臭水体(中心河支流总部园“6+1”、中心河支流上善居泥塘中心沟)。以上河道据水质检测,中心河、翻身河、中心河支流总部园“6+1”稳定达标消除黑臭;鞭鞍河连续重度黑臭,3月水质检测为轻度黑臭,水质好转;中心河支流上善居泥塘中心沟水质轻度黑臭。
另有区考河道4条(邵圣中心沟、宋东河、下坝河、红光河),以上河道据水质检测,邵圣中心沟、宋东河目前水质类别基本消除黑臭、下坝河、红光河河道水质有明显改善。
二、整治工作措施
街道全面贯彻国务院《水污染防治行动计划》,紧扣《城市黑臭水体整治工作指南》基本原则,落实省市区基本消除建成区黑臭河道的整治工作要求,通过整治,所有河道水环境得到根本好转。
(一)加强组织领导,压实工作责任
街道通过制定《黑臭河道整治攻坚方案》,成立以街道党工委、办事处主要负责同志任组长的工作领导小组,切实加强黑臭河道整治工作的组织领导和统筹协调。
1.强化综合协调。街道河整办、“263”办和河长办合署办公,进一步完善部门联席例会制度,严格例会纪律,扩大参会范围,切实加强统筹协调,在部门信息共享、相互督查上增强统一性和协调性,确保形成最大合力。
2.规范科学施治。围绕消除黑臭水体指标要求,邀请专家实地考察,召开会议征求意见,制定“一河一策”治理方案,确保整治科学、精准。实行挂图作战,协同推进,及时公示整治信息,接受社会监督,规范整治行为。
3.落实督查问责。建立巡查和督查两支队伍,实行目标管理和责任考核,坚持划片分工,确保责任明确到人。建立责任追究制度,对措施不力、行动迟缓、推诿扯皮,在规定期限内不能达到整治要求的单位和个人严肃问责执纪。
4.加强舆论引导。引导舆论,展现工作成果,埋头苦干和正面宣传相结合,打破群众对河道环境脏乱差的不良印象,施工暂时影响到老百姓生活的,主动介入,耐心解释,消除群众误解,争取群众支持。
(二)落实项目支撑,强化整治成效
按照“控源截污、内源治理、引流补水、生态修复、景观提升”基本思路,有步骤有计划统筹推进黑臭河道整治工作。
1.控源截污。黑臭河道,问题在水里,根子在岸上。我街道按照雨污分流与排口整治两手抓的思路做好河道控源截污。一是推进岔路片区、上元大街以北(约3.39平方公里)雨污分流建设(其中包含20个居住小区、70个企事业单位),从源头落实污水接管;二是推进7条河道64个排污口整治工作,从岸线确保排口封堵。目前,整治工作已全部完成,基本实现污水不下河。
2.内源治理。按照区政府统一部署,率先启动黑臭河道清淤疏浚,2017年1月全面进场施工,施工节假日不停歇,至3月份基本完成。7条河道清淤总长度达16公里,清淤土方57万方。
3.引流补水。结合河道区位特点,因河施策制定引流补水方案,促进水系循环,保障河道生态基流,全面提升河道水质。中心河完善秦淮河-中心河-外港河-秦淮河水循环体系,通过双麒泵站、新桥泵站分别从秦淮河下游引水至中心河,再经外港河汇入秦淮河上游,形成一个完整的闭路循环;鞭鞍河现暂时采取由宋东泵站、鞭鞍河泵站引水的临时方案,虹吸引水方案需洪评;翻身河由魏村水库引水。目前,中心河、翻身河、鞭鞍河3条市考河道均实现引流补水,日均引水总量达12万方。
4.生态修复。采取人工曝气、生态浮岛及MBR膜处理设施等方式重建河道生态系统,强化河道自净能力,确保水质稳定达标。目前,生态治理措施均已落实到位,累计安装各类浮岛/浮毯7000平米,种植沉水植物18000平米,安装曝气机23组、总装机功率43.4kw,引入MBR膜处理设施一座、处理能力1500t/d 。
5.景观提升。坚持“可游可赏,生态休闲”的河道治理理念,依托良好的自然生态基础,加快推进“水清、岸绿、景美、路畅、群众满意”最美生态河道建设工作,积极打造一批亲水嬉水平台,使之成为一道靓丽的风景线。目前,景观提升工程基本结束,累计完成15万平米绿化铺装以及近30个景观小品的建设。
(三)、健全长效机制,确保长治久洁
1.全面落实“河长制”。制定出台了《“河长制”实施方案》,辖区16条主要河流(湖库)纳入“河长制”管理,明确区级河长4人、街道河长17人、社区河长20人,全面构建层级清晰、责任明确、推进有力的“河长制”组织领导体系。根据水环境治理要求与任务,适时调整和充实河长组织体系。在河道显要位置竖立 “河长公示牌”,公开各级河长名单、河长职责、治理目标及监督举报电话,接受社会各界监督,确保河长“管、治、保”职责,履行水污染防治、水环境治理、水资源保护、水域岸线管理保护、水生态修复、执法监管等六大职责。
2.规范日常管护。明确专职部门负责河道附属设施的日常运营管理,建立河道整治工程移交验收制度,实现建、管平稳过渡。通过政府购买服务引入社会机构参与河道日常清理保洁,街道建设、环保、水利、市容等相关部门联合对养护单位实行目标考核,确保河道养护成效。聘请具有国家CMA资质的第三方专业机构对河道开展定期监测,完善河道“病历卡”和“河道手绘水情图”,实现河道水情动态化管理。
3.动员全民共治。充分运用电视、报纸等新闻媒体,对“脏、乱、差”河道和偷排漏排污水等破坏水环境行为零容忍,坚决予以曝光。发动“两代表一委员”、环保志愿者积极参与“河长制”监督工作,全程参与垃圾河、黑臭河的治理验收,定期不定期“回头看”,形成管理合力。制定水环境保护公约,协力破解水环境治理难题。
三、存在的问题
1.依法治水的意识有待加强。少数企业法律意识淡薄,尚未真正落实治水的主体责任,治污设施不正常运行、违法偷排漏排、环保信息不依法公开等行为时有发生。部分群众法治意识薄弱,参与治水护水的主动性、自觉性不够强,干部水里干、群众岸上看、甚至说几句的现象依然存在。一些群众尚未形成绿色低碳环保的生产生活习惯,由此带来的影响和破坏水环境的隐患较多、压力较大。
2.治水的系统性有待加强。水环境问题往往是污染在水中、根子在岸上、关键在人上,具有复杂性、反复性的特点,需要上下联动、左右协调、综合施策、标本兼治。治水工作中,区域内小微水体量大面广,分布不均,大小不一,水域环境相对封闭,污染源多,自净能力弱,防反弹的压力很大。
4.治水基础设施建设有待加强。由于历史欠账太多,治水基础设施建设滞后问题仍然较为突出,与水环境综合整治、生态环境保护的工作要求不相适应。老旧小区基础设施建设滞后,很多道路未铺设雨污分离排水管,有的污水甚至未经任何处理直接排入河溪中,给当地水环境造成极大的破坏。与此同时,随着截污纳管推进,污水处理能力不足的矛盾更加明显,规划布局有待完善,设施建设亟待加快。
4.一些疑难问题亟待解决。一是鞭鞍河雨污分流需多方配合,水系不连通且鞭鞍河泵站排水困难造成黑臭问题难以解决;二是中心河马王沟、章村工业园片区和9号污水提升泵站需要高新园区、住建局和城建集团配合治理;三是翻身河存在众彩物流间歇性排污情况,需进一步协调众彩物流对排放水质进行净化。四是河道的巡查力度有待加强,河面漂浮物、河堤垃圾、河岸违规种植和杂树杂草等问题有待于进一步整改落实到位。
四、几点建议
1.加强领导,统筹协调,吸收专业技术人员推进治水工作。街道一级专业治水人员缺口大,业务能力亟待提升,街道现有水质提升办公室,设有办公人员2名,但远远不能满足现实工作需求,建议吸引专业技术人员到治水办,开展治水工作。治水办主要牵头制定水污染整体治理方案,协调处置上级机关交由处置的相关督办问题,建立上下游协调机制、巡查制度。代表党委政府开展治水督查工作,强化通报与研判。
2.问计于民,群策群力,进一步营造全民治水格局。水污染治理是一项集全局性、战略性、综合性于一体的工程。首先,要问计于民,通过广泛宣传,让群众了解区域水环境现状,使群众养成良好的保护水环境习惯;创新机制体制,利用“网格化管理”平台,积极向群众“取治水经”,了解群众意见建议;其次,要持续动员,让群众自觉参与水环境综合治理工作,举报各类恶意破坏水环境的违法行为,支持和监督各项水利工程建设;再次,要群策群力,进一步提高群众对治水工作的思想认识。
3.强化执法,加大处罚,对乱排、偷排行为实行“零容忍”。单一依靠临时性关停等措施,存在关停程序合法性受质疑、关停单位实际损失较小等问题,从而使偷排乱排单位往往抱有侥幸心理,出现反复的现象。建议积极协调环保等执法部门派遣专业执法人员和执法设备,开展不定期执法和联合执法,并辅以相应执法手续,同时根据污染的严重性合理加大处罚力度,切实提高排污企业的违法成本,起到警示、震慑、教育的作用。
  4.优化布局,狠抓投入,加强基础设施建设和水质监测。邀请水利专家和城市规划专家,参与污水管网建设,进一步优化管网及配套泵站建设选址,提升管网改造、维护和管理水平。全面强化河道水质监测。一是切实开展例行性监测。对各河道的水质断面按周监测,将水质检测结果在工作例会上予以通报,发现水质不佳水体认真分析原因,研究对策。二是认真开展污染源监测。针对区内周边污染源较多的河道及贯通上下游的主要河道,认真开展污染源监测,根据河道水质异常指标的分析,找出污染源,研究排污口整治对策,加强水岸协同治理。三是及时开展应急性监测。针对河道水质异常情况开展了应急性监测,为查找污染源和事件处置决策及时提供了科学依据。
5.科学引领,科技助力,加强智慧清淤建设。坚持“智慧治水”,寻求高新企业助力,采用先进理念、运用最新技术,推行新的清淤模式。可以利用“城市河道环保清淤一体机”,采用先进专利技术,使河道底部浮泥抽吸、筛分、浓缩、脱水和环保处置一体化,实现了“不受季节和天气等外部条件限制”、“常年工作”以及“静态清淤”等功能,实现了河道清淤常态化,真正将“治水”转变为“护水”。
 
共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
版权所有:南京市江宁区人民代表大会常务委员会办公室   地址:南京市江宁区东山街道上元大街369号
电话(传真):025-52188817    苏ICP备09043414号
邮箱:jnrdmsk@163.com

苏公网安备 32011502010027号