江宁区委 江宁区人大 江宁区政府 江宁区政协   设为首页 加入收藏
首页 > 调查研究 > 正文
关于《南京市水环境保护条例》实施情况的检查报告
   发布日期:2019-10-30 11:31:43   查看次数:478 次

 

滨江开发区人大工委
《南京市水环境保护条例》(以下简称《条例》)自201241日开始施行,为全面了解《条例》贯彻实施情况,推动《条例》更好执行,滨江开发区人大工委按照年度计划,组织市、区人大代表、人大工委委员对园区贯彻实施《条例》情况进行了检查,区人大常委会环资城建委员会沈毅主任参加了视察调研。这次执法检查,主要围绕条例宣传普及、园区水环境保护、整治等方面开展检查,实地检查了牧龙河景明大街桥市考断面、长江岸线生态修复工程、滨江开发区污水处理厂、G205西侧明渠等现场,以查找存在的问题和不足为主,提出有针对性的意见建议。现将执法检查情况报告如下:
一、基本情况
《条例》施行以来,滨江开发区工程建设、生态环境等部门认真贯彻实施,落实法律责任,完善相关制度,加大工作力度,园区水环境质量持续改善。今年19月,园区牧龙河景明大街桥断面全部达到Ⅲ类水,部分月份甚至达到II类水,获得区断面达标办资金奖励140万元。
(一)《条例》在一定层面得到了宣传普及。园区相关部门以322日世界水日、65日世界环境日、916日保护臭氧层日等为契机,在园区、小区范围内开展了《条例》系列宣讲活动,发放各类宣传资料5000余份。环保部门专门制订《条例》宣传工作方案,将法规规定的涉及环保部门工作职责、任务分解到专人。《条例》的宣传普及,进一步促进了人民群众生活理念、生产方式、生活方式的转变,社会各界的水环境保护意识有了明显增强。
(二)污水处理厂、管网建设情况。滨江污水处理厂目前主要收集处理滨江开发区已建成区域内的污水和部分江宁街道的污水,该工程出水水质执行《城镇污水处理厂污染物排放标准》一级A标准,排口位于长江江宁河河口上游约1.1公里处(江宁街道四灵物流泊位处)。按2019年江宁区城建计划要求,完成滨江污水处理厂二期工程建设,并对出水水质标准进行提标升级,达到地表水准4类标准;园区建成区域内共建设雨水管网约180公里、污水管网约155公里,确保雨水和污水管网能覆盖到位,收集到位。同时园区于2017年对市政雨、污水主管网进行了管道内窥镜检测,结合园区道路改造、景观提升的契机,对错接、错位、破损和变形等问题进行了系统性的修复。
(三)入园企业排污情况。2018年通过对园区范围内排水户全面排查梳理,共梳理现有排水户187户。当年完成了130户排水户现场核查、验收和证件发放工作;截止20194月底,已完成11户办证资料提交工作(其中3家已通过区水务局现场核查、验收),剩余46户正在按要求委托第三方检测机构进行内部管道检测。
(四)园区入江河口排涝泵站情况。园区共建有9个雨水排涝泵站,其中建成区内5个,剩余4个处于建成区外。9个雨水泵站中4个直排长江;2个直排江宁河;2个直排铜井河;剩余1个采用园区雨水市政管网排入牧龙河。9个雨水泵站均设置了雨水收集前池并设置了闸门,晴天不向外排水,同时每年也委托了管护到位安排专人24小时看管。
(五)“河长制”情况。辖区内的205国道西侧明渠和205国道司家明渠为园区设立河长的2条水道,2条明渠实为一条贯穿水系,通过澄江路过路箱涵连接,其中205国道西侧明渠全长800米,205国道司家明渠全长500米,2条明渠沟底标高5.4m4.4m,均为矩形浆砌块石挡墙及护坡,2条明渠沿线共设有11个雨水排口,成立了由管委会主任担任河长的河长制工作领导小组,细化责任,明确职责,明确分工。2018年为提升2条河道水质,园区委托南京克瑞斯环境建设有限公司编制了《205国道西侧明渠水质提升工程可行性研究实施方案》、《司家明渠水质提升工程可行性研究实施方案》,根据相关方案,205国道西侧明渠和205国道司家明渠水质提升工程,滨江区域内的工作任务已于2018年全部完成。
(六)黑臭河整治。205国道西侧明渠和205国道司家明渠为园区黑臭河治理任务,2017年至今园区持续对2条明渠采取了控源截污(2017年盛江花苑排水达标区建设)、内源治理(2017年清理了2条明渠底泥)、活水循环(2017年园区结合市政道路改造契机,在牧龙河北侧新建一座补水泵站,调取牧龙河河水补充到栖凤湖后进入2条明渠)、沿线雨污分流排查整改(盛江花苑复建小区雨污分流排查整改)和加大渠岸保洁力度等方式对两条明渠进行了系统治理。同时为解决江宁街道金宝市场片区商户存在私自、随意倾倒污水,致使部分污水污染明渠水质的情况,园区在205国道西侧明渠东侧新建了一座600/日、出水标准为Ⅴ类的一体化污水处理设施,对污水进行截流处理后排入明渠下游。根据江宁区环保局通报的《江宁区地表水环境质量通报》显示,20191-4月份两条明渠水质均为非黑臭。2019年园区还将会对2条明渠采用投放植物浮岛、增设曝气的方式,以求能够进一步提升2条明渠水质。
(七)滨江子汇洲饮用水水源地保护情况。2017年滨江开发区根据中央督察组和省、市、区关于子汇洲水源地码头整治工作的要求立即启动大件、永辉码头的关闭工作,年底两家码头保护区范围砂石全部清理完毕,辅助用房等拆除完毕,同时对现场进行封闭,安排城管队员进行24小时驻点值守。2018年滨江开发区紧紧围绕市委常委、区委书记李世贵提出的“531日前,水源地二级保护区江堤背水坡100米范围内的功能性设施及房屋全部拆除到位”的目标任务,5月底,涉及子汇洲饮用水源地整治的四大问题已全部完成整改(大件码头平台起吊设备6台、场地起吊设备4台、厂房3500㎡及办公楼1200㎡,永辉码头平台起吊设备3台、场地起吊设备1台、房屋2200㎡;中储码头约6000吨钢材、约7150㎡厂房和2台龙门吊;新建一座日处理量为20/日,出水水质标准为《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)中准Ⅳ类水质标准的污水一体化处理设施,将三山水上派出所及渔政水政的生活污水处理后排入二级保护区外;清除三山派出所南侧约100亩的围网养殖),并分别迎接了生态环境部督查组对子汇洲饮用水水源地环境保护工作两轮督查和江苏省环保厅组织开展的子汇洲饮用水水源地环境保护两次专项督查。
二、存在的主要问题
从检查情况看,虽然园区在贯彻执行《条例》方面做了很多工作,取得了较大成绩,但也还存在一些问题和不足,需要引起高度重视。
(一)普法宣传教育工作不到位,《条例》社会知晓度不高。表现在:一是《条例》宣传不够全面系统。没有制定专门的普法宣传工作计划,没有明确目标、落实责任、提出要求,园区上下学习宣传《条例》的强大声势尚未形成。二是《条例》宣传不够广泛深入。宣传主体单薄,宣传渠道狭窄,主要以举办讲座、发放小册子为主。三是《条例》宣传方法传统单一。法规宣传与治水实践结合不够,特别是针对治水实践中的一些热点、难点和正反两方面典型案例,开展有针对性的宣传教育比较缺乏。
(二)园区与街道沟通协调不到位,黑臭河治理未治本。由于缺乏园街联防联控等制度,涉及园街两地、多个部门单位管辖的水体治理难度大。比如,G205西侧明渠、G205司家明渠黑臭问题,因其涉及江宁街道,虽经多次协调,沿街雨污水管网也局部改造过,但至今成效不明显,虽经各方协调、反映,但迟迟得不到解决。
(三)基层环保任务繁杂,部分人员能力偏弱。一是基层环保工作涉及面广,日常工作繁杂,除了日常监管400多家企业的生产经营行为,还设有断面办、河长办、排水办、排口办、扬尘办、河整办、淘黄办(黄标车)、餐环办等等一系列专项治理办公室。二是基层业务能力弱。水环境污染源点多面广,基层环保专业人员少,业务能力强的人不多,技术支撑不足,存在小马拉大车现象。三是水环境违法行为时有发生。虽然这几年园区联合区环保局加大了环境执法力度,但企业治污设施不正常运行、违法排污、商户管网私接等破坏水生态环境行为依然时有发生。
三、几点建议
(一)加大《条例》宣传力度,提高民众参与度。一要制定宣传计划。就宣传贯彻《条例》工作制定计划方案、进行任务分解、责任落实人人。确保《条例》宣传工作在企业、复建小区和滨江新城积极有序开展。二要拓宽宣传渠道。在现场举办宣讲的同时,依托“微滨江”、环保工作、工程建设微信群等新平台进行广泛宣传。三要突出重点对象。着重抓好企业环保负责人、商户个体负责人和社区干部的普法教育,使他们牢固树立法治理念、履行法定职责、担负相应责任。
(二)建立协调机制,提高政治站位。要改变跨地区、多部门之间相互扯皮推诿的状况,建议由区级部门统筹协调,加强领导、督查、协调,提高治理效果。对企业排污、商户污水、河道整治、小区管网、水源地保护等存在部门职能交叉的工作进行明确分工,厘清权责,统一领导,各负其责,为水环境治理工作打下坚实的基础。
(三)实施重点项目,促进生态修复。一要加强饮用水水源地保护。严格饮用水水源保护区畜禽养殖禁养、限养制度,加强保护区内各类违禁行为的综合整治,严禁水源地污染行为。加强饮用水水源保护区隔离防护设施建设,规范保护区地理界标、警示标志、护栏围网、宣传标牌等的设立。加强饮用水源应急保护处置能力建设,完善政府应急预案和应急管理制度,确保饮用水源安全。二要推进长江岸线(江宁段)建设。在完成长江岸线整治目标任务的基础上,加快南京长江新济洲国家湿地园区示范湿地建设,优化生态岸线,统筹湿地、滩地、河口、防洪、绿化、景观建设,加快构建长江岸线生态廊道,全面展现长江岸线美丽风貌。
(四)强化执法力度,完善监管机制。一要严厉打击环境违法行为。坚决采用新环保法、《条例》赋予的查封扣押、按日计罚行刑衔接等法律手段,体现最严监管要求,严厉打击超标排污、偷排偷放、监测数据造假等违法行为,切实解决违法成本低、守法成本高的问题。二要完善监管机制。将跨行政区域水质考核情况向社会公开,接受群众监督,建立跨部门、跨区域联动机制,形成水环境治理合力。三要加强基层监管能力。不断提高基层一线环保监管能力,保障合理的人员配备,不断提升监管人员的岗位技能,并加强信息技术手段的运用。
共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
版权所有:南京市江宁区人民代表大会常务委员会办公室   地址:南京市江宁区东山街道上元大街369号
电话(传真):025-52188817    苏ICP备09043414号
邮箱:jnrdmsk@163.com

苏公网安备 32011502010027号