江宁区人大 江宁区政府 江宁区政协   设为首页 加入收藏
首页 > 调查研究 > 正文
滨江人大:加强监督,助力长江岸线生态修复
   发布日期:2021-11-01 12:23:47   查看次数:465 次

 

拥有19.08公里长江岸线的南京市江宁区,是长江流经江苏的第一站,沿线曾经存在着乱搭、乱建、乱占的三乱问题,生态形势严峻。2018年,滨江开发区联合街道对19.08公里长江岸线进行了全面清理整治;2019年,区委区政府将长江岸线交由滨江开发区进行全面生态复绿。在长江岸线(江宁段)违法整治、生态修复过程中,滨江人大工委积极主动作为,在依法履职的过程中聚焦“水资源保护”,把推进沿江违法整治、生态植被修复、水污染防治等摆在突出位置,为长江沿岸生态修复建设凝聚法治力量和代表智慧,发挥了不可或缺的作用。

一、围绕中心议题,组织代表建言献策

滨江人大工委牢固树立“有为”思想,密切关注代表呼声高、社会反映强烈、与人民群众生活密切相关的问题,切实担负起“监督为民”的职责。结合长江岸线生态修复工作,组织人大代表视察《南京市水环境保护条例》执行情况,邀请区人大常委会内司委主任经纬、东银律师事务所律师、45家规上企业负责人进行座谈,引导企业依法履行环保主体责任,保护长江生态文明;邀请区人大常委会环资城建委员会主任沈毅实地视察了牧龙河景明大街桥市考断面、长江岸线生态修复工程、新济洲国家湿地公园、G205西侧明渠;区人大常委会刘维新副主任实地视察了长江岸线整治修复情况,听取了园区相关部门的情况汇报,给予了高度评价。

二、突出监督重点,促进人与自然和谐

滨江人大工委注重以促进人与自然和谐发展为重点,督促相关部门处理好经济发展与生态保护的关系、经济建设与水环境的关系,实现人与自然和谐共处、协调发展。围绕长江岸线生态修复,打造长江新济洲示范湿地建设项目,完成景观优化提升4500亩,公园湿地率达50%,湿地保育区面积占湿地公园面积78.4%,基本完成3.2平方公里的“六大功能区”建设,2700平方米的生物多样性展示馆具备开放展陈条件;沿江核心区滨江公园项目,长6.7公里,占地面积2500亩,乔木种植3万株,草皮敷设34.4万平方,地被苗种植37万平方,硬质装1.4万平方。

三、发挥纽带作用,引导群众广泛参与

基层人大代表从人民中来,到人民中去。滨江人大工委充分依托园区“公方经理”服务体系,畅通民意渠道,问计于民。绝大部分群众从小生活在长江之滨,对长江有着深厚的感情,对长江岸线生态修复有着迫切的期待。每位人大代表通过“一对一”服务企业的公方经理,了解企业职工、周边群众的真实意愿,进一步梳理事关人民群众根本利益和长江生态修复全局的建议,作为人大工作的重点,使人大工作更有针对性、实效性。

四、加强学习培训,提高代表履职水平

滨江人大工委一直把学习放在重要位置,致力于提高人大代表的综合素质和履职水平。一是出于推进长江岸线生态修复工作的需要,组织部分人大代表前往武汉、安徽等沿江生态建设先进地区实地参观学习,群策群力形成针对性极强的调研报告,得到党工委管委会的高度重视,进行了专题研究部署;二是组织代表学习省人大《关于加强饮用水源地保护的决定》、市人大《南京市水环境保护条例》等法律法规。切实加强人大代表的自身建设,强化履职知识和生态环保知识的学习,以邀请专业人士集中辅导、专项工作座谈研讨、发放学习材料自学等多种形式,不断提升人大干部和人大代表的见识水平,实现有为有位,不断增强人大工作的“含金量”,进一步扩大人大工作的社会影响力。

 

共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
版权所有:南京市江宁区人民代表大会常务委员会办公室   地址:南京市江宁区东山街道上元大街369号
电话(传真):025-52188817    苏ICP备09043414号
邮箱:jnrdmsk@163.com

苏公网安备 32011502010027号