江宁区人大 江宁区政府 江宁区政协   设为首页 加入收藏
首页 > 工作动态 > 正文
江宁区十七届人大常委会召开第四十二次会议
   发布日期:2021-09-30 19:39:55   查看次数:891 次

 

929日,区十七届人大常委会召开第四十二次会议。区人大常委会主任高德臣,副主任赵洪斌、汪洁、李国忠、蒋时汉出席会议。区领导林云飞、刘维新、焦龙、张志胜、王仕国,区法院、区检察院主要负责同志,区监委有关负责同志列席会议。

 

会议审议了区政府关于“七五”普法工作完成情况的报告、关于开展第八个五年法治宣传教育的决议(草案)的说明、关于全区社会救助工作情况的报告、关于区十七届人大五次会议代表建议、批评和意见办理工作情况的报告和区人大常委会执法检查组关于《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》实施情况的执法检查报告,通过了关于开展第八个五年法治宣传教育的决议、关于接受祁豫玮辞去南京市第十六届人民代表大会代表职务请求的决定。

 

会议指出,在“八五”普法工作中,区政府及相关部门要全面落实决议要求,紧扣“十四五”时期经济社会发展的目标任务,细化实施方案,强化基层法治文化阵地建设,发挥法治文化引领作用,以高质量普法助力高质量发展。准确把握普法重点,大力推进宪法、民法典等重要法律法规的宣传,积极发挥法律助理作用,不断提高普法的针对性、实效性。分层分类推进实施,发挥领导干部示范带头作用,推进青少年法治教育,加强大学生法治意识培养,进一步让尊法守法成为全社会的生活方式和行动自觉。

 

就进一步贯彻实施《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》,会议强调,要突出重点,持续推进生活垃圾分类,加快培育医疗废物处置主体,加大资源化处理力度,逐步提升固废污染防治工作水平。健全机制,优化固废污染防治的考核评价体系,探索改进电商、餐饮以及快递企业包装物使用、处置模式,加大执法监管和司法惩处力度。强化引导,督促企业树牢无害化处理意识、依法生产和排放,结合“八五”普法深入开展宣传普及工作,不断增强全区群众的环保意识和法治意识。

 

针对社会救助中存在的问题,会议要求,要继续强化系统思维,区政府加强高位协调,推动各相关部门协同合作,推进群众求助从“多门”到“一门”,政府救助和社会帮扶从“多口”到“一口”。引导社会力量发挥作用,加强社会救助与政府救助之间的有效衔接。更加注重精准施策,充分利用大数据、互联网等现代信息技术,进一步打通信息孤岛,重点关注残障儿童群体救助,深化“后扶贫”时代的社会救助研究。

 

就做好代表建议、批评和意见办理工作,会议指出,要继续夯实办理举措,强化督查考核,确保办理实效,着力推动代表满意度和建议办成率的进一步提升,向代表和群众交上一份满意的答卷。

 

会议还通过了有关人事任免,举行了宪法宣誓仪式。

共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
版权所有:南京市江宁区人民代表大会常务委员会办公室   地址:南京市江宁区东山街道上元大街369号
电话(传真):025-52188817    苏ICP备09043414号
邮箱:jnrdmsk@163.com

苏公网安备 32011502010027号