江宁区人大 江宁区政府 江宁区政协   设为首页 加入收藏
首页 > 调查研究 > 正文
关于江宁高新区创新名城建设情况的调研报告
   发布日期:2020-12-04 08:32:20   查看次数:6413 次

 

江宁高新区人大工委
 
今年以来,江宁高新区管委会深入贯彻落实市委三年一号文件精神和创新名城建设部署,紧扣创新名城核心区发展定位,聚力打造校地融合发展先行区、科技服务生态示范区、科技产业创新核心区三个区,加快高品质一流高新区建设。园区人大工委负责同志率队实地考察园区企业及研发机构,认真听取情况汇报,广泛征求意见建议,现将形成的调研情况报告如下:
一、基本情况
一是聚焦创新名城建设核心指标。园区围绕创新主体培育精准发力,打造科小+高企梯队培育、链式发展的新格局,新增备案科技型中小企业427家。采用高企培育预诊断+预审核+预评分机制,坚持高企培育引进并举策略,突出抓好企业申报辅导、预审预评和外部引进等重点工作,新增省、市高企培育入库企业104家,委托省生产力促进中心对224家申报高企的企业进行预评审,评分70分以上企业109家。
二是聚焦新研发展质效提升。园区开展新型研发机构引进论证绩效评价服务,建立动态管理和评价机制,引导新研加快科技成果转化和产业化,打造创新企业集群。截至目前,科为博(江苏)生物科技研究院、江苏昊升抗体生物医药科技研究院2家新型研发机构通过2020年第一批备案,拟组织芝兰、宁研等12家研究院参加第二批备案。
三是聚焦人才引育成效显著。园区围绕生物医药与大健康产业主导产业,引育生物医药领域人才集聚。目前已引育生物医药领域国内外院士7位、国家顶尖专家19位、自主培育国家高层次人才专家3名、累计集聚省市区级创新创业人才280人,生物医药与大健康产业的人才集聚度占总体30%左右。培育自主创新能力显著的人才引领型小巨人,截至目前,园区累计培育创业人才企业250余家,其中66家入选科技型中小企业,41家人才企业评定为高企,15企业家入选独角兽、瞪羚,人才上市企业达11家。
二、存在问题
按照高新园区高质量发展的总体导向,园区加快建立科小+高企创新企业梯队。但也存在着一些问题,比如:企业培育和成长需要一定的时间,部分培育企业的质量略显不足,还需要加大培育力度;同时,按照今年市、区对园区新增高企(加上复核的高企)的考核目标,完成年度新增高企任务难度较大。
三、意见建议
一是进一步加大初创企业扶持力度。众多初创期科技企业面临着资金短缺、创新能力不足、抵抗风险能力较差等问题,迫切需要政策予以扶持。目前南京市委一号文件中关于初创期科技企业的扶持政策只有创新券”“经济发展贡献奖励两项,建议进一步加大对初创期科技企业的扶持力度,促进初创期科技企业加速成长。
二是进一步强化新型研发机构建设。新研绩效考核制度的建立有效地提升了园区新研的发展质效,但一些处于初创期和成长期的新型研发机构及其孵化引进企业起步期市场开拓仍需突破,尚未具备规模化生产经营能力,亟需资金扶持。建议增加当年成功备案的新型研发机构的资金补助,支持新型研发机构建设。
三是进一步优化人才孵化成长空间。园区孵化的成长型企业中,所需场地2万平米以上,加速载体问题导致相关企业及人才随时有可能流失。建议延长人才扶持链条,加快推动和布局人才企业加速器建设,让孵化企业有持续成长的空间,解决留住人才问题,同时推动招引人才企业转型。
共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
版权所有:南京市江宁区人民代表大会常务委员会办公室   地址:南京市江宁区东山街道上元大街369号
电话(传真):025-52188817    苏ICP备09043414号
邮箱:jnrdmsk@163.com

苏公网安备 32011502010027号