江宁区人大 江宁区政府 江宁区政协   设为首页 加入收藏
首页 > 调查研究 > 正文
禄口街道残疾人保障工作情况调研报告
   发布日期:2021-10-20 11:21:27   查看次数:882 次

 

禄口街道人大工委

 禄口街道人大工委通过实地调研、座谈讨论等方式,对当前禄口街道残疾人保障工作情况进行了视察调研,现将调研情况形成报告如下:

一、基本情况

1、全力抓好托养服务。一是规范完善了永兴社区、成功村、彭福村残疾人之家运行机制。目前机构集中托养、日间照料的残疾人44人。拓展托养服务内容,提高托养服务能力,努力满足残疾人日益增长的需求,不断促进社会和谐发展。

二是继续推进残疾人辅助性就业工作。一方面永兴社区残疾人之家经多方寻征、比对,新引进了“眼影刷零部件制作”辅助性就业项目,操作简单,业务量大,适合残疾人之家的残疾人就业。另一方面,通过沟通在南京煜京光电仪器有限公司内设立了彭福村残疾人之家的外挂车间,吸纳残疾人就业。目前,完成残疾人辅助性就业人数30人。

2、着力促进残疾人就业。一是加强按比例安排残疾人就业年审工作,以此为契机动员用人单位提供合适的就业岗位,目前已年审47家企业。二是积极开展就业援助月活动,通过深入企业,按比例安排残疾人就业,联手福利企业等多渠道,帮助就业困难人员实现就业,2021年完成新增残疾人就业26人。

3、全面开展低收入残疾人家庭无障碍建设工作,完成了7户贫困残疾人家庭无障碍改造项目。

4、目前已为22名残疾儿童完成了0-14岁贫困残疾儿童免费康复申请,并建立了相关档案。并完成190-14岁残疾儿童辅具适配需求登记工作。完成低视力辅具适配7人,装配假肢1人。已完成“四进家庭”康复服务人数44人。

5、依托禄口街道社区卫生服务中心康复站深入开展残疾人社区康复服务工作,并建立完善了康复服务档案,巩固社区康复服务示范点改造提升工作。

6、积极组织开展全国爱耳日、助残日、特奥日、残疾预防日等活动,通过讲座、宣传标语、社区橱窗、线上宣传等形式开展丰富多彩的活动,在全街道营造扶残助残良好社会氛围。

7、开展走进辖区内企业宣传“千企助残”爱心捐赠活动,为残疾人就业创业提供帮扶。我街道五家福利企业共捐赠金额8000元。

8、创建全国典范文明城市期间,9月下旬残联联合城管、宣传办、督查办等部门对街面上18个公厕无障碍设施进行了改造、更新。信陵路、金航路1200米盲道进行了修复。禄口好又多超市、建设银行坡道进行了改造,便民服务中心残疾人专用停车位增加了引导牌、提示牌。

二、存在问题

残疾人就业形势依然十分严峻,机会少、障碍大、就业率低。由于残疾人职业的选择和工作类型受其残疾类型和残疾程度的约束,制约了他们在就业上的灵活性和选择性,而且农村残疾人受教育程度普遍偏低,导致残疾人自身就业先天不足,歧视残疾人的就业环境并未从根本上改变,还有一些企业为自身效益考虑而拒绝安置残疾人员,再加上残疾人就业的稳定性较差等诸多因素都对残疾人就业造成了一定程度的影响。

三、相关建议

1、加强残疾人基层组织建设,着力提升服务残疾人水平。一是加强村、社区残协残疾人基层组织建设,完善服务体系。二是强化残疾人工作者业务知识培训和管理,提升服务能力,不断提高为残疾人服务的整体水平。

2、拓宽就业渠道,着力促进残疾人就业。加强按比例安排残疾人就业年审工作,利用这个机会使辖区内用人单位了解相关就业扶持政策信息,动员用人单位提供合适的就业岗位,吸纳残疾就业困难人员,促进企业按比例安排残疾人就业。积极开展就业服务工作,职业指导、职业介绍等服务职能,切实做好残疾人就业服务工作。

3、加强残疾预防康复工作,提升康复服务质量。进一步完善以建立残疾人社区康复站为基础,家庭为依托,发挥医疗机构、残疾人集中就业单位等机构、设施和人员的作用,建立健全社会化的残疾人康复服务网络,全面开展医疗康复、教育康复、职业康复、社会康复,提供功能技能训练,辅助器具适配,心理辅导、康复转介、残疾预防、知识普及和咨询等康复服务,并定期提供上门指导与服务,真正做到“康复进社区,服务到家庭”。

4、强化宣传教育工作,围绕“全国助残日”、“全国特奥日”等重要活动和重点工作,开展多种形式的宣传教育活动,形成规模效应,引导和鼓励社会各界积极参与扶残助残活动,努力形成理解、尊重、关心、帮助残疾人的良好社会氛围。

 

 

共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
版权所有:南京市江宁区人民代表大会常务委员会办公室   地址:南京市江宁区东山街道上元大街369号
电话(传真):025-52188817    苏ICP备09043414号
邮箱:jnrdmsk@163.com

苏公网安备 32011502010027号