江宁区委 江宁区人大 江宁区政府 江宁区政协   设为首页 加入收藏
首页 > 基层工委 > 正文
东山街道人大工委组织代表向选民述职
   发布日期:2018-12-04 17:49:17   查看次数:109 次

“我坚信只有群众才是人大代表最好的评判官,只有群众满意了,我的代表工作才算是一张合格的答卷。下面把两年以来履职情况向大家汇报,欢迎大家提出批评和改进意见。……”
日前,江宁区第十七届人大代表周勇在大里社区面向50余名选民代表进行述职。作为大里社区主任,他结合自身岗位特点,围绕个人学习、参加视察调研、提出建议等履职情况,以及改善民生保障、完善社区服务、加强社会治理等工作向选民代表作详细汇报。述职完毕后,他还将自己的手机号码告诉选民,并承诺大家随时都可以联系他。话音刚落,台下便响起一阵经久不息的掌声。这是东山街道人大工委开展2018年度代表回选区向选民代表述职活动中的一幕。按照本年度工作计划,东山街道人大工委组织13名区人大代表分别到各自选区,集中开展述职评议活动。
为确保活动效果,东山街道人大工委提前一个月就向述职代表及相关社区下发了书面述职通知,要求代表做好走访选民征求意见、起草好述职报告书面材料、安排好按时参加述职活动筹备等事务;社区依据通知要求,安排选民代表按时参加述职活动、积极配合做好活动事务各项后勤保障工作。述职评议活动分别在大里社区、外港社区、上坊社区、泥塘社区举行,述职代表紧紧围绕“学习、宣传法律法规和自觉遵纪守法的情况,出席区人民代表大会和行使代表职权的情况,联系选民、反映群众的意见和要求等6个方面,进行公开述职。代表述职环节结束后,参会选民就“代表述职情况”逐一进行点评,并围绕选区内群众关心的热点难点等提出意见和建议。选民代表还根据代表的履职情况进行了“满意度测评”。

通过代表作报告、选民现场评、代表作表态、述后有测评等环节,将代表置于广大选民的监督之下,切实增强代表的履职责任感,同时也让代表更广泛地接触选民,收集基层最真实的声音,从而推动解决群众最关注、最需解决的热点、难点问题。据统计,今年开展的代表述职评议活动,选民热情参与,高度认可,代表履职满意度达95%以上。接下去,街道人大工委还将有计划地继续组织开展区代表述职工作,确保在本届内每位代表都述职一次,通过实实在在地“述”和“评”,明确履职方向,强化履职担当,真正让人大代表有压力更有动力。

共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
版权所有:南京市江宁区人民代表大会常务委员会办公室   地址:南京市江宁区东山街道上元大街369号
电话(传真):025-52188817    苏ICP备09043414号
邮箱:jnrdmsk@163.com

苏公网安备 32011502010027号