关于妇幼保健体系建设情况的调研报告
   发布日期:2020-01-10 17:16:32   查看次数:2620 次

 

关于妇幼保健体系建设情况的调研报告

湖熟街道人大工委

 

妇幼卫生服务体系是公共卫生服务体系的一部分,既有面向群体、提供公共卫生服务的共性,又有依托于临床、与临床结合,区别于其他公共卫生服务机构的个性。妇幼保健机构根据妇幼卫生服务的客观需求来构建服务体系,不仅要建立妇幼保健的服务网络,又要发挥临床的技术指导作用,达到群体享有保健的需求,实现政府管理目标。根据区人大常委会的要求及年初工作安排,为推进妇幼保健体系建设的发展,湖熟街道人大工委组织部分代表,采取“听、看、议”的形式,探讨今后更好建设妇幼保健体系的思路和措施,为全区妇幼保健体系建设献计献策。现将有关情况报告如下:

一、区妇幼保健的发展现状

(一)基本情况

南京市江宁区妇幼保健计划生育服务中心始建于1950年5月,区妇幼保健院的整体改造搬迁工作得到了区委、区政府的高度重视,按照区委办公室文件意见,完成了搬迁工作,现位于江宁区东山街道上元大街415号。现有五层业务楼建筑面积5000平方米,是全区唯一妇幼保健专业机构,全区妇幼保健技术服务指导中心,2004年被江苏省卫生厅确认为“甲等妇幼保健所”,是2004年1月被省卫生厅确认为甲等妇幼保健所,承担全区2家综合性医院、23家社区卫生服务中心和3家民营医院的妇幼卫生、爱婴医院、助产技术服务和计划生育技术服务的业务指导、咨询、监督与管理工作,承担基层妇幼人员的业务培训和进修任务,承担全区托幼机构卫生保健指导工作。

二、近年来所做的工作

1.优化科室规范,拓展服务项目

近年来,妇保所严格按照《江苏省等级妇幼保健所评审标准》,优化和规范设置群体保健科、生殖健康科、妇女保健科、儿童保健科、青春期保健科、口腔保健科等保健科室,充分发挥二级专业组职能,拓展保健服务项目,形成免费婚检、儿童早期发展教育、儿童眼保健、新生儿游泳抚触、产后盆底康复、宫颈疾病诊治、不孕不育诊治、孕妇口腔保健、骨密度测定等特色保健服务。

2.加强学习交流,提高服务水平

通过免费开展女职工流动大课堂、开设孕妇学校、家长学校、江宁区妇幼保健所网页和学校青春期保健知识讲座等平台,加强与全区妇女和儿童家长的沟通和交流,吸引了更多的老百姓主动、积极参与到妇幼保健服务中。

3.建设服务网络,增强综合能力

江宁妇幼始终秉承“关爱、挚爱、仁爱、博爱”的服务理念,以一流的设施,精湛的技术,热情的服务,低廉的价格竭诚为广大妇女儿童服务。去年以来,区妇幼实施了妇幼卫生信息化工程,推行门诊电子处方和电子病历,开展《儿童早期发展教育》和《江宁大学城高校学生性心理、性行为现状调查》等科研项目,妇幼保健所的服务能力和服务水平处于省市先进水平,年门诊达12万余人次,荣获南京市五一巾帼标兵岗、南京市三八红旗集体、南京市青年文明号、江宁区文明单位、江宁区巾帼文明岗、江宁区维护妇女权益示范岗、江宁区模范职工之家、江宁区卫生局优秀基层党组织等称号。

二、目前存在的困难和问题

1.虽然大楼和病房的环境有所改善,但是缺少专门的妇产科门诊,不能较好地启动产科相关业务,不利于将妇幼保健与临床业务紧密结合,发挥临床的技术指导作用,不能够满足全区广大群众的需求。

2.从事妇幼保健的工作人员人手不足、部分底子较薄,且男同志较多,没有宣传到位,容易引起孕产妇家属的不理解和不支持以及配合,一定程度上对保健业务的进一步拓展和妇幼卫生项目实施的效果产生了影响。

3.孕产妇保健管理业务水平有待提高。对辖区内的孕产妇筛查及儿童摸底建档工作、了解育龄妇女孕情,做好高危筛查,预防与控制出生缺陷以及普及相关政策、优生优育知识等方面工作还不够完善全面。

三、几点建议

为确保全区妇幼保健体系建设的进一步完善,区妇幼还需在加快完善妇幼健康优质服务体系,化解妇幼健康领域主要矛盾变化,更好地贯彻“大妇幼”发展理念等方面持续发力。

一是要把准大方向,坚持健康优先发展战略,增强做好妇幼健康工作的信心和定力,强化组织领导,健全工作机制。

二是坚守基本面,进一步优化妇幼健康资源布局,着力打造体系完整、分工明确、功能互补、密切协作、运行高效的妇幼健康服务网络,推动妇幼健康事业发展更加均衡。

三是完善供给侧,加快区妇幼保健院建设步伐,引导和鼓励社会资本参与妇幼健康服务,不断满足群众多层次、多样化的医疗服务需求,促进妇幼健康事业发展更加充分。

 

共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
版权所有:南京市江宁区人民代表大会常务委员会办公室   地址:南京市江宁区东山街道上元大街369号
电话(传真):025-52188817    苏ICP备09043414号
邮箱:jnrdmsk@163.com

苏公网安备 32011502010027号