关于湖熟三年水利建设行动计划情况的调研报告
   发布日期:2020-01-10 17:15:38   查看次数:2474 次

 

关于湖熟三年水利建设行动计划情况的调研报告

湖熟街道人大工委

2019年4月

 

根据区人大常委会联动调研工作要求,湖熟街道人大工委组织部分区人大代表协同相关职能部门通过代表集中视察、走访调研和座谈交流等形式,广泛征求各方面的意见和建议,对街道2016—2018年三年水利建设的基本情况、工程项目进展情况和存在的主要问题进行了深入研究,具体情况如下:

一、基本情况

湖熟街道区域总面积145平方公里,其中水域面积约占12%,是典型的洪水走廊地势,承接上游句容、溧水及周边部分区域的洪水下泄入秦淮河至长江,是江宁区防汛重要区域。境内有市级骨干河道4条,区级河道3条,河道总长约74公里,堤防总长114公里。境内有万亩大圩4个,分别是周岗圩(6.18万亩)、东阳圩(4.1万亩)、白米圩(2.32万亩)、万安圩(1.8万亩),5000亩以下的圩区有胜利联圩(太圩)、大西圩、潘岗圩、西洋圩、西城圩等,沿堤防建有排涝站63座,动力13152.5千瓦,流量134.28m³/s,另有穿堤引水涵洞56座。

湖熟街道2016—2018年三年水利工程建设,涵盖了防汛消险、河道综合治理、重点泵站改造、农田水利重点片区、河道塘坝清淤五大类工程,共57项,总投资4.86亿元。

(一)年度实施内容及投资额

1.2016年消险工程类17项(句容南河孙家桥段应急处理等),重点工程3项,包括区级河道整治、重点泵站、农村河塘疏浚,共计20项,总投资0.81亿元,均已于当年完成;

2.2017年消险工程7项(句容河湖熟段消险等),重点工程6项,包括区级河道整治、重点泵站、农村河塘疏浚等,共计13项,总投资0.83亿元,已于当年完工发挥效益;

3.2018年消险工程类3项(二干河钱家排涝站段消险等),重点工程12项,包括区级河道整治(高阳河、句容南河、梁台河、解溪河)、重点塘坝、涵洞消险、泵站改造、农水工程重点县、农村河塘疏浚,共计15项,总投资3.2亿元,其中消险工程、重点塘坝、河塘清淤、泵站改造均于当年完工,其余项目正在按计划推进中。

(二)目前项目进展情况

按照三年计划任务,目前街道已经基本完成了建设并投入使用,但尚有2018年度的水建项目在建设中:一是句容河21处涵头消险改造任务,正在加紧施工,预计于4月底全部完工;二是省市级基建项目高阳河(目前完成工程量90%)、句容南河治理(目前完成工程量60%)、解溪河治理(目前完成工程量70%)共3处均在我街道内进行施工,将在汛前完工,目前街道正积极协助做好协调征迁、矛盾调解等工作。

(三)2019年水利工程实施情况

2019年,街道水利工程建设计划共9项,其中续建项目4项,新开工建设项目5项,总投资1.148亿元。

在续建工程中,拆建泵站2座,分别是河南排涝站和薛湖排涝站,目前完成工程量为60%和90%,薛湖泵站汛前交付使用,河南泵站汛前完成主体工程;梁台河综合治理项目正在抓紧施工;2018年小农水重点县目前已完成85%左右,5月底全部完工发挥效益。

5项新开工建设项目,溧水河三陵桥及句容河三处消险工程,施工队伍已进场施工,5月上旬可完工;农村河道清理疏浚项目属常规性年度工作任务,目前已部分施工,一部分已招投标;同进河综合治理和涵头改造消险项目目前已开设进行勘测设计招投标,并将按照相关规范进行系列报批、招投标等,汛前汛中将完成前期工作,汛后择机开展系列施工。

二、存在的困难和问题

随着工程的不断推进,暴露出了存在的一些问题,主要有:

一是工程进度不一。目前,一些工程受协调征地、填塘补偿等矛盾影响,制约了工程进度。

二是投入配比不足。街道虽然已积极争取上级补助,广泛筹集资金,逐年加大对水利的投入,但建管资金仍有较大缺口,街道配比资金未能完全落实到位,水利建设长期、稳定地投入保障机制未建立。

三是排涝站管理人员专业素养不够。有些排涝站的原来老的同志已有不少不在岗位,有部分社区为照顾贫困家庭,由这些家庭中的老人或者妇女照看排涝站,没有进行业务培训,业务能力、技术水平跟不上管理需要。

四是堤防管理较为混乱。由于河道管理涉及环保、城建、水利及渔业等诸多行政主管部门,职能交叉严重,管理较为混乱,需要建立完备的长效管理机制,进行专员专费巡查维修工作。

  三、几点建议

水利兴则国运兴,水利废则国运衰。水是老百姓赖以生存、经济发展、社会进步的基础,针对街道街道水利建设工程中存在的问题和不足,我们提出以下几点建议:

一是从思想认识的高度,重视水利工作。街道应从思想上坚决克服侥幸心理,按照“有灾无灾按有灾准备,大灾小灾按大灾防范”的要求,立足于防大汛、抗大洪,把人民群众的生命安全放在首位,切实加强领导,层层落实防汛责任制,认真做好安全防范各项工作。街道水利配比资金要落实到位,进一步加大对水利设施设备薄弱部分的建设力度,为项目建设质量管理奠定坚实基础,同时提高对社区内水利工程防汛排涝费用的的资金扶持,减轻社区方面的的资金压力。水利事业的发展离不开专业的人才,街道应进一步加强水利专业技术队伍建设。

二是从责任担当的角度,开展好水利工作。目前汛期即将来临,防汛抗旱准备工作正在进行,要加强对整体工程管理,做好工程扫尾和质量检测工作;已完成工程因未经大水的考验,需再次进行排查检测;加强对隐蔽工程和开堤工程地排查,对出现问题加快修复并提出预案。

三是从战略前景的深度,谋划好水利工作。要着眼长远,推进堤防建设的标准化、信息化,充分运用现代科技提高防灾抗灾减灾能力。同时,要将水利防洪工程建设、河道整治、实施乡村振兴战略、开展生态修复保护和打赢污染防治攻坚战等工作有机结合起来。从防洪、整治、亮化、美化多角度综合建设水利项目。水利工程绿化应根据不同地区的地理土质、气候、水文,针对河道堤防、湖泊、水库、涵闸、抽水站、灌区、沟渠等各类大中小不同类型的水利工程,选用不同的绿化品种和格局,如河道、湖泊堤防绿化要严格遵守堤台防浪、堤坡保土、堤后取林的原则;水库绿化大坝坝面、坝坡应种植多年生的草本。坚持实用和美化相结合,以防洪固坝为基础,以实用绿化为切入,以美化景观为标准,搞好堤防绿化建设。

 

共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
版权所有:南京市江宁区人民代表大会常务委员会办公室   地址:南京市江宁区东山街道上元大街369号
电话(传真):025-52188817    苏ICP备09043414号
邮箱:jnrdmsk@163.com

苏公网安备 32011502010027号