江宁区委 江宁区人大 江宁区政府 江宁区政协   设为首页 加入收藏
首页 > 调查研究 > 正文
关于禄口街道垃圾分类工作情况的调研报告
   发布日期:2019-10-30 10:12:16   查看次数:503 次

 

根据区人大常委会工作安排,禄口街道人大工委组织部分区人大代表对禄口街道垃圾分类工作情况开展了专题视察调研,听取了街道相关部门工作汇报并进行了分析。现将有关情况报告如下:
一、基本情况
(1)农村垃圾分类工作开展情况
经统计,街道共有30个社区,155个自然村(除拆迁社区外),截至目前,共完成了30个社区服务中心和77个自然村的垃圾分类工作,覆盖约7408户,农村垃圾分类覆盖率约50%。其中上穆社区、彭福社区、杨树湾社区、张桥社区、溧塘社区、埂方社区已经全覆盖。
(2)单位垃圾分类工作开展情况
按照南京市关于单位生活垃圾强制分类的有关要求,街道目前共完成了44个单位的垃圾分类工作。其中包括1个党政机关(街道办事处)、1所医院(禄口医院)、6所学校、3个事业单位(执法大队、财政所、交警中队)、30个公共场所管理单位(社区服务中心)、2家超市和1个农贸市场。
(3)小区垃圾分类工作开展情况
除老旧小区外,去年街道已完成辖区内所有安置房小区和商品房小区的垃圾分类工作,分类设施也全部投放到位
二、存在问题
一是居民垃圾分类意识有待增强。目前垃圾分类工作还是靠政府投入,相关部门监督来推动,但是街道拆迁社区较多,分布不均匀,大部分居民参与垃圾分类的意识还是比较淡薄,主动性和积极性不高。同时,辖区内还有一些老旧小区,居民垃圾分类意识不强,推进较为困难。
二是宣传力度不够。目前对垃圾分类的宣传只停留于张贴宣传画,分发宣传图册的层面,缺乏面对面的指导交流,垃圾分类知识的普及程度不够高,居民对垃圾分类相关知识仍然不是非常了解。
三是单位强制垃圾分类推进较困难。目前大部分机关单位已完成垃圾分类,困难在于推动一些公共服务企业和单位的垃圾分类工作。
四是垃圾分类运输体系的建立不够完善。从前端的收集、运输到末端的处理处置体系有待加强,缺少相关的配套设施和管理制度。
三、相关建议                                                        
一是加大宣传力度,创新宣传方式。借助新型媒体,开展多种形式的活动。社区可举行一些党员固定日活动,带领居民一起参与到垃圾分类工作中来,可以起到先锋模范的作用。其次,要让垃圾分类进校园,在学校开设垃圾分类专项知识课堂。
二是各部门加强协作,共同推动垃圾分类。各职能部门要各尽其职、各负其责,加强整体意识,工作中要相互密切配合,共同推动街道垃圾分类工作。
三是强化督查,加强整改。相关部门应对已开展垃圾分类的单位、小区和自然村进行强化督查,落实长效管理,对于督查到的问题要求其限期整改。
 
共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
版权所有:南京市江宁区人民代表大会常务委员会办公室   地址:南京市江宁区东山街道上元大街369号
电话(传真):025-52188817    苏ICP备09043414号
邮箱:jnrdmsk@163.com

苏公网安备 32011502010027号