江宁区人大 江宁区政府 江宁区政协   设为首页 加入收藏
首页 > 工作动态 > 正文
江宁区第十七届人民代表大会第五次会议开幕
   发布日期:2021-01-05 23:15:06   查看次数:1117 次

 

1月5日,南京市江宁区第十七届人民代表大会第五次会议在区人民大会堂开幕,来自全区各行各业、各条战线的人大代表汇聚一堂,肩负全区人民的重托,履行宪法和法律赋予的神圣职责,共谋江宁“十四五”及今年发展大计。
区人民大会堂四楼礼堂内气氛庄严热烈。主席台帷幕中央,国徽高悬。上午9点半,大会举行第一次全体会议,区委书记李世贵和严应骏、孔令才、刘玲、高德臣等区四套班子领导,江宁开发区、麒麟科创园全体市管领导,本次会议执行主席在主席台就座。主持会议的区人大常委会主任、大会主席团常务主席孔令才宣布大会开幕,参会人员全体起立,高唱国歌。
区长严应骏代表区政府向大会作工作报告。报告分为2020 年及“十三五”时期工作回顾、“十四五”时期主要目标任务、2021 年工作安排三个部分。
严应骏指出,2020 年是非常特殊、极不平凡的一年。面对百年未有之大变局、前所未有的大疫情和历史少有的大洪涝,在区委的坚强领导下,全区上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实中央和省市区委决策部署,坚持新发展理念,坚定高质量发展,奋力打赢疫情防控、复工复产、防汛抗洪三场硬仗,交出了科学务实应对大战大考的高分答卷。
报告从五个方面回顾了2020年区政府工作取得的成绩:一是战疫情、严防控、抓常态,忠诚践行人民至上生命至上。迅速启动战时机制、稳步推进复工复产、常态抓好疫情防控。二是出实招、保主体、促创新,全面稳住经济基本盘。经济质效再上台阶、科技创新卓有成效、营商环境持续优化。三是促增收、治污染、防风险,全力打好“三大攻坚战”。富民增收成效显著、生态环境明显改善、重大风险有效防范。四是强基建、兴乡村、抓统筹,协调发展呈现新面貌。城市品质加快提升、基础设施不断完善、乡村面貌焕然一新。五是厚民生、优服务、强治理,高水平决胜全面小康。公共服务均等优质、保障体系不断完善、社会治理更加高效。
报告指出,2020 年是“十三五”规划收官之年。五年来,区政府紧紧围绕中央和省市区委决策部署,坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”新发展理念,办成了一大批利长远、涉全局、惠民生的难事实事好事,推动高水平全面建成小康社会取得决定性成就。这是经济高质量发展的五年、城乡加速融合的五年、生态环境日益提升的五年、开放格局不断优化的五年、民生福祉大为改善的五年。这些成绩的取得来之不易,根本在于习近平总书记的领航掌舵和党中央坚强领导,根本在于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引,是在省市区委决策部署下全区人民同心奋斗、苦干实干的结果。
报告强调,习近平总书记对江苏提出的“争当表率、争做示范、走在前列”重要指示,是我们谋划未来发展的总纲领、总命题、总要求。区委审时度势,确定了“十四五”期间高水平打造“创新名城核心区、美丽古都典范区”的总体定位,提出了建设高能级集聚的现代产业强基地、高品质生活的幸福乐居富庶地、高质量内涵的生态文旅秀美地、高效能治理的文明风尚新高地的发展导向。“两区四地”是江宁面向“十四五”的新坐标,是现代化建设的新航向,更是全区人民的新期盼。
报告提出“十四五”江宁经济社会发展的主要目标:经济发展实现新跨越、改革开放取得新成效、城乡建设呈现新面貌、先进文化焕发新活力、生态文明绽放新色彩、民生福祉获得新提升。同时,提出“十四五”江宁经济社会发展的总抓手:深入贯彻新理念,夯实高质量之基;积极融入新格局,激活竞争力之源;全面开启新征程,走实现代化之路。
报告强调,2021 年是中国共产党成立100 周年,是“十四五”发展的开局之年,也是本届政府的收官之年,做好今年的工作意义重大,必须只争朝夕、干在实处、走在前列。报告提出今年区政府工作的总体要求:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,按照中央经济工作会议和省市区委全会部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持高质量发展要求,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,服务构建新发展格局,围绕“两争一前列”重大使命,聚焦“两区四地”目标定位,根据区委“117”年度重点工作,大力实施“八大行动”,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,统筹发展和安全,奋力开启社会主义现代化建设新征程,夺取“十四五”发展的开局之胜。
报告指出,今年,一要突出创新驱动核心地位,大力实施发展优势塑造行动。深入落实创新驱动发展“121”战略,推动平台体系高能级、强化企业创新主力军、优化创新驱动生态链,加快形成以创新为第一驱动力的发展方式,为高质量发展注入强劲动能。二要突出经济体系优化升级,大力实施实体经济强基行动。围绕江宁现代产业体系,开展产业质效提升年行动,壮大产业主筋骨、牵牢项目牛鼻子、做强园街增长极,加快构筑高能级集聚的现代产业强基地。三要突出扩大内需战略基点,大力实施经济循环畅通行动。围绕服务国内国际双循环,坚定不移扩大内需、深化合作,全面激发消费活力、全面拓展投资空间、全面加大对外合作,为率先融入新发展格局提供持久动力。四要突出深化改革激发活力,大力实施营商环境代言行动。坚定不移深化集成改革,深入开展重点领域改革、加快推进国资国企改革、全力构筑江宁敬商空间,推动有效市场和有为政府更好结合,破除深层次体制机制障碍。五要突出乡村振兴协调发展,大力实施规划建设提升行动。实施8大类709个城建项目,高水平构建城乡融合新格局、高品质打造现代都市新风貌、高标准建设富美乡村新家园,加速乡村振兴,推动城乡融合,加快形成新型工农城乡关系。六要突出人与自然和谐共生,大力实施绿色发展固本行动。深入践行“两山”理论,实施可持续发展战略,持续推进长江大保护、加快绿色发展再升级、构建综合治理新体系,加强生态环境系统保护修复,全面推动长江经济带高质量发展。七要突出人民生活品质改善,大力实施民生福祉厚植行动。坚持问题导向、需求导向、结果导向,常态化抓好疫情防控、多层次构建社会保障体系、全方位提升公共服务能力、精细化推进基层社会治理,精心办好民生票决事项和各类民生实事,让发展成果更具“民生温度”。八要突出治理效能全面提升,大力实施有为政府建设行动。坚持把治理体系和治理能力现代化与加强政府自身建设有机融合、互促并进,强化政治引领、规范权力运行,强化担当精神、改进工作作风,强化廉政意识、树立良好形象,努力建设人民满意的服务型政府。
会上,区委常委、常务副区长樊向前就《南京市江宁区国民经济和社会发展第十四个五年规划和二三五年远景目标纲要草案》编制情况作了说明。规划纲要共九篇四十九章,分为三大部分:第一部分为第一篇到第二篇,第一篇“高水平全面小康社会建设走在前列”,包括“十三五”发展情况和“十四五”发展环境;第二篇“推动‘强富美高’新江宁迈上新台阶”,包括2035年远景目标、发展思路、发展战略、“十四五”经济社会发展目标。第二部分为第三篇到第八篇,主要分为六个方面,包括践行创新驱动发展新理念、构建城乡统筹发展新平台、打造生态文化新高地、畅通国内国际双循环、探索共建共享新路径和深化改革激发新活力。第三部分为第九篇,主要突出规划纲要保障,包括坚持党的全面领导、加强规划衔接、完善政策调控、强化规划保障。
区 2020 年国民经济和社会发展计划执行情况与 2021 年国民经济和社会发展计划草案的报告、 2020 年预算执行情况和2021 年预算草案的报告以及2020 年民生实事项目实施情况和2021年民生实事候选项目编排情况的报告,以书面形式提交会议审查。
上午8点半,大会召开预备会议,通过了大会主席团和秘书长名单、议案审查委员会名单、大会议程。
上午9点,大会主席团召开第一次会议,推选了主席团常务主席,通过了大会执行主席分组名单、大会日程,通过了议案截止时间的决定,决定了大会副秘书长人选,提出了关于接受辞职的决定草案、选举办法草案、票决办法草案。
共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
版权所有:南京市江宁区人民代表大会常务委员会办公室   地址:南京市江宁区东山街道上元大街369号
电话(传真):025-52188817    苏ICP备09043414号
邮箱:jnrdmsk@163.com

苏公网安备 32011502010027号