江宁区人大 江宁区政府 江宁区政协   设为首页 加入收藏
首页 > 调查研究 > 正文
关于美丽乡村建设情况的调研报告
   发布日期:2020-11-02 15:39:32   查看次数:651 次

 

汤山街道人大工委
 
根据区人大常委会和街道人大工委2020年工作安排,近日,汤山街道人大工委组织部分市、区人大代表视察美丽乡村建设情况,采取现场视察、听取汇报、座谈等形式进行调研。现将调研情况报告如下:
一、基本情况
建设美丽乡村就是要打造望得见山水、记得住乡愁、富有文化内涵的宜居、富民、和谐的美丽乡村。近年来,汤山街道把发展乡村旅游作为促进美丽乡村建设,推动城乡一体化发展的重要抓手,成立了美丽乡村领导小组,先后将汤山七坊、汤家家打造成江宁区的“五朵金花”之一。2013年至2017年,根据全区“千村整治,百村示范”美丽乡村建设任务标准,汤山街道共打造示范村12个,重点整治村13个,一般整治村20个。期间,石地村荣获“江苏省特色样板示范村”“江苏省水美乡村”“南京市美丽乡村”等多项称号,柏家庄、菜园村、周棚村等被评为“南京市美丽乡村”,王盖村、插花庙分别被评为省级、市级美丽乡村示范村。
2018年至今,汤山街道深入贯彻落实《关于加快农村改革创新、开展全域特色田园乡村建设的意见》《关于实施百村环境综合整治全面提升农村人居环境的行动方案》及区委、区政府提出东部片区崛起战略的部署要求,根据自身实际分年度有序推进东部、西部、中部三个片区,阜庄、孟墓、龙尚、湖山、青林五个组团、38个规划保留村特色田园乡村和23个农村人居环境综合整治村的建设工作。截至目前,汤山共打造省级特色田园乡村试点村1个、市级美丽乡村22个、区级重点整治村5个。
二、存在问题
从调研情况看,汤山街道美丽乡村建设工作推进有力,成效明显,但与高质量建设美丽乡村的目标及与先进地区相比还存在一些困难与不足。
一是建设合力还需加强。目前,各片区已成功打造了以汤山七坊、柏家庄、菜园村等特色美丽乡村建设,但全域旅游的集聚效应还不明显,村(社区)之间以及不同自然村之间的发展不平衡。
二是建设维护资金缺乏。美丽乡村的前期建设和后期管护,都需要大量资金投入,依靠区政府和街道的项目补助并非长久之计。目前,部分村(社区)集体经济不发达,自身“造血”功能不强,导致资金压力较大。
三是产业培植力度不够。近年来,通过环境整治和美丽乡村建设,农村基础设施有了较大的改善,村庄面貌焕然一新,但在产业发展上,农村新兴产业的培养和引进力度不够,美丽乡村建设尚缺乏持续有力的产业支撑。
三、意见建议
(一)坚持科学规划,确保依法实施。建设美丽乡村强调规划引领,整体协调推进,不能走一步想一步,想到哪儿做到哪儿,必须结合省、市、区以及度假区的发展规划,对汤山美丽乡村建设进行四个方面的规划,做到土地空间利用规划、美丽乡村概念性规划、组团板块可行性规划和乡村振兴产业规划等“四划合一”。
(二)创新运作机制,强化招商引资。政府主导不应该发展成为政府包办。要走可持续发展道路,产业振兴是关键。要灵活美丽乡村建设机制,创新公司化运作机制,多渠道、高水平、高质量招商引资,以优质项目吸引民资、国资等各类社会资本,杜绝政府投资包办包干,大力培植美丽乡村主导产业,促进一、二、三产融合发展。
(三)强化组织领导,推动项目落实。现阶段依托于村(社区)各自为战,难以将“小盆景”发展成为“大花园”。因此,建议站在更高起点上进行统筹谋划,成立美丽乡村建设领导专班,加强建设指导,明确主要领导亲自抓,分管领导具体抓,小组成员分工协调抓的主体责任,形成“组织有序、对接高效”的推进工作机制。
(四)完善管理机制,建设维护结合。美丽乡村建设是一项长期的工作,任重而道远。高水平建设美丽乡村,不仅要结合本地实际和外地经验,努力塑造特色,杜绝千村一面,更要注重项目后期维护管理,要建立健全相应的美丽乡村建设维护管理机制,发挥政府、企业、村集体、农户各自的职能和作用,以此促进美丽乡村长治久美。
共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
版权所有:南京市江宁区人民代表大会常务委员会办公室   地址:南京市江宁区东山街道上元大街369号
电话(传真):025-52188817    苏ICP备09043414号
邮箱:jnrdmsk@163.com

苏公网安备 32011502010027号