江宁区委 江宁区人大 江宁区政府 江宁区政协   设为首页 加入收藏
首页 > 工作动态 > 正文
区十七届人大三次会议胜利闭幕
   发布日期:2019-01-07 17:51:26   查看次数:442 次

1月5日下午,为期三天的区十七届人大三次会议在全体代表的共同努力下,圆满完成各项议程,胜利闭幕。会议号召,全区上下要高举习近平新时代中国特色社会主义伟大旗帜,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省、市和区委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,凝心聚力、砥砺前行,以“强富美高”新江宁建设的崭新业绩,向新中国成立70周年献礼!
当天下午2点半,大会举行第三次全体会议。区委书记李世贵和严应骏、孔令才、刘玲、高德臣等区四套班子领导,江宁开发区、麒麟高新区市管领导,本次会议执行主席在主席台就座。李世贵主持会议。
会议以无记名投票方式选举严应骏为区人民政府区长,选举李国忠为区第十七届人民代表大会常委委员会副主任。严应骏、李国忠进行了宪法宣誓。
会议以电子表决形式通过了议案审查报告以及《关于区人民政府工作报告的决议》《关于区2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划的决议》《关于区2018年预算执行情况和2019年预算的决议》《关于区人大常委会工作报告的决议》《关于区人民法院工作报告的决议》《关于区人民检察院工作报告的决议》。
李世贵在大会上作了重要讲话。他说,区十七届人大三次会议全面深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实省市区委全会部署,充分反映了全区广大人民群众的意愿。这是一次高举旗帜、凝心聚力、团结民主、务实奋进的大会。
李世贵说,2018年,我们始终坚持旗帜引领,把习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿于高质量发展的全过程,坚持解放思想、对标找差、创新实干,全区发展动能显著增强、改革开放持续深化、人民生活不断改善。这些成绩的取得,凝聚着区人大及其常委会的智慧和汗水,饱含着全体人大代表的辛勤工作和无私奉献。
李世贵指出,当前,世界面临百年未有之大变局,江宁也面临着机遇与挑战并存的新形势。立足新的形势,去年底召开的区委十三届八次全会明确了“奋力推动高质量发展走在最前列”的奋斗目标,鲜明提出了今年工作的主旋律、主抓手和主攻战。全区上下特别是人大代表必须扛起使命、擂响战鼓,凝心聚力、真抓实干,勇当新时代的奋斗者,携手把新江宁建设大业不断推向前进。
李世贵提出四点要求:一要以更高的政治站位,把主旋律唱得更响。用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,是做好一切工作的根本。广大干群、人大代表要坚持旗帜鲜明讲政治,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要在学懂、弄通、做实新思想上下更大功夫,在学深学透、学以践行中,创造性地把新思想贯彻到江宁高质量发展的各领域全过程,创造性地落实好中央以及省市各项决策部署,创造性地抓好谋发展促落实的各项工作。二要以更大的战略定力,把主抓手抓得更牢。对标找差、创新实干,推动高质量发展走在前列,是必须持之以恒抓住不放的重要抓手;“学南山、赶昆山、超萧山”,是区委重要的战略决策。全区上下必须满怀信心再出发,对标找差再出发,创新创造再出发,苦干实干再出发,以差距为倒逼,始终跟最好的学、向最强的赶,集成标杆地区的先进做法,把各项工作抓在关键处、抓在点子上,在奋力赶超中不断缩小差距、实现新的跨越。区人大及其常委会要围绕这个主抓手,把区委的战略部署转化为全区人民的共同意志,动员广大群众广泛参与江宁高质量发展;要紧紧抓住事关江宁发展的全局性战略性问题,多建睿智之言、多献务实之策;要引导高校院所、驻区央企、部队等为江宁发展发挥好人才、智力和资源优势,引导人大代表积极发挥代表作用、多做惠民利民的实事。三要以更实的工作举措,把主攻仗打得更好。全区上下要精准把握区委最新部署,结合实际系统谋划、统筹推进,有力有序推动“八提八强”主攻仗各项工作高效落实。要释放创新这个“第一动力”,深入落实“121”战略,扎实贯彻市委“一号文件”,持续推进“两落地一融合”,加快建设创新名城核心区;要把项目提质强实体落到产业的自主可控上,围绕产业链布局创新链,一手抓项目、一手抓招商,推动五大地标产业加速崛起。要用好改革这个“关键一招”,抓住苏南部分县(市、区)开展社会主义现代化建设试点的机遇,用好集成改革“红利”,发挥基层首创精神,推动江宁在经济发展现代化、民主法治现代化、文化发展现代化、社会发展现代化、生态文明现代化、人的现代化这“六个现代化”上,率先取得突破性、样本性的新成效,为全省全市现代化建设提供先行示范。要突出民生这个“最大政治”,把民生提质强治理落到百姓“心坎上”,抓好全要素网格治理,一年干成一两个关键性民生实事,着力提升群众幸福感、获得感、安全感。四要以更优的干事作风,把精气神鼓得更足。全区上下必须以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感,夙夜在公、只争朝夕,把每项工作都紧在最前头、打好提前量。要充分把握上级要求,积极吸收外地经验,主动发挥基层首创精神,大胆闯、大胆试。要坚决摒弃形式主义、官僚主义,上下拧成一股绳、聚成一股劲,在共同奋斗中开创江宁高质量发展的新局面。
李世贵表示,区委将一如既往地重视和支持人大工作。他要求,“一府两院”自觉接受人大监督,认真执行人大及其常委会作出的决议决定,依法向人大报告工作;各地各部门要积极支持人大工作,及时办理人大议案、意见及代表建议,为人大及其常委会履职尽责创造更好条件。
当天上午9点半,大会主席团召开第四次会议,听取了大会秘书处关于各代表团审议人大、法院、检察院三个报告情况的汇报;听取了各代表团酝酿候选人建议名单情况的汇报,确定了正式候选人建议名单;分别提出了选举监票人员建议名单、议案审查报告草案、计划审查报告草案、预算审查报告草案和六个决议草案。
当天下午2点,大会主席团召开第五次会议,听取了各代表团讨论正式候选人建议名单情况的汇报,确定了正式候选人;听取了各代表团讨论选举监票人员建议名单情况的汇报,通过了选举监票人员建议名单;听取了大会秘书处关于各代表团讨论三个审查报告草案和六个决议草案情况的汇报;分别通过了议案审查报告草案、计划审查报告、预算审查报告和六个决议草案。
共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
版权所有:南京市江宁区人民代表大会常务委员会办公室   地址:南京市江宁区东山街道上元大街369号
电话(传真):025-52188817    苏ICP备09043414号
邮箱:jnrdmsk@163.com

苏公网安备 32011502010027号