江宁区人大 江宁区政府 江宁区政协   设为首页 加入收藏
首页 > 调查研究 > 正文
依法履行职责 争当“六度”代表
   发布日期:2020-11-18 15:48:46   查看次数:656 次

 

依法履行职责 争当“六度”代表
------关于如何当好新时期人大代表的思考
汤山街道人大工委
 
党的十九大报告指出“使各级人大及其常委会成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关,成为同人民群众保持密切联系的代表机关”,这为新时期人大工作指明了方向,提出了更高的要求。人大代表是人民代表大会的主体,代表能否履行好职责直接影响着人民代表大会制度作用的发挥。作为市、区两级人大代表,通过自身多年的履职实践,对如何当好新时期人大代表有以下几点思考:
一、当好人大代表要有“热度”。“热度”就是要有热心人大工作的意识和自觉,要有体察民情、为民鼓与呼的态度和情怀。人大代表都是所在地区各行各业的精英,是引领经济社会发展的中坚力量,要时刻牢记人大代表四件宝:学习、调研、思考加实践,始终保持愿为人民鼓与呼的责任担当。近年来,汤山街道人大工委紧扣辖区经济社会发展大局和中心工作,在推进经济结构调整、区域统筹协调、保障改善民生、社会治理创新、改革攻坚突破等方面积极发挥作用,依法履行人大职责,彰显新时期人大代表的风采。
二、当好人大代表要有“高度”。“高度”就是要始终自觉坚持和依靠党的领导,这是坚持和完善人民代表大会制度,做好新常态下人大工作和充分发挥新时期人大代表作用的根本保证。要在党工委的领导下,坚持主动不被动、到位不越位,依法履行人大职责,更加充分地发挥人大和人大代表的作用,为建设“强富美高”新汤山,推动汤山改革发展各项事业走在市区最前列做出贡献。近年来,汤山街道人大工委按照省、市、区人大会议精神相关要求,有针对性地加强代表的学习培训,帮助代表牢固树立起党的观念,在依法履职时坚持党的领导,人民当家作主和依法治国的有机统一,自觉维护党工委的权威和领导核心地位。
三、当好人大代表要有“深度”。“深度”就是要深入群众,充分体现人民的意见和要求。人大代表来自人民,代表人民,是党和国家机关联系人民群众的桥梁和纽带,密切联系群众是每一个人大代表的天职。人大代表要把群众满意作为判断工作成效的标尺,要经常走访选民和选举单位,深入了解群众所思所想所盼,帮助他们解决生产生活中的困难,同时掌握第一手资料,把符合民意的诉求通过正常渠道反映上来,为党委决策提供参考。近年来,汤山街道人大工委按照区人大常委会相关要求,全力为代表密切联系选民提供平台和服务,每月10日在人大代表之家开展“接待选民日”活动,深入细致了解选民的真实想法,并认真整理形成调研报告,为党工委、办事处决策提供参考。
四、当好人大代表要有“宽度”。“宽度”就是既要了解党和国家的大政方针,又要熟悉和掌握所在地区实际情况和群众诉求,做到“上连天线下接地气”。人大工作涉及国家政治、经济、文化等方方面面,法律性、规范性、程序性都很强。作为新时期人大代表,务必牢记光荣使命,不断提高履职能力 ,当好群众的代言人。具体来讲,人大代表的履职能力可归结为三种素质:政治素质,主要指人大代表对习近平总书记系列讲话精神和宪法等重要理论和法律法规的掌握程度,以及对国家政治事务的熟悉程度;文化素质,即人大代表接受文化教育的程度,它在很大程度上左右代表参政的有效性,人大代表只有具备一定的文化水平,才能在较高层次上讨论和决定好重大事项,提高对“一府一委两院”的监督水平;业务素质,指的是人大代表履行职责所必须掌握的人大工作业务知识和法律知识,人大代表要能在视察、调研、执法检查等代表活动中有发现问题、分析问题、提出建议的办法与思路。
五、当好人大代表要有“韧度”。“韧度”就是要做到面对困难和问题时,不退缩、不放弃。人大代表分布在社会各条战线,与群众接触最广泛、社会实践最具体、各种生活体验最深刻,他们提出的意见和建议是政府和各部门科学决策必不可少的依据。人大代表议案、建议是人大代表根据选民的意见和要求,通过认真调查研究、综合分析整理提交人民代表大会的,它是人民群众意志的体现,是人大代表依法履职的重要载体。从代表建议的办理实践来看,由于受到经济社会发展水平等主客观因素的制约,每件代表建议变成现实都不是一蹴而就的,需要下大力气、下苦功夫才能完成。面对所提建议没有得到落实或落实不到位时,要秉持“不达目的不罢休”的韧劲,盯紧建议不放松,以百折不挠的精神促使问题得到较好解决,用实际行动回报群众对自己的信任。
六、当好人大代表要有“尺度”。“尺度”就是要做到知法懂法、敬法守法。人大代表最主要的职责就是依法行使宪法和法律赋予的各项职权,每一名人大代表都要习惯先用法治思维梳理事物,再依法办事、依法监督。不仅要带头遵纪守法,还要充分发挥人大代表与选民联系密切的优势,加强法治宣传教育,积极引导和动员全社会深入开展全民法治学习宣传教育活动,弘扬社会主义法治精神,建设社会主义法治文化,使尊法守法成为全体人民的共同追求和自觉行为。人大代表无论从事任何政治、经济、社会活动,头脑中都要有法律这根不可逾越的“红线”,以遵纪守法为荣,明白做人,清白做事。只有这样,人大代表才能够为建设“法治中国”、“法治江宁”和建成“强富美高”新汤山作出积极贡献。
 
        (南京市江宁区汤山街道人大工委)
共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
版权所有:南京市江宁区人民代表大会常务委员会办公室   地址:南京市江宁区东山街道上元大街369号
电话(传真):025-52188817    苏ICP备09043414号
邮箱:jnrdmsk@163.com

苏公网安备 32011502010027号