江宁区人大 江宁区政府 江宁区政协   设为首页 加入收藏
首页 > 工作动态 > 正文
区十七届人大五次会议举行第二次全体会议
   发布日期:2021-01-07 08:39:13   查看次数:1085 次

 

昨日上午9时,区十七届人大五次会议举行第二次全体会议,分别听取了区人大常委会主任孔令才作的《南京市江宁区人民代表大会常务委员会工作报告》,区人民法院院长严忠琴作的《南京市江宁区人民法院工作报告》和区人民检察院检察长金波作的《南京市江宁区人民检察院工作报告》,通过了关于接受辞职的决定、大会选举办法和民生实事项目票决办法。区委书记李世贵和区领导严应骏、孔令才、高德臣、张会祺、赵洪斌等,以及本次会议执行主席在主席台就座。区人大常委会副主任、大会主席团常务主席李国忠主持会议。
孔令才在报告中指出,2020年,区人大常委会始终遵循习近平总书记对地方人大及其常委会工作的重要指示精神,在区委的坚强领导和上级人大常委会的有力指导下,主动融入应对变局、精准发力服务全局、砥砺奋进开拓新局,为夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”、高质量建设“强富美高”新江宁做出了积极贡献。
报告从四个方面回顾和总结了2020年区人大常委会工作:一是坚持党的领导与履行法定职责有机统一,深层次学习贯彻新思想,全方位落实区委决策部署,多维度助力“六稳”“六保”,在高点站位、应对变局中体现责任担当;二是强化有效监督与服务发展大局有机统一,推动经济稳中求进、民生福祉改善、区域社会治理,在靶向聚焦、精准发力中发挥职能作用;三是深化两个联系与发挥代表作用有机统一,促进载体建设持续优化、充分提效,促进代表建议扎实办理、落地见效,促进民生实事序时推进、建成达效,在坚守初心、回应关切中诠释为民情怀;四是夯实基层基础与推动守正创新有机统一,履职行权水平实现新提升,基层工委工作实现新进展,整体联动能力实现新突破,在久久为功、与时俱进中践行时代使命。
报告指出,2021年是中国共产党成立100周年,是全面实施“十四五”规划、全面建设社会主义现代化国家的开局之年,也是本届人大常委会工作的收官之年。习近平总书记系列重要讲话精神特别是视察江苏重要讲话指示精神,为加强新时代人大工作和建设指明了前进方向、提供了根本遵循。区人大常委会将牢记习近平总书记的谆谆嘱托,自觉站位新发展阶段,坚定贯彻新发展理念,主动融入新发展格局,在“争当表率、争做示范、走在前列”中展现人大作为。
报告提出2021年区人大常委会工作的总体思路:深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神,在区委的坚强领导下,以深化“两个机关”建设为统领,紧盯创新名城核心区、美丽古都典范区建设目标,推动视野格局、思维理念、工作方法全面适应新时代,在锚定航向中担当尽责,在监督支持中促进发展,在守正创新中完善机制,在巩固提升中圆满收官,为全面开启社会主义现代化建设新征程,奋力夺取“十四五”发展开局之胜贡献力量。
报告明确2021年区人大常委会主要任务:一是举旗定向、担当尽责,强化政治引领、抓牢贯彻落实,主动融入中心、抓好精准选题,聚焦法治建设、抓实职责履行,助力“育先机、开新局”。二是依法监督、深化实践,持续深化常规监督、拓展融合监督、升级联动监督,着力“重创新、提质效”。三是突出主体、完善机制,完善服务保障机制、载体支撑机制、建议办理机制,致力“强基础、锻长板”。四是立足自身、接续奋进,注重党建赋能、能动赋力、借力赋效,努力“干在实、走在前”。
严忠琴在报告中指出,2020年,区法院在区委领导、区人大监督和上级法院指导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和十九届二中、三中、四中、五中全会精神为指引,坚决贯彻区十七届人大四次会议决议,战疫情、提质效,统筹推进疫情防控和审判执行工作,用高质量司法服务保障“强富美高”新江宁建设。全年受理各类案件32294件,审执结28171件,均位居全市基层法院首位、全省基层法院第八位,结案率87.23%。2021年,区法院将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻党的十九届五中全会精神,对标习近平总书记视察江苏时提出的“争当表率、争做示范、走在前列”更高要求,坚持服务大局、司法为民、公正司法,围绕江宁“两区四地”目标定位和“五双战略”实施,紧扣推动高质量发展主题,深化高质量司法实践,落实全面从严治党主体责任,加强审判体系和审判能力现代化建设,为开启社会主义现代化新建设新征程提供更加有力的司法服务和保障。主要做好五个方面工作:一是坚持党的领导,高质量落实上级决策部署;二是创新司法理念,高质量保障经济社会发展;三是创新社会治理,高质量争创审判执行品牌;四是优化审判体系,高质量深化司法体制改革;五是加强自身建设,高质量锻造过硬法院队伍。
金波在报告中指出,2020年,区检察院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻领会“检察机关首先是政治机关”,牢固树立“四个意识”,始终坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,紧紧围绕党中央的重大决策部署和省、市、区委中心工作,持续做优做实法律监督,全力做好战疫情、防风险、护稳定、促发展等重大任务,为全区高质量发展和区域治理现代化提供更加优质高效的法治保障。全年共办理刑事、民事、行政、公益诉讼、诉讼监督、司法救助等各类案件3148件。其中,受理逮捕案件423件688人,审查起诉案件1494件1967人,审结率99.53%,案件总量与人均办案量均位列全市第一;办理刑事、民事等各类监督案件165件;办理公益诉讼案件41件,办案量增长1.4倍。2021年,区检察院将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会和上级院决策部署,以服务大局为己任,以司法为民为根本,以队伍建设为支撑,全面正确行使检察职能,为江宁高水平打造“高质量创新名城核心区、高品质美丽古都典范区”保驾护航。主要做好四个方面工作:一是紧跟区委工作部署,与发展大局同频共振;二是积极参与社会治理,与群众期待合拍共鸣;三是全面加强法律监督,与公平正义同向同心;四是深入践行初心使命,与时代要求呼应同行。
上午8时30分,大会主席团召开第二次会议,听取大会秘书处关于各代表团审议政府三个报告、民生实事候选项目、“十四五”规划和2035年远景目标纲要草案的情况汇报,以及各代表团讨论关于接受辞职的决定草案、选举办法草案和票决办法草案的情况汇报。
上午11时,大会主席团召开第三次会议,提出区十七届人大常委会主任、副主任及区监察委员会主任候选人建议名单和候选人的提名截止时间。
当天下午,各代表团分组审议区人大常委会、区法院、区检察院工作报告,酝酿主席团提出的候选人建议名单。
共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
版权所有:南京市江宁区人民代表大会常务委员会办公室   地址:南京市江宁区东山街道上元大街369号
电话(传真):025-52188817    苏ICP备09043414号
邮箱:jnrdmsk@163.com

苏公网安备 32011502010027号