江宁区委 江宁区人大 江宁区政府 江宁区政协   设为首页 加入收藏
首页 > 他山之石 > 正文
杭州市下城区人大“3+”工作模式探索街道人大监督新路径
   发布日期:2019-03-28 14:47:57   查看次数:7572 次

 

  近年来,下城区人大常委会通过在街道人大工委实行“3+”工作模式,积极探索街道人大监督新路径,着力破解街道人大没有本级人代会和人大代表的工作困境。
  代表联络站+民情联络员:民情民意“实时收集”。在依托人大代表联络站分批次安排省、市、区人大代表进站接待选民的基础上,考虑到街道没有本级人大代表的实际,充分发动由社区干部、楼道小组长和热心党员、群众等组成的96名民情联络员,通过走社入户、专题调研、检查视察等形式,收集本社区内选民的意见建议,梳理整理后交由本选区选举产生的人大代表,确保第一时间将群众的所思、所想、所盼征集上来。
  居民议事会+满意度测评:实事监督“有头有尾”。在每年第一季度各级人大密集召开人代会期间,街道人大组织召开街道居民议事会,组织辖区内的人大代表、党代表、群众代表共同商议街道本年度重大经济社会发展事项,并对前一年度民生实事项目进行满意度测评、票选本年度民生实事项目,让街道居民最大程度共商共议辖区发展大事、要事。
  专项监督+分组跟踪:重大项目“一盯到底”。为加大街道人大对街道重大项目建设的监督力度,街道人大工委将本辖区的各级人大代表按选区、专业、结构等分成若干个监督小组,对辖区重大建设项目实施“一对一”的持证跟踪监督,并在项目现场公布代表的姓名和联系方式,让街道人大的监督工作有的放矢、不留死角,极大提升代表的履职意识和履职意愿。
 
作者:方 雷  文章来源: 浙江人大网


 
共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
版权所有:南京市江宁区人民代表大会常务委员会办公室   地址:南京市江宁区东山街道上元大街369号
电话(传真):025-52188817    苏ICP备09043414号
邮箱:jnrdmsk@163.com

苏公网安备 32011502010027号