江宁区人大 江宁区政府 江宁区政协   设为首页 加入收藏
首页 > 调查研究 > 正文
关于湖熟街道农村污水处理设施建设情况调研报告
   发布日期:2021-10-12 11:16:56   查看次数:903 次

 

湖熟街道人大工委

根据街道人大工委年初工作安排,近日,组织部分人大代表对街道农村污水处理设施建设情况进行调研,现将有关情况报告如下:

一、基本情况

1.面上情况。湖熟街道共有239个自然村,其中24个为搬迁撤并村,需要建设农村污水处理设施的自然村共215个。2019年之后新建的污水处理设施的村庄共125个;2019年之前建设的村庄共90个,其中54个村庄已由西部路桥实施了大中小维修、重建,剩余34个尚没有进行整改,另外2个(钱家渡、孙家桥)由区旅游产业集团整改完成。

2.运维情况。34个尚未整改的村庄一直由街道在管理;179个新建、重建和维修的村庄,第一批已通过验收16个,现交由区水务集团在代运维,另外的163个村庄将在验收通过后陆续交由区水务集团运维。

二、主要做法

1.成立工作专班。农村污水处理设施建设是一项惠民工程,街道高度重视,成立了由街道主要领导为组长,分管领导和部门负责人为副组长的工作专班,指派专人对前期的设计、招投标、建设等各个环节全程跟踪,确保高质量推进。

2.建立推进机制。召开例会。街道主要领导定期召开领导小组会议,制定建设过程中的重要、重大决策。同时,牵头领导、主管部门定期召开由监理、施工方和代建单位等参加的调度会,一一过堂,有针对性的指出问题,有的放矢的整改、推进。现场推进。主管部门联合代建单位、监理等加大到施工一线频次,掌握现场情况,点上办公,零距离解决施工问题和疑惑,大大提高了建设效率,促进了按期高标准完成。观摩调研。街道主要领导或分管领导定期组织村(社区)书记、相关单位等到兄弟街道做的好的社区学习取经,借鉴经验。同时,在街道内,也定期组织到进度慢、推进标准不高的村(社区)观摩,让落后村红脸出汗,鞭策后进。 

3.加大监管力度。街道加强污水处理设施信息化、智能化建设,不定期聘请第三方专业机构进行水质检测,委托水务集团对建成的农村污水处理设施进行运维,建立健全污水处理设施运行监管的长效机制,提高街道污水处理设施监督管理水平。

4.释放建设红利。通过系列做法,2019年至今,我街道已完成了除24个拆迁撤并村之外的215个村庄的农污设施的新建改造工作,实现了规划布点村全覆盖,有效提升了街道的污水收集率,减少了水环境污染。

三、存在的困难

目前由街道负责的34个村,由于原先的建设标准不高、年代较远等问题,农污设备不同程度的存在问题。同时,越来越多的污水处理设施已投入使用中,随即而来的问题也出现,污水处理设施运维成为了难题。最近几年建设的污水处理设施都是有水务部门的参与,所以运维和接收都在稳步推进中,但前期有不同的职能部门(环保、城建等相关部门)承建的污水处理设施,因各种因素导致运行不正常,基层老百姓反映强烈,前期水务部门安排第三方检查污水处理设施,并提出整改意见,街道也按照要求整改。但水务部门一直迟迟未接,污水处理设施变成了基层的“烫手山芋”。

四、几点建议

结合街道工作实际及存在问题,就调研中发现的问题,提出以下建议:

一是提高政治站位。农村生活污水处理是涉及家家户户的民心工程、良心工程,相关部分要充分认识农村生活污水处理的严重性和紧迫性,进一步加大农村生活污水治理工作力度,落实主体责任。

二是瞄准工作重心。当前,验收工作摆在第一位。前期,由区水务局、环保局等部门组织的第一批16个村庄验收已通过,街道第二批79个村庄的验收申请已提交。后期,街道需进一步配合上级业务部门,紧抓验收工作推进,确保农村污水处理设施建设圆满收工。

三是强化自身职责。目前,第一批验收的16个村庄已由区水务集团代运维,街道也专门成立水升办作为污水处理设施的监管部门,与水务集团建立联动机制,信息互通。在日常工作中,街道应定期对农污设备的运维情况进行抽查,坚决杜绝设备闲置、空转等一系列问题,一旦发现及时整改,确保农污设施处理作用落到实处。

 

共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
版权所有:南京市江宁区人民代表大会常务委员会办公室   地址:南京市江宁区东山街道上元大街369号
电话(传真):025-52188817    苏ICP备09043414号
邮箱:jnrdmsk@163.com

苏公网安备 32011502010027号