江宁区人大 江宁区政府 江宁区政协   设为首页 加入收藏
首页 > 工作动态 > 正文
小王的战疫“督导日记”
   发布日期:2021-08-09 17:49:57   查看次数:1439 次

 

 

作者:区人大常委会办公室王寅

 

“通知:728日上午9:30326会议室召开区委常委会,就扎实做好当前疫情联防联控工作作部署,请区人大常委会主任高德臣、副主任赵洪斌参加!”

凌晨00:41,一条短信提示音将我从睡梦中唤醒。自禄口机场发生新冠肺炎疫情以来,全区上下正全力投入疫情防控阻击战。“最近是非常时期,遇有情况及时汇报”,想起高主任的叮嘱,我随即转发了短信,没想到很快就收到了回复“知悉!”

这次区委常委会,明确了区人大政协领导挂钩督导社区(村)疫情防控的工作分工。会议刚刚结束,区人大常委会党组就按照区委部署,第一时间成立了6个督导组,由常委会领导高德臣、赵洪斌、刘维新、汪洁、李国忠、蒋时汉分别带队,挂钩督导东山、谷里、湖熟、横溪、汤山、江宁6个街道。研究室副主任王锴程和我负责配合高主任的督导工作。

 

有问题就要及时协调解决

当天上午10:40,督导组刚刚成立,高主任就带着我们来到东山街道,详细了解防控工作情况。16个社区、近40万人口、10个农贸市场、82个核酸检测点、天琪福苑和绿城深蓝两个小区各发现一例阳性患者……一会儿功夫,本子上就记满了密密麻麻的数据和情况。在汇报过程中,街道也反映了工作中的困难:一是1738名居家隔离人员,外出参与核酸检测存在一定风险;二是前两轮核酸检测中,由于市区衔接不到位、通知时间较仓促等因素,造成秩序较为混乱、群众意见较大。

针对第一个问题,高主任当即约见街道辖区内两个社区卫生服务中心的负责同志,请他们抽调力量,对居家隔离人员开展上门核酸检测,并要求街道、社区做好服务保障。针对第二个问题,督导组在充分征求意见的基础上,形成了挂钩督导报告提交区委应对新冠肺炎疫情工作领导小组,建议多措并举提高第三轮全员核酸检测的组织程度。建议得到了区委沈剑荣书记的重视和批示,有关部门积极研究、予以落实。从后续几轮核酸检测的情况看,组织程度和检测秩序得到了明显提升。

督导就要到现场去。当天下午,高主任带着我们实地走访了2个封闭管理小区和其他17个小区,重点检查防控措施落实情况。在发现个别小区防疫帐篷搭建不规范的问题后,及时向街道进行了反馈。当晚9:05,我们又来到街道,了解第三轮全员核酸检测准备、机场工作人员及其家属集中隔离的推进情况。

728日至88日,高主任带着我们先后走访了59个小区,17个核酸检测点,并两次前往封闭管理小区,了解封闭管控、居民生活保障等工作情况。每天晚上,我们都会对各组的督导情况进行汇总梳理,将发现的突出问题进行反馈,推动了人员聚集场所健康码无法及时更新、部分社区医疗资源短缺等问题的有效解决。

 

先学习后督导

对我来说,挂钩督导是一项全新的工作,刚上手还摸不太清楚门路。高主任要求我们加强学习,及时领会把握区委的最新部署和相关政策。第一天晚上从街道回来,我们就根据国家工作组和省防控办交办的问题清单,结合市区两级防办制定的整改举措,制定了《挂钩督导东山街道疫情防控工作重点》,明确了5个方面的具体工作要求。

“农贸市场的防疫工作要注意些什么?”729日上午9:30,在前往岔路农贸市场的路上,高主任对我们掌握防疫政策的情况进行了抽查。由于事前做了一些功课,我们从对市场管理的要求、对工作人员和经营户的要求、对市民的要求三个层面进行了回答,这也成为我们对10个农贸市场进行全覆盖督导的工作要点。“聚会娱乐暂停了,生活不能暂停;防疫风险提高了,生活成本不能提高。”从督导情况看,农贸市场的防疫措施和保供工作还是有力有效的。

集中隔离酒店也是督导工作关注的重点。在实地探访前,锴程主任带着我查询了解了隔离酒店的相关工作要求和标准,并制定了工作表格,将隔离人员情况、工作人员情况、管理情况等18项需要重点了解的内容纳入其中。带着这些问题,我们于731日对东山宾馆、逸扉酒店等4家集中隔离酒店进行了具有针对性的督导。总体看来,集中隔离工作稳步推进,酒店管控严格有序。但是据工作人员反映,隔离酒店启用一周多来医疗废物仅清运过1次,存在一定安全隐患。由于街道不具备医疗废物清运处理能力,于是我们建议由区级层面统筹安排,协调具备相应资质的专业力量进行定期清运。领导小组对此非常重视,及时进行了解决,目前各集中隔离酒店的医疗废物已经能够实现每日一清。

83日,市防疫指挥部印发了《关于重点人群、封闭封控区域居民健康管理工作指引(试行)的通知》,我们第一时间进行了学习,了解最新要求,并明确了下一阶段的督导工作重点。

 

每一个细节都不能忽视

时间来到81日上午,我们前期的督导工作已经覆盖了东山街道的大部分辖区,只剩下东山总部园的部分区域。为充分掌握有关情况,我们将这片区域划分为写字楼、酒店宾馆、汽车4S店等类别,进行“四不两直”式的走访。

在走访某连锁酒店过程中,我们了解到酒店内居住了部分黄码人员,同时还有零零散散的绿码群众正在办理入住,这瞬间引起了我们的警觉。高主任要求东山总部园立即摸清底数、反馈情况。同时,也要求我们向领导小组询问黄码人员管控的最新要求,向街道了解是否掌握这部分人员的具体情况。

一方面,我们向领导小组详细了解了黄码人员中哪些必须集中隔离、哪些可以居家隔离、哪些属于应该集中但由于条件限制尚未集中隔离的标准。另一方面,自晚上6:00东山总部园反馈书面报告后,我们也在反复联系、核实情况。从酒店的8名黄码人员从哪里来、来了多久、隔离情况、核酸检测情况、转码及健康监测情况,到有没有其他酒店存在类似情况,再到整个片区黄码人员的隔离和转运情况,每一个细节都必须搞清楚、弄明白。

截至当晚10:55,根据最终的摸排结果,片区内共有50名未转运的黄码人员,均已按要求进行居家隔离。其中,27人已满14天隔离期限,另23人虽然未满隔离期限,但是核酸检测次数均在34次以上,且检测结果都是阴性。街道对这些情况是全面了解和掌握的。在得到确定的消息后,我们悬着的心才真正放了下来。

疫情发生以来,除了督导组的同志外,人大机关的同志们有的支援了一线,有的担任了志愿者,有的每日值守在小区,有的日夜奋战在隔离酒店,大家以不同的方式在这场阻击战中默默贡献着人大力量。尽管确诊患者的数量在逐步减少、清零,但是大家依旧坚守在自己的岗位上,相信通过共同努力,我们一定会迎来战疫胜利的曙光。

 

 

共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
版权所有:南京市江宁区人民代表大会常务委员会办公室   地址:南京市江宁区东山街道上元大街369号
电话(传真):025-52188817    苏ICP备09043414号
邮箱:jnrdmsk@163.com

苏公网安备 32011502010027号