秣陵街道关于学前教育工作情况的调研报告
   发布日期:2019-08-14 10:45:27   查看次数:1014 次

 

一、秣陵街道基本情况和学前教育现状
秣陵街道是江宁区开放程度高、经济增长快、发展活力强的街道之一,区域面积194平方公里,户籍人口21.9万人,常住人口50万人,辖21个社区、4个村,2011年以来连续八年荣获市先进制造业一等奖。
学前教育是国民教育体系的重要组成部分,是基础教育的基础,对巩固义务教育的成果、提高义务教育的质量、提高国民素质具有重要意义。近年来,我街道高度重视学前教育工作,在教育部门的正确领导下,全面贯彻落实党中央、国务院印发《关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》、江苏省政府办公厅《关于加快学前教育改革发展的意见》精神,不断加强幼儿园基础设施建设,改善办园条件、规范办园行为,提高保育保教质量,街道学前教育发展水平显著提高。
我街道辖区内现有教办园3所,42个班级,在园幼儿数量1588人;民办幼儿园20所,233个班级,在园幼儿数量7030人;街管幼儿园9所(下设3个村办点),119个班级,在园幼儿数量4079人,其中省优质园4所,秣陵中心幼儿园、清水亭幼儿园、东善桥幼儿园和东善桥第二幼儿园,是街道集镇公办园;5所是商品房小区移交园,其中清水亭东路幼儿园、九龙湖幼儿园和芳园西路幼儿园等3所幼儿园是市优质园,上周四、周五已通过省优质园验收;佛城西路幼儿园和利源中路幼儿园计划明年申报市优质园。我街道预计今年9月还将有8所街管幼儿园和1所民办幼儿园开园。
二、学前教育工作基本情况
(一)强化幼儿园安全管理,筑牢幼儿园安全防线
做好街管幼儿园的服务工作,安全是重中之重,我街道从以下四个方面重点着手。
一是定期消防安全检查,确保幼儿园消防安全。街道牵头聘请第三方专业消防机构,落实属地管理责任,对街管幼儿园和民办幼儿园定期进行消防安全大检查,使各类消防安全隐患得到有效遏制并及时消除,至今未发生一起安全事故。
二是幼儿园周边环境整治,打造和谐育人环境。街道结合扫黑除恶斗争,牵头市场监督管理局、街道食安办、城管办等部门定期对校园周边环境进行集中整治综合执法,切实消除不安全不稳定因素。
三是幼儿园食品安全专项检查,防止群体性食品安全事件发生。街道牵头食安办、市场监督管理局等对各幼儿园食堂进行了餐饮服务食品安全专项检查,预防群体性的发生,保障在园幼儿的身体健康和生命安全。
四是健全安全工作制度,坚持安全长效管理。街道督促各幼儿园进一步加强安保工作,确保保安人员到岗到位,配备完善技防设施设备,加大安全教育、消防安全培训、应急疏散演练等,确保幼儿园安全,切实营造和谐稳定的学习生活环境。
(二)完善教育配套建设,营造良好教育环境
最近几年,我街道加大各幼儿园基础建设力度,加大投入对各幼儿园进行了维修出新、升级改造、改善办学条件等,为各幼儿园营造了良好的、安全的教学环境,我街道全力支持幼儿园软硬件提升。
我街道现有周里、凤凰、建东三个村办点幼儿园,其中周里、凤凰两个村办点改扩建项目总投入预计1000万元左右,已纳入2019年村办点幼儿园提升工程中。建东村办点幼儿园总投入预计1300万元左右,已纳入江宁区教育资源布局优化提升三年行动计划,3个村办点幼儿园的改造提升能进一步提升办园标准和质量,是对我街道学前教育工作的有效补充,也是对乡村振兴战略和美丽乡村建设的完美诠释。
(三)着力落实城建计划,推进8所幼儿园今年开园。
街道今年涉及到学前教育的城建项目有6项,当年计划投资3995万元:3057平方米建东村办点幼儿园当年计划投资400万元,预计年底竣工;蓝溪郡、朗诗玲珑屿、金陵铭著、秣陵复建房四期、殷巷复建房四期5个幼儿园的园舍装修事宜,共3595万元,预计9月开园。
街道现有8所新建幼儿园都处于室内外装修阶段,殷巷复建房四期配套幼儿园、秣陵复建房四期配套幼儿园、胜太路金陵铭著配套幼儿园、朗诗玲珑屿配套幼儿园、蓝溪郡配套幼儿园、绿地理想城配套幼儿园、银城河滨花配套园幼儿园和五矿澜悦栖原居配套幼儿园,目前街道一直在主导、协调和推进,确保今年9月如期开园,上周日各幼儿园已发布招生公告,预计最大提供幼儿学位数3500余个,能有效缓解辖区内适龄幼儿就学难的问题。
(四)加强师资队伍建设,开展专业定制培训
街道出台了非编教师工资标准和年终绩效考核办法,进一步完善教师待遇保障。在全面落实五险一金相关政策的同时,每年提高工资标准和年终绩效考核基数,逐步使非编教师收入水平向在编教师靠拢,逐步减少年轻骨干教师的流失。
去年开始,街道聘请专业学前教育培训机构给9个街管幼儿园的园长、副园长、骨干教师、新教师分期次、分层次、分类别进行个性化“小班额”培训,培训形式丰富多样而又注重实效,效果显著;街道还组织教师们去上海、深圳等地观摩学习、对标找差、完善提升;同时,街道内部幼儿园之间也定期开展交流学习活动,深受教师欢迎。
今年,街道以各幼儿园园本课程实施为抓手,以深挖各幼儿园园本特色为重点,根据各幼儿园教师实际需求,组织行业专家入园进行定点诊断、指导、完善和提升,全面提升幼教整体水平。
三、学前教育工作中存在的问题
(一)学前教育资源不均衡
随着经济的发展,商品房的开发,街道城市化进程加快,一方面大量外来务工人员进入带来随迁子女的入园需求,其次是全面二孩政策放开带来的“幼儿潮”,另一方面房地产开发带来的新秣陵人子女的入园需求,导致街管幼儿园现有资源越来越难以满足每年新增的入园需求,“入园难问题”愈发突出。
(二)师资力量相对薄弱
街管幼儿园中老年教师相对比例高,青年骨干教师相对较少,很难适应新形势要求,而且街道城乡之间教育相关配套确实存在差异,新幼教来源不足且留不住人,幼儿教师队伍流动性较大,教育质量提高相对受到制约。
(三)无证幼儿园取缔容易善后难
辖区公办园容纳幼儿相对有限,大多民办幼儿园收费标准高,满足不了入园需求,也是导致无证园不断滋生的主要原因之一。无证园普遍存在办园条件差、设施不全、户外活动场地缺乏、保教质量低下、安全监管缺失等问题,我街道将无证幼儿园的监管和联合整治工作也纳入日常工作进行长效管理,做到及时发现,部门协同,依法坚决,但由此造成的幼儿分流入园、家长群访等一系列社会不稳定因素无法得以根本解决。
四、关于学前教育下一步打算
一、秣陵街管幼儿园中,非编幼儿教师数量相对较多,在编幼儿教师数量相对较少,形成了以非编教师为主体的学前教育队伍。街道正在与区教育局沟通,能否在在编教师的配置上加大力度,进一步提升幼儿园师资队伍的稳定性和归属感。
二、街道正在梳理辖区范围内已交付和尚未交付的楼盘配套幼儿园情况,同时也会引进一些民办普惠园作补充,做好与区教育局对接,对我街道辖区内学前教育热点区域、关键点位等进行学前教育资源统筹配置和丰富,从根本上解决辖区“入园难”问题。
三、随着街管幼儿园数量的增加,街道在各幼儿园升级改造、环境创设提升等方面投入会进一步加大,希望街道财政能给予资金扶持力度。
共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
2015(C)版权所有:南京市江宁区人民代表大会常务委员会办公室 制作维护:江宁区信息中心
地址:南京市江宁区东山街道上元大街369号 电话(传真):025-521888170
建议使用IE5.0以上版本 1024*768屏幕分辨率浏览[管理登录]
苏ICP备09043414号