江宁区人大 江宁区政府 江宁区政协   设为首页 加入收藏
首页 > 调查研究 > 正文
关于江宁开发区全域旅游工作情况调研报告
   发布日期:2020-12-11 16:45:38   查看次数:1977 次

 

江宁开发区人大工委
根据区人大常委会工作部署,近日,江宁开发区人大工委联合秣陵街道人大工委组织市、区人大代表视察乡村全域旅游工作情况,采取现场视察、听取汇报、座谈等形式,对乡村全域旅游工作情况进行调研。现将调研情况报告如下:
 
一、工作开展情况
   (一)创新开发新乡村旅游点,重点打造白鹭组团项目
依据山水肌理、人文传承、产业体系等资源禀赋,将分布于秣陵街道宁丹线以西、银杏湖大道以南区域的各点以“白鹭组团”整体推进,将组团划分为苏家板块、上庄园板块以及胜家桥板块。其中苏家板块主要包括观音殿、苏家、菜塘等村,通过空心化再造,发展文创产业;上庄园板块主要以休闲农业、有机农业产品为核心,依托上庄园生态养殖基地,打造自然教育、休闲农业为主的青少年教育营地;胜家桥板块主要依托黑龙江农垦投资建设的花溪农业园,发展健康生态农业产业集群,同步塑造胜家桥社区特色田园乡村。
   (二)升级原有乡村旅游点,促进乡村“旅游+”的发展
为推动全域旅游的发展,在开发新的乡村旅游点的同时,不忘继续加大对原有乡村旅游点的升级和创新,打造“旅游+”的模式,促进街道旅游形式的多样化和个性化发展。
乡伴苏家以打造“旅游+民宿”为主题的新生活示范区;观音殿以打造“旅游+民俗”为主题的非遗文创村落;野趣国际营地以打造“旅游+探索”为主题的研学体验项目;在建的菜堂项目以打造“旅游+戏曲+美食”为主题的田园村落;差异化的发展,让秣陵的旅游特色不会出现审美疲劳,也让游客们愿意更多的来体验,同时多样性的旅游项目必然会吸引到不同需求的游客。
   (三)加大旅游宣传活动推介,提升旅游公共服务体系建设
在宣传推广上,与龙虎文旅、江苏电视台、南京日报、金陵晚报、东方卫报等主流媒体合作,全方面对全域旅游进行持续的宣传推广工作,及时更新景区讯息,积极与游客互动。目前已完成秣陵街道全域旅游手绘地图及秣陵旅游手册制作、《hello秣陵》、《源此,未曾离去》旅游宣传片制作、设计组织旅游线路等。同时,在各景区点安装江宁全域旅游宣传道旗,重要节点安装江宁全域旅游地图,完善全域旅游范围内的交通组织,疏通全域旅游范围内的交通网格,加强主干道交通标识的指引,为全域旅游创建营造良好的氛围。
在活动开展上,积极参与江苏省乡村旅游节,中国农民丰收节等活动,向全省旅游系统、省内及周边媒体记者推广秣陵全域旅游、展示秣陵风彩,期间围绕“千年风彩,大美秣陵”的主题,开展织布体验、观音殿花海游、导游职业体验等精彩丰呈的活动。此外,还开展“秣陵全域游”夏令营活动、秣陵冬季旅游产品“双十一”秒杀等活动,让游客玩乐在秣陵。
在公共服务体系建设上,一是完善全域旅游范围内的交通组织,疏通全域旅游范围内的交通网格,加强主干道交通标识的指引,2018年6月,与江宁公交集团联合开通秣陵全域旅游公交专线,途径九龙湖地铁站、正方中路地铁站,并将秣陵杏花村、白鹭田园、乡伴苏家、国际野趣营地、观音殿五个乡村旅游点串联其中,目前专线运行情况良好,尤其是周末乘坐率能达到80%。二是加强全域旅游范围内旅游厕所的建设,保持景区景点旅游厕所的干净整洁,为游客创造一个良好的用厕环境,提升游客对景区景点的好感,同时,积极参与区旅游局A级厕所的创建,目前景区内厕所数量达到20间,其中星级厕所A级以上达到4间。三是完善全域范围的旅游咨询体系的建设,辖区内的各景区景点设置专门的游客咨询服务中心,为游客提供街道全域范围内的旅游咨询服务,并由街道旅游办牵头设有专门的旅游咨询热线与投诉热线,为游客的出行提供完善的服务体系。
在安全保障体系的建设上,成立旅游安全督查小组,由街道安监站、旅游办牵头联合区旅游局安全执法科、市场监督管理局等对全域旅游范围内的景区景点进行安全生产与经营的检查,同时要求景区点成立景区安全检查小组,做好安全自查,杜绝安全隐患。对于发现的问题及隐患及时上报及时记录及时解决。为了加强各旅游景点消防安全,完善消防设备,在街道乡村旅游点(杏花村、观音殿、乡伴苏家、白鹭田园、野趣国际营地)安装了微型消防站、灭火器50组,此外,在景区安装烟感报警器80个(其中乡伴苏家民宿26个、观音殿20个、野趣国际营地34个。)。
(四)整合开发旅游产品,促进旅游消费升级
为健全旅游的发展,对全域旅游范围内的旅游产品进行整合,创立“品味秣陵”、“文创秣陵”、“智造秣陵”三大版块的旅游产品。将街道全域旅游范围内的蔬菜大米茶叶等农副产品、图书花卉等文创产品、太阳能手电筒心电仪等高科技电子产品,统一收集整合放置在观音殿一楼的秣陵旅游商品展销中心,目前,秣陵优选电子商务平台也上线,平台阵地设置在观音殿,全面搜罗秣陵境内甚至全区的旅游商品上线销售,此项目不仅对全域旅游范围内的企业进行了宣传,也促进旅游消费升级。
 
二、存在的问题
(一)目前旅游常规工作开展良好,但是创新不足,旅游工作思路不够开阔。在旅游宣传推广、活动开展等方面存在同质化问题,宣传推广的途径简单不够新颖,活动的举办参与度不够。究其原因是创新不足,旅游工作思路不够开阔,旅游办也针对此问题进行过多次深入讨论,一方面旅游工作人员需加强自身专业度的提高,参与各类旅游培训课程之中;另一方面需加强与区内其他景区的联动与交流,学习其他单位的优秀经验,做到“走出去,引进来”,并加强开拓创新工作。
(二)工业旅游开发不足,重视度有待提升。近几年来大力发展乡村旅游版块,乡村旅游得到了良好的发展,但是在工业旅游版块缺乏关注度。在工业旅游的开发方面,街道有着丰富的潜在资源,秣陵有66家规上企业,近390多家工业企业,上千家小微企业。这些都是广阔的工业旅游资源,值得我们去开发,向更多的人展示我们,同时也为企业带来效益。目前,街道只有一家省级工业旅游点,工业旅游开发严重不足,重视度有待提升。
(三)招商引资不足。目前乡村旅游点在业态的引入上存在着现有业态不够丰富,还需提档升级,后续的业态的引入存在着信息交流和扩散的闭塞。
 
三、几点建议
(一)进一步梳理组团框架体系。梳理组团路网体系,除银杏湖大道这条主轴线外,另构建一条与银杏湖大道平行、无缝连接各版块的内部路网系统,形成内部成环、外部成网和功能分区挂接的格局;梳理组团山水林田路村的关系,在保护自然肌理的基础上,让村庄、田园、山水相互融合;梳理配套旅游服务设施,按照产业布局,配套建设相应服务设施。
(二)创新引入景区内新兴产业。面对游客差异化的需求,通过发布招商公告、举办创业大赛等形式,将丰富的业态引入景区,提供更多的内容让游客欣赏、体验。
(三)开展多形式的宣传活动。一是通过整合景区资源,联合开展景区活动,扩大全域旅游影响力;二是通过在企业、社区、高校开展全域旅游宣传推广活动,发放全域旅游调查问卷、景区宣传册、旅游纪念品等形式,让更多的人来江宁织造幸福,共同为江宁区创建国家全域旅游示范区贡献一份力量。
共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
版权所有:南京市江宁区人民代表大会常务委员会办公室   地址:南京市江宁区东山街道上元大街369号
电话(传真):025-52188817    苏ICP备09043414号
邮箱:jnrdmsk@163.com

苏公网安备 32011502010027号