江宁区委 江宁区人大 江宁区政府 江宁区政协   设为首页 加入收藏
首页 > 调查研究 > 正文
开发区垃圾分类工作开展情况的调研报告
   发布日期:2019-10-30 10:11:55   查看次数:463 次

 

江宁开发区人大工委
 
根据区人大常委会2019年调研工作安排,近日,江宁开发区人大工委组织市、区人大代表视察开发区垃圾分类工作开展情况,采取现场视察、听取汇报、座谈等形式进行调研。现将调研情况报告如下:
一、基本情况
一是宣传全覆盖。2018年开始,安排专人对接管委会、综保区、审计局、税务局等15家机关事业单位,开展了生活垃圾强制分类知识宣讲、会议培训、资料发放等宣传工作,落实推进,目前已全部完成生活垃圾分类工作。实现党政机关、事业单位实施垃圾分类率达到100%
二是明确目标任务。城市生活垃圾分类工作是当前省市区城市精细化管理工作的重中之重,开发区各部门、各平台要进一步明确目标,明确任务,明确节点,明确范围,明确对象,明确标准要求,以多种方式加大宣传,健全生活垃圾分类管理机制,完善分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的生活垃圾处理系统,着力形成以法治为基础、政府推动、全民参与、城乡统筹、因地制宜的垃圾分类制度,推进园区绿色发展。4月份,江宁开发区召开专题工作会议,对推进垃圾分类工作进行部署。会议通报了2018-2020年江宁开发区单位生活垃圾强制分类工作实施方案和相关工作要求,并对园区垃圾分类的实施范围、分类方法、任务分工、领导小组等进行了具体的部署安排。会议指出,开发区下一步将加强组织领导,加大资金投入,强化宣传教育和对垃圾收运的过程监管,力争用三年时间普遍推行生活垃圾分类制度,形成社会接受度高的单位垃圾强制分类模式,努力实现生活垃圾的减量化、资源化和无害化处理,至2020年底,生活垃圾回收利用率达到35%以上。
     三是做好示范引领。5月份,组织园区200多家重点企业代表召开了单位生活垃圾强制分类培训会,通过宣传垃圾分类工作的重要性及意义,向企业发放四分类标贴3000张和暂存点标贴1500张,动员参会企业做好示范引领。要求各家企业务必第一时间组织召开内部垃圾分类工作动员和培训会,确定垃圾分类专项负责人员,并通过内部网络、电子屏、展板、宣传栏等媒介,策划组织宣传活动,在企业内部营造热烈的垃圾分类氛围,积极培养员工垃圾分类意识,养成垃圾分类习惯。
二、存在的问题
一是垃圾分类知识的渗透度还不够高。虽然我们正在按计划购买垃圾分类设备进行投放,但无论是企业单位,还是普通群众对垃圾分类的认识仍然不足,推动落实还停留在口头宣传上,实际工作中推进困难。
 二是垃圾分类工作队伍建设亟待加强。目前在企业建立了垃圾分类工作督导员、培训员等队伍,但是这支队伍的稳定性不够高、专业性不够强,对他们的教育培训还没有实现常态化、长效化。特别是督导员队伍,基本上以环卫工人、社区内的退休失业人员等为主,队伍的素质不够高,而且流动性大,招募难度同样也很大。
 三是对垃圾分类的效果缺乏有效监督。目前区级层面还没有出台垃圾分类方面具体的条例、规定,对于不进行垃圾分类的企业,只能进行劝说,并不能进行惩罚,导致垃圾分类的效果仍不理想。
四是垃圾分类工作体制机制有待完善。垃圾分类处理是一项系统工程,涉及多个部门,但是目前以区垃圾分类办牵头,街道、社区具体操作为主,其它相关部门的参与力度有待进一步加大,工作合力还不够强,政策统筹性也不足。
三、工作的建议
一、认识再提高。充分利用媒体资源,加入普及垃圾分类和可循环利用科学知识的宣传教育。媒体具有社会责任,作为政府也有能力利用各类媒体资源,包括电视、广播、报刊资料等,有效地进行广泛的宣传和普及垃圾资源的再利用知识教育,如何进行垃圾分类的归类知识的宣传教育。
二、加大力度指导分类。增设垃圾分类回收的设施,用不同颜色的垃圾桶分别回收包装垃圾、植物垃圾、生活垃圾和特殊垃圾。垃圾桶上注明回收的类别和简要的使用说明,指导群众使用。
三、以点带面分段实施。第一阶段先在学校、部分企事业单位进行试点;第二阶段在扩大到城区物业管理相对比较规范的小区;第三阶段再扩大至城区范围内和农村居民点。一步到位的实行垃圾分类不现实,在逐渐完善工作要求基础上,稳步推进垃圾分类收集工作。
四、创新模式强化管理。一是通过政府采购,引入专业第三方公司做好垃圾分类收运及专业化处理;二是采用大数据管理,实现源头分类、第三方工作情况、各企业排名及各类垃圾分类处理量的大数据分析,对日常工作进行量化管理,把垃圾分类这项动态、难监管的工作,转变为固定化、规范化管理,确保工作落到实处,激发市民参与垃圾分类的积极性。
共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
版权所有:南京市江宁区人民代表大会常务委员会办公室   地址:南京市江宁区东山街道上元大街369号
电话(传真):025-52188817    苏ICP备09043414号
邮箱:jnrdmsk@163.com

苏公网安备 32011502010027号