江宁区委 江宁区人大 江宁区政府 江宁区政协   设为首页 加入收藏
首页 > 调查研究 > 正文
关于垃圾分类工作开展情况的调研报告
   发布日期:2019-10-30 11:24:23   查看次数:907 次

 

江宁区人大常委会汤山街道工委
 
按照区人大常委会工作安排,结合街道人大工委2019年调研议题,近日,汤山街道人大工委组织部分人大代表、工委委员对街道垃圾分类工作情况开展专题调研,现将调研情况报告如下:
一、基本情况
近年来,汤山街道认真贯彻落实市、区垃圾分类工作部署要求,按照“其他垃圾、可回收物、有害垃圾和餐厨垃圾”四分类法,积极开展居民小区、企事业单位和农村垃圾分类工作,全力推动汤山生活垃圾减量化、资源化、无害化的处理,基本实现汤山生活垃圾实施分类投放、分类收集、分类运输、分类处置。
1、分类管理有序推进。在村(社区)开展垃圾分类宣传,专门介绍分类标准和方法,同时为农户配发“干、湿”两类入户分类桶4万余只,配备356辆分类垃圾收集车,在自然村主要位置建设垃圾分类集中转运亭(点)99处,统一收集村庄收运的“四类”垃圾;建立了16个社区垃圾分类暂存点,用于集中存放自然村收运的可回收物和有害垃圾,同时建立了由271名村级环卫保洁员整合成的“保洁收集员”队伍,对农户生活垃圾实行上门“取件式”收运服务。目前,16个社区126个自然村(除拆迁区域)已全部开展了垃圾分类工作,并着力打造了16个示范村。
2、硬件建设扎实有力。在汤山48家居民小区(包括老旧小区)内,按生活垃圾“三分类”法设置了41组可回收物/有害垃圾集中投放点,并按照每单元楼幢前设置其他垃圾桶的规范要求,开展各项垃圾分类工作。同时积极探索智能垃圾分类回收系统,实施撤桶并点试点设置垃圾箱房。同时,完善分类收运网络,努力搭建“转运点、暂存点+分类收运专线”的高效运输体系。利用25辆分类运输车,统筹排定了33条分类收运线路图,串联所有自然村转运点、社区暂存点、居民小区、企事业单位,实现分类收运无缝对接。
3、处置水平不断提升。积极推进垃圾分类末端处置建设,2019年,汤山新建完成了1座800平方米的大件垃圾分拣贮存(资源回收)中心,16座村级垃圾分类收集分拣站,1座200 平方米、日处理能力5吨餐厨垃圾生化处理站,改建完成了4座80-100平方米日处理能力1吨餐厨垃圾生化处理站,1座日处理能力500公斤餐厨垃圾生化处理站,12处有机垃圾资源化(就近)处理设施;对3家单位增设的3座日处理能力300公斤的餐厨垃圾处理设施已完成设备采购手续,等待设备安装。同时,建立常态长效机制。每月由汤山清管所牵头,对16个村社区进行环卫运行质量考核,对发现问题,限期整改,充分发挥考核的杠杆作用。
二、存在的主要困难和问题
虽然近年来汤山垃圾分类管理工作取得了一些成效,但也存在一些困难和问题,主要表现在:
1、宣传引导还需进一步加强。目前在汤山范围内虽然开展了有关生活垃圾分类政策和知识的宣传,但宣传力度不够,氛围不浓。尽管生活垃圾分类硬件设施建设已经基本到位,但由于居民长期形成的思想认识、生活习惯与生活方式,加上教育引导的概念化、笼统化,导致群众参与生活垃圾分类的积极性和主动性不够。
2、垃圾分类工作刚刚起步,效果不明显。目前我区生活垃圾分类投放工作还处于起步阶段,虽然各社区、单位已落实分类垃圾桶,但在实际操作上,由于广大群众对生活垃圾分类工作的重要性认识不足、专业知识缺乏,还没有形成生活垃圾分类的意识,部分群众在投放家庭生活垃圾时,往往都是将所有垃圾装入一个袋中,然后随意投放到小区或路边的垃圾桶中,大部分生活垃圾还没有真正进行分类投放。
3、街道、社区对垃圾分类工作的资金投入压力较大。近年来,街道、村(社区)两级虽然已投入大量的财政资金用于生活垃圾分类工作硬件设施建设,但后续的宣传,培训管理等方面仍需大量资金投入,特别是一些经济薄弱村(社区)资金压力较大,资金增收渠道狭窄。
三、意见建议
生活垃圾分类处理工作涉及千家万户,是民生关键小事、社会发展大事。为进一步做好生活垃圾分类处理工作,推进我区高质量发展,提出以下建议:
1、进一步加强宣传引导。积极开展多种形式的宣传教育,在宣传动员的深度和广度上下功夫,增强全民节约意识、环保意识、生态意识。通过村规民约、宣传标语等方式,引导群众形成良好的垃圾习惯,从源头上减少生活垃圾处理量,形成全社会关心、支持,垃圾分类从我做起的浓厚氛围。充分发挥网格员、志愿者、学校等的积极作用,共同推进生活垃圾治理。
2、进一步加大财政投入。垃圾分类工作资金投入较大,仅靠街道、社区,压力加大,难以达到预期效果。建议区政府将生活垃圾管理工作经费纳入财政预算,筹措资金,加大投入,减轻基层财政压力,确保垃圾分类工作取得实效。同时,探索引入社会资本,借鉴区水务集团扎口全区污水处理的经验做法,由国资平台进行市场化运作,引导社会参与形成产业体系,改变过去政府大包大揽的做法,尽可能地发挥市场的调节功能,将从事与垃圾分类处理相关的社会力量整合起来,发展新的产业和新的经济增长点。
3、进一步完善体制机制。生活垃圾管理工作不是一朝一夕的事情,而是一项长期的工程。要建立完善检查考核机制,在区考核、街道交叉考核和第三方专业考核相结合的基础上,与城建、市容等主管部门开展联合检查,定期督查机关单位、企事业单位的垃圾分类开展情况,并对混收混运等部分严重问题,予以媒体曝光,向全社会公布举报电话,鼓励市民开展全程监督,及时发现问题、解决问题。
4、进一步加快立法保障。参照《上海市生活垃圾管理条例》的成功经验,结合南京实际,尽快出台南京市生活垃圾管理实施细则,建立生活垃圾管理工作综合协调机制,明确市容、城建、街道、社区、小区等主体的责任,确保垃圾分类处理工作有法可依,各司其职,形成合力,共同推进。
共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
版权所有:南京市江宁区人民代表大会常务委员会办公室   地址:南京市江宁区东山街道上元大街369号
电话(传真):025-52188817    苏ICP备09043414号
邮箱:jnrdmsk@163.com

苏公网安备 32011502010027号