江宁区委 江宁区人大 江宁区政府 江宁区政协   设为首页 加入收藏
首页 > 基层工委 > 正文
麒麟街道人大工委:紧扣“精准实”,确保代表视察有实效
   发布日期:2018-12-06 16:44:57   查看次数:136 次

农贸市场是关系着千家万户的“菜篮子”,也是长期以来城市精细化管理的痛点。2018年7月26日,麒麟街道人大工委组织辖区内人大代表对麒麟农贸市场展开了专题视察。代表们走进群众中,倾听“原汁原味”的百姓声音;查看市场各个功能区,挑不足,了解市场管理真实现状,为改善市场经营管理提出意见建议。
紧扣“精”字,摸清问题。通过现场查看,代表们直接在群众矛盾的焦点上“划杠杠”,直击市场存在最突出的问题。例如:农贸市场管理方式有待转变,市场管理员与经营户之间发生矛盾的情况时有发生,对一些不服从管理的商户,管理方式比较激进;精细化管理不到位。由于市场商户数量多,关于建立商户基本情况信息的台账资料工作未能及时完成。造成对市场内的经营户基本情况了解不全面,营业执照、户主身份信息等掌握不全面等。
紧扣“准”字,提出良方。“建议农贸市场能够以“注重‘长效化’、力求‘科学化’、促进‘全面化’、保障‘常态化’”为目标,加大整治力度,全面提升市场环境。”聚焦农贸市场存在的实际问题,代表们从促进市场长效发展的角度出发,有针对性地对市场提档升级、精细化管理、基础设施改造、构建长效管理机制、加强安全管理等方面的工作提出了意见和建议。
紧扣“实”字,跟踪督办。视察结束后,为了使代表建议“落地生根”,街道人大工委加强了对农贸市场的监督,跟踪督办代表建议。同时,组织代表开展不定期回访,以消费者的身份走入群众中,切身感受代表建议办理带来的农贸市场管理的转变。通过一次次的督办、一次次的回访,一次次的整改,深入追踪代表建议实效。
截至目前,麒麟农贸市场提档升级改造工作取得了明显的成效:成功完成基础设施改造建设,落实了市场长效管理机制,并对超摊位经营、主干道占道经营披棚、倚门出摊商户、车辆乱停乱放等现象开展了集中整治,全面完善安全管理,确保食品安全、水电气安全和消防安全。据悉,麒麟农贸市场通已通过了江宁区达标类农贸市场验收。农贸市场由原先的管理相对混乱、基础设施不健全、长效管理缺失、市场环境“脏乱差”等,转变为今天的管理有序、设施完善、制度健全、整齐清洁、和谐稳定。整体市场环境焕然一新,群众的生活体验得到极大改善,实实在在惠及民生。
 
共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
版权所有:南京市江宁区人民代表大会常务委员会办公室   地址:南京市江宁区东山街道上元大街369号
电话(传真):025-52188817    苏ICP备09043414号
邮箱:jnrdmsk@163.com

苏公网安备 32011502010027号