江宁区委 江宁区人大 江宁区政府 江宁区政协   设为首页 加入收藏
首页 > 他山之石 > 正文
健全人大讨论决定重大事项的若干思考
   发布日期:2017-11-14 15:37:09   查看次数:3057 次

 

讨论决定重大事项是宪法和法律赋予人大的一项重要职权,是加强和巩固党的执政地位、确保党的主张通过法定程序成为国家意志的重要途径,是人民依法管理国家事务、管理经济和文化事业、管理社会事务的重要形式。党的十八届三中全会《关于全面深化改革若干重大问题的决定》明确提出要“健全人大讨论、决定重大事项制度,各级政府重大决策出台前向本级人大报告。”今年的全国人大常委会工作报告中也提出要“贯彻党中央关于健全人大讨论决定重大事项制度、各级政府重大决策出台前向本级人大报告的部署要求,认真做好人大讨论决定重大事项工作,更好发挥国家权力机关作用。”
  人大讨论决定重大事项具有多方面的意义。首先,这是发展社会主义政治文明的要求。党的十八大报告指出:“必须坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,以保证人民当家作主为根本,以增强党和国家活力、调动人民积极性为目标,扩大社会主义民主,加快建设社会主义法治国家,发展社会主义政治文明。”“人民代表大会制度是保证人民当家作主的根本政治制度。”这里的几个关键词是人民当家作主、人民代表大会制度、政治文明,它们之间的关系是:人民必须当家作主;人民当家作主的重要途径之一是党领导下的人民代表大会制度,通过人民的代表来表达人民的主张、落实人民的意愿和诉求。
  其次,这是社会发展的时代要求。中国社会正处于转型发展的历史阶段,在取得巨大发展成就的同时,各种深层次的利益冲突和矛盾也日益尖锐,不同的社会群体在价值取向、利益诉求方面往往具有巨大的差异。必须要让社会不同阶层、不同群体的诉求得到充分表达,在此基础上进行广泛协商,寻求最大公约数,处理好一致性和多样性之间的关系,如此才能建构和谐有序的社会秩序,一些涉及重大民生事项的决策也才因此具有广泛的民意基础而得以推行。人民代表大会制度是我们国家的根本政治制度,通过这样一个最高权威的制度平台,不同的利益主体进行充分表达、广泛协商、求同存异、建立共识,只有如此才能协调各方利益,共同发展进步。
  各级各地人大在讨论决定重大事项方面做了积极探索,广东省人大常委会早在2000年9月就颁布了《广东省各级人民代表大会常务委员会讨论决定重大事项规定》,对人大讨论决定重大事项进行了规定,在思想观念、制度建设方面进行了宝贵的实践。广州市人大也于2001年颁布了《广州市人民代表大会常务委员会讨论决定重大事项办法》,并于2009年进行了修订,新修订的办法进一步明确了重大事项的范围,建立了完善的程序保障,努力扩大公众的有序参与,并把决定权与监督权相结合,借助舆论监督和社会监督,使人大在决定重大事项方面获得更加有力的体制机制保障和更加清晰的程序指引。
  人大决定重大事项在提升我国依法治国水平、满足公众参与权、知情权、监督权等方面发挥了重大作用,但在实践中仍然存在一些有待进一步改进完善的地方,其中最主要的就是何为重大事项、由谁来决定什么是重大事项一直以来没有清晰的界定,以致在实践中存在模糊不清的现象,直接影响了人大决定重大事项的实效性,使人大决定重大事项的这一职权行使不到位,人大决定重大事项的制度也往往流于虚空和弱化,没有真正得到落实。
  我们认为除了类似人事任免、预算调整等等这些法定的必须要由人大决定的重大事项以外,政府的公共政策也应该作为重大事项交由人大讨论决定。人大在政府公共政策制定上的参与不足一直是人大工作的短板,导致人大在经济社会文化发展中的很多热点领域存在缺位的现象,对一些社会的焦点关切也不能作出及时的回应,这些方面是人大工作今后亟需明确和提高的地方。
  事实上人大参与公共政策已经受到越来越多的关注和重视,比如今年5月1日起正式施行的《广州市依法行政条例》,里面就有一些相关的规定,比如第二十一条:“市、区人民政府应当编制年度重大行政决策目录,于每年第一季度报送本级人民代表大会常务委员会备案,并向社会公布。”“没有列入目录,但属于本条例第二十条规定的重大行政决策事项,市、区人民政府应当及时报送本级人民代表大会常务委员会备案。”“没有列入目录,但市、区人民代表大会常务委员会认为属于重大行政决策的事项,市、区人民政府应当按照要求及时报送备案。”较之过往,人大对公共政策的参与度大大增强。
  人大对公共政策的决定应更多地体现在审议、表决上,而不是政策前期的制定。政府提出政策议案,然后交由人大审议表决,通过后政府执行,这是现代政治的一般程序,涉及到公共政策的合法性问题。而在我们国家,这一程序则被赋予更深刻的含义,人大对公共政策的审议、表决实际上是党的意志、主张通过法定程序变为国家意志的具体实现,在全面依法治国的今天,这一法定程序的重要性越来越凸显。依法治国一个很重要的方面就是党要通过合法途径及法定程序把党的路线、纲领、方针、政策变成国家意志,上升为国家的法律和制度。从这个角度而言,通过对公共政策的审议、表决来参与公共政策的制定,既是人大讨论决定重大事项的职权,也是人大在全面依法治国中所应当承担的责任,今后人大这方面的工作无疑会更多、责任会更大。
  人大讨论决定重大事项必须要有制度作保障,只有如此才能将人大决定重大事项的职权落到实处。首先,哪些是属于必须交由人大讨论决定的重大事项,一定要明确。现在各地采取的做法基本上都是列举了一些范围,比如某地对重大事项的定义表述为:“本规定所说重大事项,是指本行政区域内政治、经济、文化和社会发展中带有全局性、根本性、长远性,以及事关人民群众切身利益、迫切需要解决,应当由省人民代表大会常务委员会讨论、决定的事项。”但这些表述多流于空泛、抽象,无法具体界定,以致执行不到位,很多在社会上引发广泛关注和热议的重大民生问题,人大时常有缺位的现象,这方面最典型的例子是网约车,作为一个影响深远的新生事物和交通新业态,迄今没见到人大的介入。其次,如何确保重大事项一定要交付人大讨论决定,也需要有制度的刚性约束。现在人大讨论决定重大事项一定程度上还存在相当大的随意性和随机性,比如多年前广州建首条BRT引发争议,为了缓解社会纷争,于是交由人大常委会审议。这种事后补救的办法不仅不符合人大讨论决定重大事项的精神,一定程度上人大也成为为政府决策背书的角色,这是不太恰当的。第三,人大讨论决定重大事项可能也要区分人大常委会和人民代表大会,哪些交由人大常委会讨论决定,哪些交由人民代表大会讨论决定,恐怕也需要进一步明晰。
  总之,人大讨论决定重大事项是发挥我国社会主义制度的优越性、发展我国社会主义政治文明的重要举措,是人民群众当家作主的具体实现,是满足群众知情权、参与权、监督权的有效途径,一定要在思想观念、制度创新上确保这一举措真正落实。人大自身也必须要不断提升议事能力和决策水平,严格依法依规参与重大事项的讨论和决定,在我国社会主义现代化建设和实现中华民族伟大复兴的中国梦道路上发挥越来越大的作用。
 
作者:曾德雄 徐嵩   文章来源: 广东人大网
共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
版权所有:南京市江宁区人民代表大会常务委员会办公室   地址:南京市江宁区东山街道上元大街369号
电话(传真):025-52188817    苏ICP备09043414号
邮箱:jnrdmsk@163.com

苏公网安备 32011502010027号