江宁区人大 江宁区政府 江宁区政协   设为首页 加入收藏
首页 > 基层工委 > 正文
湖熟:让民法典走进代表心里
   发布日期:2020-10-13 14:32:01   查看次数:947 次

 

为推动“人大代表带头学习宣传贯彻民法典”,湖熟街道人大工委邀请三法律师事务所俞曾莹律师为部分市、区人大代表作专题讲座。
“当胎儿在妈妈肚子里享受哪些权利呢?”《民法典》第十六条:“涉及遗产继承、接受赠与等胎儿利益保护的,胎儿视为具有民事权利能力。但是,胎儿出生时为死体的,其民事权利能力自始不存在。”“不要误读民法典‘离婚冷静期’规定,民法典中的‘离婚冷静期’规定只适用于民政部门的协议离婚,而司法诉讼中的离婚,根据最高人民法院相关规定是以双方同意为基础的,婚姻双方如果不同意可以径直进入离婚诉讼程序,无需继续冷静等待或继续冷静纠结。”俞律师围绕“人生之初”“成年之后”“成家置业”“养老继承”等方面,将代表们最关心的一些条款进行讲解。整场讲座采取事例+问答+民法典条款解释的形式进行分享。
通过俞律师的讲解,代表们发现《民法典》是我们公民社会生活的百科全书,它涉及我们每一个人,涵盖我们从出生到死亡方方面面的权益。代表们纷纷表示,要在宣传普及民法典、推动民法典实施中发挥作用,让民法典走到群众身边、走进群众心里,更好推进法治国家建设,更好保障人民权益。
共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
版权所有:南京市江宁区人民代表大会常务委员会办公室   地址:南京市江宁区东山街道上元大街369号
电话(传真):025-52188817    苏ICP备09043414号
邮箱:jnrdmsk@163.com

苏公网安备 32011502010027号