江宁区人大 江宁区政府 江宁区政协   设为首页 加入收藏
首页 > 调查研究 > 正文
关于空港经济发展情况的调研报告
   发布日期:2022-09-21 16:46:14   查看次数:1078 次

 

江宁开发区人大工委

近日,江宁开发区人大工委组织区人大代表视察空港经济发展情况,采取现场视察、听取汇报、座谈等形式,对空港经济发展情况进行调研。现将调研情况报告如下:

一、园区基本情况

空港经开区初创于20049月,规划面积71平方公里,20165月,获批筹建省级空港经济开发区,20167月,空港经济开发区(江宁)管委会成立,20192月,获批成为第14个国家级临空经济示范区。目前,园区共引进来自15个国家和地区的500多个项目,其中,世界500强投资项目20家,初步形成了航空制造、航空运输、临空高科技等产业的集聚。

一是临空经济增长显著2021年,园区实现地区生产总值96.7亿元、同比增长12.5%;规上工业产值158亿元、同比增长10.5%;全社会固定资产投资85.6亿元、同比增长12%;外贸进出口额100亿元、同比增长15%,公共预算收入10.22亿元,占开发区总部的10%,主要经济指标基本保持两位数增长,疫情影响下的临空经济韧性彰显。

    二是航空产业高地凸显。先后引进中国航发轻动、中航机电、飞卓宇航等航空制造类项目50多个,是国内飞机发动机燃油、环控、液压、APU四大系统的主要产业集聚区,也是国产大飞机C919核心零部件制造基地,是江苏省乃至长三角区域重要的航空制造产业基地。集聚了深圳航空、东方航空、中国邮政航空、吉祥航空等6家基地航空公司,禄口国际机场的基地航空公司全部落户江宁片区,顺丰全货运、中都友邦等一批航空运输类项目发展壮大,是南京市发展航空运输产业和建设国际性综合交通枢纽城市的重要支撑。

三是电商物流功能集聚。园区先后集聚各类电商物流企业60多家,荣获国家级示范物流园称号,顺丰江苏总部、圆通苏皖总部、孩子王华东总部、菜鸟智能骨干网等一批总部型、功能型项目,中邮航南京项目是亚洲规模最大、功能最全的集散中心。天猫昊超、盒马鲜生等一批新零售运营企业成长迅猛,已成为临空经济新业态的重要组成部分。空港跨境电商产业园不断优化通关模式、提升通关效率,先行先试96109710通关模式,跨易、伊兰特等跨境电商企业成长迅速,跨境电商业务量连续6年位居全省首位、全国前列,荣获“江苏省跨境电商示范园区”、“江苏省现代服务业综合改革试点”称号。

四是空港新城形象提升。如意湖景观功能日益完善,与百家湖、九龙湖形成“三湖联动”态势,日益成为南京南部重要城市名片。机场高速、飞天大道、将军大道、机场轻轨S1等直通市区、连接机场,园区综合枢纽功能进一步增强,公路、轨道、高铁、航空等一体化的交通网络已经形成。1所国际学校、3所小学(所幼儿园)投入使用,3所小学(幼儿园)正在建设,空港会展中心运营,2家星级酒店运营,1家星级酒店在建,2家大型商业综合体项目运营(落地),10余家高端住宅项目入驻,空港新城形象显现,成为江宁区城市格局的重要组成部分。

五是改革攻坚成效显现。根据现代园区高质量发展规律,结合空港经开区发展现状,我们及时将项目亩均税收由30万元调整为50万元,坚决杜绝低效项目产生,确保黄金资源产生黄金效益。同时,深入开展“低效项目效益提升”行动,对园区低效项目全面梳理,一企一策,分类管理,逐步推进,目前已经初见成效。我们按照区委区政府部署要求,高标准启动空港新动能产业园规划建设,全力打造中心工业集中区转型升级的示范标杆,目前新动能高标准厂房一期总建筑面积6.5万平方米,已全部完成专精特新类项目招引,达产后,预计亩均纳税强度为427万,是原先陶吴工业园税收强度的120倍。

二、存在的问题

一是平台接入还存在技术、安全、协调等多个方面,各方存在不同的利益,比如金融服务企业有贷款需求,但接入平台可能存在风险,且审批麻烦,推进积极性不高。实体企业有资金需求,但不愿表明真实资金状况等等;二是资金问题,构建平台前期需较大资金投入,且投入后对经济发展的推动作用效果存在不确定性,影响了项目进展。三是园区部分企业受区位配套、疫情等因素影响,存在招工难、用工难问题,尤其快递企业用工需求缺口较大,此外,外地求职者在南京无住房,企业无法提供宿舍,园区公寓也紧张,住房成本和住宿需求也影响了求职者,园区区位较偏,距离城区远,周边公共交通,生活配套不齐全也影响求职者入职。

三、相关建议

一是经济总量加速提升。主要经济指标始终保持不低于20%的增幅,力争核心指标三年翻一番,力争十四五末,经济总量在开发区占比提升至20%,力争达到25%

二是内涵质量大幅提升。全力招引龙头型、基地型、旗舰型项目,力争三年内,引进百亿级产业项目不少于2个,30亿元以上产业项目不少于10个,以重大项目为撑跳杆,为空港经开区赢得竞争优势奠定坚实基础。

三是产城融合显著增强。优化城市空间功能布局,不断优化集约高效的城市空间;撬动社会资本参与园区建设,加快完善城市功能配套,提升城市宜居品质,力争用三年时间,形成居住、教育、医疗、购物、娱乐等5分钟生活圈。

共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
版权所有:南京市江宁区人民代表大会常务委员会办公室   地址:南京市江宁区东山街道上元大街369号
电话(传真):025-52188817    苏ICP备09043414号
邮箱:jnrdmsk@163.com

苏公网安备 32011502010027号