江宁区人大 江宁区政府 江宁区政协   设为首页 加入收藏
首页 > 工作动态 > 正文
原来你是这样的隔离酒店
   发布日期:2021-08-18 10:48:52   查看次数:1457 次

 

 

提起隔离酒店,往往给人一种唯恐避之不及的印象,人们不甚了解、也很少谈起。禄口国际机场疫情发生后,略显神秘的隔离酒店就成了阻击疫情传播的重要阵地。就在这座城市的一个个隔离堡垒中,每天都上演着鲜为人知的温情故事。而来自江宁区人大机关的柳增林、陈华、陈建平、陈波、陶征斌、林琳、左璐7名同志,正是这些故事的书写者和见证人。

 

二度征战的“老大哥”

“昨天隔离酒店不仅给我准备了蛋糕、长寿面,还写了一张贺卡,真是完全没料到,非常非常感动!”730日,交汇点新闻的一则视频引起了广泛关注。事情发生在江宁最早确定的隔离酒店之一——空港温德姆酒店。而该隔离点的点位长正是区人大常委会农业和农村委副主任陶征斌。

去年疫情期间,曾有过卫健委工作经历的陶征斌就被抽调到集中隔离酒店担任负责人,连续一百多天都没有回家,甚至无暇顾及高考的女儿,可以说是有着丰富抗疫经验的“老兵”了。今年疫情发生后,他又“披袍再战”。作为点上最有经验的“老大哥”,从搬运物资到人员培训,从烈日当空到月上梢头,处处都是他忙碌的身影。

721日入驻以来,他在带领工作组严格做好疫情防控的同时,也将“隔离不隔爱”落实在了方方面面。关注老人、孕妇、儿童等特殊群体,尽量满足他们用餐的个性化需求;为12名隔离人员过生日;协调禄口医院、社区、志愿者等多方力量,接力传递隔离群众急需药品……确保大家在隔离期间过得安心舒心,得到了无数点赞和认可。

“微微晨光点亮这喧嚣的世界,微微温暖融化昨夜的冰雪,就像是每一秒都称为岁月,微微从不停歇……”这是结束了一天的忙碌后陶征斌最常听的歌。正如歌中所唱,在这个特殊时期,每一个微微的“他”汇聚在一起,照亮了前方的路。

 

“左医生”陪你一起隔离

“叮铃铃铃……”729日晚8点,一阵急促的铃声打断了正在陪女儿练琴的区人大常委会人代联委副主任左璐的思绪。“明天早上6点前到隔离点支援。”没过多久,铃声再次响起,“情况有变,今晚12点之前就要到位!”她赶紧收拾了一些日常用品,匆匆安顿好两个年幼的女儿后,便直奔位于市区的隔离酒店。

“姑娘,你是医生吧?”“阿姨,您找医生有什么事吗?”“没事,我就是感觉你像医生,有你在我们就放心了!”在隔离点上,总有一些老人喜欢找“左医生”聊天。“这是个美丽的误会,不过我是国家二级心理咨询师,在心理辅导方面勉强也能‘冒充’一下医生吧。”左璐笑着说。除了联络、统计、后勤等日常工作外,她每天都要花大量的时间和大家聊聊天、谈谈心,及时疏导部分隔离群众的急躁、焦虑情绪。

“与其说我们在给隔离点上的群众服务,不如说是这些朴实可爱的人们温暖了我。”提起95名隔离群众,她有着说不完的故事:老大爷隔离期间意外收到工作人员的生日祝福,在微信群里一通“花式炫耀”;由于工作组根据身体状况为其定制“特别餐”,50岁的陈大姐学习制作了人生中第一条短视频表示感谢;4岁的小朋友喜欢画画,却从不“以墙为布”,因为妈妈说“不能给叔叔阿姨添麻烦”;住在隔壁的老夫妻想趁拿饭的机会隔空喊个话,最终还是忍住了……

“你不是一个人在战斗,你不是一座孤岛,而是在以一种新的方式和这个世界发着生新的、更美好的联结。”这句话,左璐送给隔离群众,也送给自己。

 

送你一朵“太阳花”

“各位领导、各位同仁,我已到达定点酒店,特此汇报!”85日晚23:25,区人大常委会民宗侨台委副主任陈波在区人大机关工作群里发了一条信息。当天下午,他刚刚结束防疫督导工作,便接到了去隔离酒店的任务。在单位扒了几口盒饭,便立即切换到新的“战疫模式”。

“大爷,您再好好想想,您家钥匙放在哪里了?”“大妈,他们只是去您家消毒,不会乱动您的东西,放心吧!”陈波一上岗,就忙得不可开交。隔离点上有147名禄口街道的居民,工作人员正在组织挨家挨户进行全面消杀。但点上的老人较多,有的是记不清楚,有的是拿错了钥匙,有的是不愿意配合。他一边耐心地解释,一边忙着跟前来取钥匙的工作人员对接沟通。

陈波和其他13名工作人员一起,服务167名隔离群众,做好防疫工作、保障日常生活、化解矛盾、报送信息、垃圾清运……直到晚上11点多,他还在接电话。“一天下来,我都记不清到底打了多少个电话。但是特殊时期,能多做就多做一点呗。”

忙完一天的工作,陈波有感而发写了一首词,名为《太阳花》:“汗如雨,烟似喷泉。血流奔腾,脚踏荒漠,剑指苍穹。山河在,锦绣依旧。病魔缠身,“大白”在前,鬼妖全无!”面对疫情,驻点的工作人员们都怀揣着乐观的心态和必胜的信念。

隔离的是病毒传播的可能,阻不断的是人与人之间的温情。这也许是你曾听闻的隔离酒店,有这样一群人为了这座城市的安全驻足于此、默默承受、担当奉献;也可能是你过去并不那么了解的隔离酒店,爱的温暖在有限的空间里传递、蔓延,汇聚成了守望相助、并肩前行的强大力量。

 

作者:区人大常委会办公室  刘力畅

 

共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
版权所有:南京市江宁区人民代表大会常务委员会办公室   地址:南京市江宁区东山街道上元大街369号
电话(传真):025-52188817    苏ICP备09043414号
邮箱:jnrdmsk@163.com

苏公网安备 32011502010027号