江宁区委 江宁区人大 江宁区政府 江宁区政协   设为首页 加入收藏
首页 > 工作动态 > 正文
区十七届人大三次会议举行第二次全体会议
   发布日期:2019-01-04 21:30:50   查看次数:3483 次

1月4日上午9点,区十七届人大三次会议举行第二次全体会议,分别听取了区人大常委会主任孔令才作的《南京市江宁区人民代表大会常务委员会工作报告》,区人民法院院长严忠琴作的《南京市江宁区人民法院工作报告》和区人民检察院检察长金波作的《南京市江宁区人民检察院工作报告》,通过了大会选举办法。区委书记李世贵和区领导严应骏、孔令才、张会祺等,以及本次会议执行主席在主席台就座。区人大常委会副主任、大会主席团常务主席陈升主持会议。
孔令才在报告中指出,2018年,区人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,在区委的坚强领导和上级人大常委会的指导下,紧扣发展第一要务,把握依法履职和有效实践两个关键,着力经济、民生、法治三项重点,突出监督、决定、任免和发挥代表作用四大主业,务实工作、创新实践,为促进“强富美高”新江宁建设作出积极贡献。
报告从三个方面回顾和总结了2018年区人大常委会工作:一是遵循目标导向,精准选择议题,服务高质量发展。深入贯彻党委部署要求,紧密对接上级人大工作,务实推进法定职权行使,积极回应代表群众关切。二是强化问题导向,正确有效监督,体现人大责任担当。注重监督方式的综合性、举措的创新性、推进的及时性和发力的持续性。三是着力需求导向,发挥主体作用,凝聚代表智慧力量。完善联系工作机制,拓展知情知政渠道,优化活动组织形式,增强建议办理实效。
孔令才在报告中说,一年来,我们牢固树立“四个意识”、践行“两个坚决维护”,高度重视、持续深化常委会自身建设,始终坚持党建引领,持续推进作风转变,不断提升工作质量。
报告指出,2019年,是新中国成立70周年,是决胜高水平全面建成小康社会、推动高质量发展走在前列的关键之年,也是本届人大常委会全面提升工作质量的重要一年。习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,为人大事业发展指明了前进方向,提供了根本遵循。区人大常委会将牢牢把握新形势和新要求,开拓奋进、担当作为,努力使全区人大工作紧跟新时代、迈出新步伐、勇攀新高峰。
报告提出2019年区人大常委会工作的总体设想:遵循习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想,在区委的坚强领导下,依靠市区人大代表,紧扣“两个机关”建设的目标定位,聚焦党委重大决策部署和民生热点难点,着力依法有效监督、重大事项决定、代表作用发挥,强化着眼全局与突出重点并重、程序审议与跟踪问效并重、经验传承与实践创新并重、机关带动与上下联动并重,扎实开展“全区人大工作质量提升年”行动,为促进高质量发展贡献力量。
报告提出2019年区人大常委会四项主要任务:一是提高站位,精心谋划,坚持目标导向、问题导向、需求导向,为高质量发展凝心聚力。二是优化方式,精准施策,注重丰富“工具箱”、汇聚“活水池”、把握“实效尺”,为正确有效监督夯实举措。三是完善机制,精细服务,健全代表联络机制、服务激励机制、建议办理机制,为代表履职行权创造条件。四是立足自身,精益求精,持续增强向心力,不断提高创新力,有效凝聚新合力,为“两个机关”建设提供支撑。
严忠琴在报告中指出,2018年,区法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真落实区十七届人大第二次会议决议,牢牢把握司法为民、公正司法工作主线,认真履行审判职能,扎实推进司法改革,全面加强队伍建设,为推动江宁高质量发展走在前列提供了有力的司法服务和保障。全年新收各类案件34333件,审执结33390件,同比分别上升9.95%和14.55%。2019年,区法院将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,围绕“让人民群众在每一个司法案件中感受公平正义”目标,坚持司法为民、公正司法,努力推进法院工作实现新发展、再上新台阶,为推动江宁高质量发展走在前列营造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境。主要做好五个方面工作:一是提高站位,坚定方向,努力在思想政治上有新境界;二是突出重点,强化职能,努力在服务发展上有新作为;三是践行宗旨,忠诚履职,努力在司法为民上有新举措;四是创新机制,深化改革,努力在司法公信上有新提升;五是严格管理,夯实根基,努力在队伍建设上有新成效。
金波在报告中指出,2018年,区检察院忠实履行宪法法律赋予的法律监督职责,按照区十七届人大二次会议要求,聚焦司法办案主业,服务保障新时代“强富美高”新江宁建设,各项检察工作取得新进展。全年共受理审查批捕案件762件1287人,审查起诉案件1473件1993人,刑事案件总量居全市首位,全院检察官人均办案124件,位于全市前列。2019年,区检察院将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真落实区委和上级院决策部署,紧紧围绕江宁高质量发展大局,坚持以人民为中心,坚持司法办案主业,不断提升检察机关工作水平,为新时代人民美好生活需求提供更加优质的法治产品。主要做好四个方面工作:一是强化使命担当,紧扣发展大局忠实履职尽责;二是强化主责主业,聚焦公平正义增强监督质效;三是强化创新驱动,促进内涵发展提升检察品质;四是强化政治引领,注重素能培养锻造过硬队伍。
上午8点半,大会主席团召开第二次会议,听取大会秘书处关于各代表团审议政府三个报告情况的汇报;听取各代表团讨论选举办法草案情况的汇报。
上午11点,大会主席团召开第三次会议,提出区人民政府区长、区十七届人大常委会副主任候选人建议名单和候选人的提名截止时间。
当天下午,各代表团审议区人大常委会、区法院、区检察院工作报告,酝酿主席团提出的候选人建议名单。
共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
版权所有:南京市江宁区人民代表大会常务委员会办公室   地址:南京市江宁区东山街道上元大街369号
电话(传真):025-52188817    苏ICP备09043414号
邮箱:jnrdmsk@163.com

苏公网安备 32011502010027号