江宁区委 江宁区人大 江宁区政府 江宁区政协   设为首页 加入收藏
首页 > 调查研究 > 正文
关于垃圾分类工作开展情况的调研报告
   发布日期:2019-10-30 11:24:47   查看次数:593 次

 

滨江开发区人大工委
根据年初制定的工作计划,滨江开发区人大工委组织部分市、区人大代表、人大工委委员,在赵禄祥主任的带领下,对园区垃圾分类工作进行了深入细致的调研。赵禄祥主任带队,实地视察入园企业、复建小区、垃圾焚烧发电厂、灰渣填埋场。现将有关情况报告如下:
一、基本情况
为了加快推进园区2019年生活垃圾分类普遍实施,滨江开发区制定新的实施计划,加强队伍建设,加大资金投入,划分责任区域,并按照实施计划对园区内企业进行宣传推广实施,完善垃圾管理体系建设和设施建设。
(一)强化组织领导,责任落实到人。出台《滨江开发区单位生活垃圾强制分类工作实施方案》,由管委会主任亲自挂帅,组建领导小组,领导小组下设办公室,地点设在城管局,由分管城管局的领导兼任办公室主任,城管局主要负责同志兼任办公室副主任,具体负责垃圾分类工作的组织实施,收集汇总各单位生活垃圾强制分类工作情况,指导、监督、考核园区生活垃圾强制分类工作。
(二)广泛宣传发动,营造分类氛围。根据滨江城管局制定的计划今年主要对全部入园企业进行垃圾分类宣传工作,通过人员进入企业单位宣传推广引导垃圾分类工作。截止目前,垃圾分类宣传率达到全园覆盖率95%以上,已实施布置垃圾分类企业单位,设有垃圾分类宣传及分类投放标识,同时设置引导标识及暂存点等。
(三)加大要素保障,突出工作实效。2019年以来,垃圾分类基本实施布置企业覆盖率达到80%,已完善的垃圾分类实施布置企业完成率40%;已完善企业均按文件规定设有垃圾分类宣传展板或海报,分类投放点设置,引导标识牌,暂存点等分类收运方案及台账设置。据统计,目前园区处理生活垃圾1500/月,1-10月份共处理生活垃圾15000吨;处理餐厨垃圾6-10月份共720吨;有害垃圾1-10月份共处理110公斤;可回收物1-10月份处理620.
(四)服从服务大局,建设环保产业园。为破解全市“垃圾围城”的困局,2014年成立江南环保产业园管委会,产业园启动区首个重点产业项目为光大国际以BOT方式投资、建设、运营的江南垃圾焚烧发电厂,该项目一期投资10.5亿元,日处理生活垃圾能力为2000吨,于2011年底开始筹备,20145月建成投产。二期项目投资9.97亿元,日处理生活垃圾能力为2250吨,已于20173月底建成投产。一、二期项目全部建成后,能够满足全市江南地区生活垃圾的处置。同时,由市城建投资集团投资占地541亩的江南灰渣填埋场一期工程于2015年建成运营,作为垃圾焚烧发电项目的配套项目,主要接收江南垃圾焚烧发电厂产生的废弃物灰渣填埋。
二、主要问题
从调研情况看,滨江开发区垃圾分类处理工作推进快速,成效明显,但还存在一些困难、不足和问题。
(一)企业垃圾分类意识还有待增强。参与垃圾分类的意识还比较淡薄,主动性、积极性还不够,尚未引起企业负责人足够的重视,部分企业负责人对生活垃圾分类处理工作认识上还有偏差,存在等待观望的现象,还有不少企业没有真正启动垃圾源头分类的工作。有的企业只注重经济效益,对垃圾分类这项工作缺乏充分的认识,园区垃圾分类长效化机制建立和运行不足。
(二)垃圾分类知识的渗透度还不够。调研中反映,无论是企业职工还是小区居民,对垃圾分类知识掌握的还不够,到目前为止,没有单位专门组织面对面讲解垃圾如何细致分类。不少人手里抓着垃圾面对面前的四五个分类箱茫然无措。
(三)对垃圾分类的效果缺乏有效监督。目前还没有出台垃圾分类方面具体的条例、规定,对于不进行垃圾分类的企业、居民,只能进行劝说,并不能进行惩罚,导致垃圾分类的效果仍不理想。同时相关单位在收取垃圾过程中,机械操作产生的臭味和渗漏的高浓度污水,存在二次污染隐患。
三、建议意见
(一)拓展宣传渠道,加强学习引导。综合采取专题讲座、发放手册、媒体报道、微信公众号等方式,向群众普及相关垃圾分类的知识,提高群众对美好居住环境的忧患意识和保护意识,从政府要我分转为我要主动分。切实组织加强个人垃圾分类知识的培训,帮助群众解决垃圾如何分类的难题。要改变一些企业负责人的观念,让其清醒认识到垃圾分类是生态文明新内涵的要求,未来幸福生活的目标,是一份沉甸甸的社会责任。
(二)完善体系建设,确保分类实效。一是围绕垃圾减量化、资源化、无害化的目标,加快推进垃圾分类处理,不断完善垃圾分类收集、分类运输、分类处理体系,确保垃圾分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的链条不断,使园区垃圾减量垃圾分类工作符合省市环保生态要求;二是结合餐厨垃圾收集、处理工作要求,完善我区餐厨垃圾收集、处理工作体系,充分发挥区粪便泔水处理厂的作用,使餐厨垃圾得到无害化处理。
(三)规划设施建设,细化工作目标。将垃圾处理设施建设纳入城乡建设总体规划当中,制定垃圾分类的规划目标和阶段性实施方案,充分考虑垃圾焚烧发电企业改造升级以及填埋场扩容等问题,做到规划先行,统筹兼顾,完善生活垃圾处理设施建设条件。进一步制定完善分类标准和投放方法,适时对分类工作进行深化,进一步细化垃圾分类标准,完善垃圾分类设施投放,建设一批高标准的垃圾分类示范企业、小区,努力建立起更加完善的垃圾分类体制机制。
共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
版权所有:南京市江宁区人民代表大会常务委员会办公室   地址:南京市江宁区东山街道上元大街369号
电话(传真):025-52188817    苏ICP备09043414号
邮箱:jnrdmsk@163.com

苏公网安备 32011502010027号