江宁区委 江宁区人大 江宁区政府 江宁区政协   设为首页 加入收藏
首页 > 工作动态 > 正文
区十七届人大二次会议举行第二次全体会议
   发布日期:2018-01-08 21:11:37   查看次数:267 次

1月8日上午,区十七届人大二次会议举行第二次全体会议,分别听取了区人大常委会主任孔令才作的《南京市江宁区人民代表大会常务委员会工作报告》,区人民法院院长严忠琴作的《南京市江宁区人民法院工作报告》和区人民检察院检察长金波作的《南京市江宁区人民检察院工作报告》,通过了选举办法和区十七届人大法制委员会主任委员人选的通过办法。区委书记李世贵和区领导祁豫玮、孔令才、严应骏等,以及本次会议执行主席在主席台就座。
孔令才在报告中指出,2017年是新一届区人大常委会工作的开局之年。在区委的正确领导和上级人大常委会的指导下,区人大常委会认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,务实履行法定职责,为推动“强富美高”新江宁建设作出了积极贡献。
报告从四个方面回顾和总结了2017年区人大常委会工作:一是围绕核心、担当作为,实现本届人大工作良好开局。二是服务中心、有效监督,推动经济发展民生改善。三是不忘初心、突出主体,保障代表作用充分发挥。四是协力同心、整体联动,确保集体行权有力有序。
报告指出,党的十九大对健全人民当家作主制度体系、发展社会主义民主政治作出了新的部署,对支持和保证人民通过人民代表大会行使国家权力提出了新的要求,进一步明确了各级人大及其常委会“工作机关”和“代表机关”的定位。区人大常委会将顺应新时代要求,锐意进取、开拓奋进,努力实现新作为、取得新成效。
报告提出2018年区人大常委会工作的总体要求:坚持以党的十九大精神为指引,在区委的正确领导下,依靠全区人大代表,紧扣发展第一要务,把握依法履职和有效实践两个关键,着力经济、民生、法治三项重点,突出监督、决定、任免和发挥代表作用四大主业,积极推进实践创新,务实开展各项工作,不断加强自身建设,为促进新时代“强富美高”新江宁建设作出应有贡献。
报告提出2018年区人大常委会四项主要任务:一是以党的十九大精神为引领,努力开创全区人大工作新局面。深刻领会党的十九大精神实质,自觉融入经济社会发展总体布局,积极推进人大工作实践创新。二是以贯彻新发展理念为导向,精准选择监督议题。促进“十三五”规划实施和经济高质量发展,促进发展成果更好地惠及全区群众,促进依法治区实践不断深化。三是以发挥代表主体作用为主线,全力保障代表依法履职。进一步加强学习培训和履职管理,进一步增强闭会期间履职实效,进一步提高议案建议办理质量。四是以全面担负法定职责为目标,不断提高自身建设水平。强化理论武装、持续转变作风,强化调查研究、提高履职能力,强化互动联动、凝聚整体合力。
严忠琴在报告中指出,2017年,区法院紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,牢牢把握司法为民、公正司法工作主线,全力抓好执法办案,依法维护和谐稳定,深入推进司法改革,全面加强自身建设,各项工作取得新成效。全年新收各类案件31195件,审执结29260件,同比分别上升21.59%和23.90%,员额法官人均结案356.83件,新收数、结案数、员额法官人均结案数均位居全市基层法院第一。2018年,区法院将以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,以司法为民、公正司法为主线,以司法改革为动力,以队伍建设为支撑,努力创建现代化服务型法院,为全区高水平全面建成小康社会提供有力的司法服务和保障。主要做好五个方面工作:一是把牢政治方向,着力提高服务大局执行力;二是践行司法为民,准确把握保障富民切入点;三是深化司法改革,稳步提升执法办案公信力;四是坚持从严治院,切实提高政法队伍满意率;五是主动接受监督,不断增强法院工作透明度。
金波在报告中指出,2017年,区检察院紧紧围绕江宁改革发展稳定大局,依法全面履行检察职能,积极稳妥推进司法体制改革,扎实推进过硬检察队伍建设,为“强富美高”新江宁建设提供了有力的司法保障。全年共受理各类提请批准逮捕案件736件1004人,移送起诉案件1423件1923人,同比分别增长6.8%和26.6%。审查后批准逮捕782人,提起公诉1295件1588人。2018年,区检察院将全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣区委和上级院的决策部署,忠实履行宪法法律赋予的职责,切实维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业,为江宁决胜高水平全面建成小康社会提供强有力的司法保障。主要做好四个方面工作:一是积极作为,更高水平服务发展大局;二是锐意进取,更大成效回应群众期待;三是精准聚焦、更高水平维护公平正义;四是凝心聚力,更高质量强化队伍建设。
当天上午8时30分,大会主席团召开第二次会议,听取大会秘书处关于各代表团审议政府三个报告的情况汇报;听取各代表团讨论选举办法草案和区十七届人大法制委员会主任委员人选的通过办法草案情况汇报。
当天上午11时,大会主席团召开第三次会议,提出各类候选人建议名单和区十七届人大法制委员会主任委员人选的建议名单;布置各代表团组织代表十人以上联名提出有关候选人;提出、确定代表十人以上联名提出候选人的截止时间。
当天下午,各代表团审议区人大常委会、区法院、区检察院工作报告;酝酿主席团提出的各类候选人建议名单和区十七届人大法制委员会主任委员人选的建议名单;组织代表十人以上联名提出候选人。
共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
版权所有:南京市江宁区人民代表大会常务委员会办公室   地址:南京市江宁区东山街道上元大街369号
电话(传真):025-52188817    苏ICP备09043414号
邮箱:jnrdmsk@163.com

苏公网安备 32011502010027号