江宁区人大 江宁区政府 江宁区政协   设为首页 加入收藏
首页 > 调查研究 > 正文
关于江宁开发区安全生产工作情况调研报告
   发布日期:2020-12-11 16:45:11   查看次数:7714 次

 

江宁开发区人大工委
根据区人大常委会工作部署,深化贯彻落实国家和省市区安全生产专项整治督导要求,树牢安全发展理念,压实安全生产责任,近日,江宁开发区人大、政协工委联合组织市区人大代表、市区政协委员联合视察开发区安全生产工作情况,采取现场视察、听取汇报、座谈等形式,对开发区安全生产工作情况进行调研。现将调研情况报告如下:
工作情况
一、拧紧安全生产“责任链”,实现有责必履、失责必究。一是压紧党政领导责任。定期召开党工委、管委会会议和安委会专题会议,把“规范企业危化品管理、推行安全生产双重预防机制”两大任务列为党工委、管委会年度大事,推进安委办实体化运作,增设2个科室,提拔4名干部,树立“安全优先”鲜明导向二是落实部门监管责任。运行安委会“六委、二十九成员制”安全监管模式,将安全生产工作按照行业领域进行划分,实行精细化监管,形成专业领域专业管、成员单位指导管的齐抓共管新格局。三是压紧企业主体责任。健全重大安全生产风险管控长效机制,与634家企业、81家工业园签订安全生产责任书。通过“五个一”行动,督导企业压紧压实主体责任。四是严格落实责任追究。制定党工委、管委会班子成员安全生产职责清单,建立警示提示制度、约谈办法、重要事项督办制度、专委会述职报告制度、安委会成员单位履职报告制度等五项制度,切实以制度规范倒逼责任落实。五是园区开展安全生产督导(巡查)。分别从“三个责任”落实情况、危险化学品安全综合治理、安全生产专项整治行动落实情况、上级安全生产督导巡查反馈问题整改情况等四个方面内容,对园区六个平台开展安全生产督导(巡查)。
二、打好安全监管“组合拳”,实现有患必查、有查必改。一是全面开展危化品综合治理。对148家使用、贮存危化品一般工贸企业落实专项检查,对3条总长78公里过境油气长输管线落实常态监管。通过以奖代补、异地迁建等方式,推动宏宝莱涉氨工艺技改、卫岗乳业液氨工艺迁出,既实现企业增资扩产,又消除重大危险源。二是扎实开展“1+23”专项整治行动。聚焦危险化学品、建筑施工等23个行业领域,通过“反三违”、“驻厂检查”、“打非治违”、“厂中厂、园中园”专项治理等“组合拳”,实现隐患排查和风险处置“全覆盖”。自专项整治行动以来,已检查企业5791家次,发现隐患6724条,完成整改6496条,整改率97%,立案处罚31件,其他隐患限时整改。三是推进“181”平台及“小化工”专项整治。按照全市部署,扎实推进应急管理“181”信息化平台建设,运用移动互联网、大数据等信息化技术,对629家安监格企业、5963家社会面企业刻画“安全脸谱”,对“小化工”企业落实全面排查治理。
三、练好安全管理“基本功”,强化长效常态、基层基础。一是推进“双控”建设及标准化创建。以规上企业为重点,扎实开展“安全风险分级管控和隐患排查治理”创建,64家企业通过验收。加强企业安全生产标准化创建,对新投产、新落户企业落实“全覆盖”,已创建一级标准化企业12家、二级企业45家、三级企业202家。二是强化宣传培训夯实安全基石。加强企业安全教育培训督查检查,组织企业利用线上平台开展安全员“新培复训”,开辟企业“安全科普”窗口,印发企业安全宣传挂图5000余张,开展“安全生产月”、“百团进百万企业”、安全生产“微课堂”、周末课堂等形式多样的宣传教育培训活动。近期,组织园区企业员工1.5万余人参加应急普法知识竞赛。三是突出应急完善事故防范。以一线职工为重点,加强企业应急能力建设,与普洛斯物流、吉宝通讯等重点企业联合开展应急演练。针对强降雨和夏季高温等特殊天气,突出“抢险减灾”和“安全生产”两手抓,坚决防范安全生产次生事故发生。四是安全发展城市示范创建。从城市安全状况、源头治理、风险防控、监督管理、保障能力、应急救援等六个方面,构建综合性、全方位、系统化、现代化的城市安全发展保障体系,推进开发区安全生产治理体系和治理能力现代化。
 
存在问题
一、企业主体责任有待强化。一是部分企业主体责任悬空。重生产轻安全、重效益轻安全问题还未根本性解决,“没人管、不会管、不敢管”问题较为突出,特别是小微企业风险辨识、隐患排查能力缺乏。二是安全生产投入不足。有的企业在规划建设阶段就存在安全缺陷,导致安全设施不完善、装备水平不高、生产条件较差、安全隐患较多。三是安全生产培训不足。一些企业安全培训较少或流于形式,“两张皮”现象凸显,导致违章指挥、违章作业、违反劳动纪律等现象突出。
二、安全生产基础有待夯实。一是基层监管能力不强。基层安全监管执法人员专业培训不够,业务素质与执法工作要求不匹配,特别是企业一线现场执法检查业务能力偏弱,执法办案精准度较低。二是信息化水平不高。运用信息化、智能化手段排查整治隐患的成效不够明显。
 
几点建议
一、继续专项行动,做好“小灶+大灶”安全生产整治。
一是针对重点行业领域、重大隐患等,重点督查,持续跟踪,对排查出的问题定期通报、限期整改,形成监管的高压态势;综合运用“黑名单”、诚信体系、责任保险、标准化提档升级等手段,压紧压实企业主体责任;二是持续开展“驻厂检查”行动,针对行业部门监管领域特点规律,扩大专家检查范围,提高政府购买服务质量,为园区安全稳定环境提供有力支撑;三是深入推进23个重点领域专项整治的同时,开展为期3年的“学习贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述”、“落实企业安全生产主体责任”2个专题,及危化品、消防、道路运输、城市建设安全、危险废物等5个专项整治
二、推进改革创新,攻坚破解安全生产重点难题。一是创建园区危化品管理制度,随着违法违规“小化工”百日整治行动轰轰烈烈的开展,危化品安全管理被再次推到安全生产工作前沿,要分别从台账建立、标识统一、危化品库(柜)管理规范等几个方面入手,制定出具有园区特色的危化品管理办法,强化园区危化品管控;二是消除园区安全生产重大风险源,在完成宏宝莱涉氨工艺技改的基础上,继续加强与卫岗乳业沟通,确保年底通过异地迁建的方式,把液氨工艺迁出园区,重点约谈开发区唯一一家一般化工企业美星鹏,督促其加快转型。
三、严肃问责追究,强化安全生产跟踪督办力度。一是主动认领省市区督导发现问题,把每一个问题的整改当作“必答题”,对突出问题剖析问题根源,研究治本之策,按照“标本兼治”的原则,落实整改方案,最终要形成“领导带头认领问题、具体业务科室抓落实整改、定期回头看成效”工作局面;二是通过下发安全生产警示提醒函、督办单、约谈等多种形式,握紧纪律尺子,敢于亮剑,认真落实监督责任,始终保持安全生产高压态势,督促各单位要把反馈的每一条意见都整改落实到位,并将整改落实情况按要求上报。
四、建立联动机制,成立园区应急救援数据体系。一是通过出台联席会议、行政许可沟通与协调、安全隐患查处联动、联合执法检查及重大安全生产问题会审等系列制度,把执法资源进一步整合,凝聚各方力量,提升园区安全生产综合监管力度,强化联动机制运行。二是以开发区应急指挥中心为基础,结合应急管理工作实际,充分运用云计算、大数据、物联网、人工智能等新技术,建成集监测监控、风险评估、日常监管、应急指挥等的综合运用平台,提升园区应急管理水平和防灾减灾救灾能力。
共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
版权所有:南京市江宁区人民代表大会常务委员会办公室   地址:南京市江宁区东山街道上元大街369号
电话(传真):025-52188817    苏ICP备09043414号
邮箱:jnrdmsk@163.com

苏公网安备 32011502010027号