江宁区委 江宁区人大 江宁区政府 江宁区政协   设为首页 加入收藏
首页 > 工作动态 > 正文
我区市人大代表热议市政府工作报告
   发布日期:2019-01-09 23:11:36   查看次数:3149 次

说发展、论民生、谈感受、提建议。昨日下午,参加市十六届人大二次会议的我区市人大代表们,带着全区人民的重托与期盼,带着集聚广大民意的真知与灼见,认真履行职责,对市政府工作报告进行了讨论和审议。他们畅叙发展成果,同绘发展蓝图,共商发展大计,积极为南京及江宁高质量发展献智献策。
审议中,代表们认为,报告内容丰富、重点突出、措施扎实,全面准确回顾2018年工作,对2019年工作进行务实部署,理清了全市人民持续攻坚的前进方向,找准了实现奋斗目标的现实路径。大家表示,一定立足本职岗位,撸起袖子加油干,推动报告各项部署尽快落地见效。
市人大代表、南京新润食品集团董事长申新军说,去年,南京市和江宁区分别出台支持民营经济发展的30条意见和10条措施,极大地增强了民营企业家的信心。此次政府工作报告中又提出“注重客户体验,坚持用户思维,锻造更优质的政府服务。”“民营企业发展确实迎来了新的春天。”申新军表示,新润集团将充分用好市、区支持民营经济发展的各项政策,加大创新力度,拓展产品种类,积极开发健康美味的食品佳肴,不断满足人民日益增长的美好生活需要。他希望政府积极帮助民营企业减轻税费负担,解决用地难、融资难问题,继续完善政企高效沟通机制,畅通民营企业与政府和相关部门的沟通渠道。
政府工作报告排出大量民生实事,饱含着浓浓的民生情怀。老百姓健康是最大的民生。市人大代表、南京医科大学附属逸夫医院院长鲁翔说,老百姓保持健康的关键在于防病,推动“健康南京”、“健康江宁”建设,光有政府要求指标,没有考核指标,很难实现。他建议把市民健康素养的基本要求,比如体育锻炼、体重控制等,列入到个人诚信、职称评定、绩效考核、公务员录取、驾照领取中,将个人健康指数与政策体系相挂钩,迫使市民更加注重自己的健康,通过改善自己的生活习惯、加强锻炼来提高个人健康水平,从而真正提升整个社会的健康水平。
近年来,南京及我区出台了一系列引才政策,此次政府工作报告又提出更大力度引进高端人才。市人大代表、南京工程学院教授刘海涛最关注人才安居问题。她介绍,南京出台的“宁聚计划”、人才安居办法等政策,对高校引才留才起到非常大的作用。但这些政策在实施过程中,也碰到一些尴尬。比如,按照《南京市人才安居办法适用对象(目录)》确定的人才认定条件,刚毕业的博士只能达到F类“中初级人才”标准,申请30平方米公共租赁住房,这对他们安家落户显得不足。刘海涛建议政府能进一步细化人才安居办法,完善政策设计,以适应青年博士等中高级人才的实际需要,让他们安心在南京发展、贡献。
来自淳化街道的市人大代表徐丹对政府工作报告中回顾过去一年民生改善取得的成绩,体会最为深刻。她介绍,去年,淳化土桥敬老院升级为利安康乐颐养院,不仅面积提升,环境大大改善,还配备了很多先进的医疗仪器,老人生病可以直接在颐养院内接受治疗,幸福感大大提升。作为一名医护人员,徐丹表示,她将积极适应新时代养老事业发展需求,加强老年人常见病和慢性病知识学习,进一步提升自己的业务素养,更好服务患者和老年人。
共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
版权所有:南京市江宁区人民代表大会常务委员会办公室   地址:南京市江宁区东山街道上元大街369号
电话(传真):025-52188817    苏ICP备09043414号
邮箱:jnrdmsk@163.com

苏公网安备 32011502010027号