让每一条河流都承载水乡情怀
   发布日期:2019-07-19 10:43:07   查看次数:3278 次

 

让每一条河流都承载水乡情怀

——江宁区人大常委会湖熟街道工委监督街道水环境污染治理工作

 

湖熟自古就是“悠然水乡、农渔天堂”,大大小小的河流湖泊串联起了每一个湖熟人的一片水乡情怀。保护水资源,涵养水环境,是每位湖熟人义不容辞的责任。江宁区人大常委会湖熟街道工委立足人大监督职能,注重发挥代表作用,加大对水环境治理工作的调研和督办力度,督促相关部门落实整改措施,标本兼治解决河道黑臭问题,推动街道水环境质量稳中向好,持续改善。

实地走访,聚焦主河道治理

湖熟街道辖区内的句容河(湖熟街道段)、溧水河、解溪河、二干河、句容南河、梁台河(索墅西河)、同进河(索墅东河),每一条都与百姓的生活息息相关。近年来,这些河流的污染问题影响了沿岸群众的工作与生活,治污问题牵动着街道上下和每一位人大代表的心。街道人大工委多次组织开展分组调研,通过实地走访发现,由于农村集中式污水收集处理系统建设严重滞后,农村生活污水作为主要的水污染源,极大地影响了周围湖泊环境;同时,一些河流由于缺乏长效管护机制,违法排污、农村面源污染情况严重。

“湖熟依水而生,河网纵横,只有提高水环境的质量,还给老百姓一个水清岸绿、碧水绕城的美丽环境,才能更好地提升人居质量和生活品质,展现湖熟的“精气神”和“内在美”,提升湖熟人的自豪感。作为一名人大代表,监督水污染的治理是我的本分,更是我的职责。”区人大代表陈武说。为了能够更加精准地为湖熟境内的主要湖泊水环境治理把脉开方,助力美丽水乡建设发展,街道人大工委将水环境治理工作纳入重点监督内容,通过集中调研、定点视察、座谈会等方式,全面了解湖熟街道境内河流湖泊水环境治理工作中存在的问题,探寻标本兼治的方法。

出谋划策,推进水岸同治

经过一系列广泛深入的调研和实地视察,做足了功课的代表们,结合湖熟街道实际情况,就主要湖泊的治理提出了自己的想法和建议。代表们认为,建立以水生态建设为重点,水安全、水环境、水景观、水文化、水经济、水生态相互协调、有机促进的水生态系统是湖泊水环境治理的根本。为此,一是要严格控制入河污染,封闭入排污口,实行全面截污,同时综合治理入河支流,实施控源截污、清淤疏浚、引流蓄水、生态修复等工程。二是加快集中式污水收集处理系统的建设和运行管理督促相关部门完善污水收集系统的各项辅助工程,加快已纳入收集范围地区的支管网建设,提高生活污水处理率推进农村地区生活污水处理在集中收集管网覆盖到的农村地区,加快支管网与主管网的连通。三是提高农业面源污染的防治力度,促进农业可持续发展。根据农业面源污染的产生根源,严格按照《中华人民共和国水污染防治法》,减少源头污染量,科学处理养殖场畜禽粪便有效控制其他有机或无机污染物,实施菜果茶有机肥替代行动,鼓励开展有机肥统供统施专业化服务,推广测土配方施肥技术应用范围,提高肥料利用率。四是结合美丽水乡建设,因地制宜实施河道生态治理,提升河道自净能力,并建立湖泊保护长效管理机制增强全民环保意识。代表还建议,积极探索市场运作型财政拨款补助型并重的河道水网湖泊保洁和监控模式,建设一支“高效、专业、保障有力”的保洁清障队伍和监管队伍,积极加强河湖沟渠清障巡查,密切监控河湖水质变化。通过开展环保世纪行活动,借助新闻媒体的监督,加大公众宣传,增强全民环保意识,动员全街道力量,保护湖泊水环境

持续监督,紧扣百姓关切

“宝塔北路六亩塘水污染严重,污水散发的难闻味道影响了周边居民的日常生活。”2018年初,代表们在一次“代表接待日”活动中收到百姓的反映。街道人大工委高度重视,立即组织实地查看,经过现场核实,证实了群众反映情况属实,随即联系街道水务站、村建所及湖熟社区等相关单位举行座谈,要求相关单位强化工作举措,制定有针对性的解决方案,加快推进问题整改,在三个月内基本完成整治工作。三个月过去了,在收到相关单位整改反馈后,街道人大代表经济社会事务小组再次来到宝塔北路进行视察。大家惊喜地发现,曾经的黑臭河已然焕然一新:河水清澈见底,鱼儿在水中欢快畅游,河边绿化如茵,与附近的新农村俨然构成了一幅美丽的风景画。

对周岗盖沟水污染问题的解决,也是让老百姓拍手称赞的一件典型监督案例。2018年3月,街道工委组织代表集中视察,代表们发现盖沟临近周岗工业区,水质受到面源污染严重的问题迟迟未得到解决。在走访周边居民了解情况的基础上,代表们在街道“263”专项行动推进落实情况会议上,向与会的环保所等负责同志展开了专题询问,并形成了一套详细的《周岗盖沟水质提升实施方案》。随后,由代表全程持续跟踪督办此事,直至整改完成,此举受到了老百姓们的一致好评。

“水污染治理是一项系统性工程,必须监督到底。”湖熟街道人大工委负责人强调,要以“263”专项整治工作为契机,把水污染治理工作作为今后监督工作重中之重,丰富监督形式,提高监督密度;除了按季度开展定期监督外,还将针对重点河域开展持续监督,实现人大监督全覆盖,让湖熟的每一条河流焕发生机活力,每一条河流富有诗情画意,每一条河流承载起百姓的水乡情怀。

共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
版权所有:南京市江宁区人民代表大会常务委员会办公室   地址:南京市江宁区东山街道上元大街369号
电话(传真):025-52188817    苏ICP备09043414号
邮箱:jnrdmsk@163.com

苏公网安备 32011502010027号