江宁区人大 江宁区政府 江宁区政协   设为首页 加入收藏
首页 > 他山之石 > 正文
街道人大工作必须发挥好代表作用
   发布日期:2020-05-13 15:39:14   查看次数:3412 次

 

 目前,在街道人大工作中,仍存在代表与选民群众的联系不紧密、履职平台规范化建设不完善、代表的履职能力不高、自身建设有差距等问题。
    在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,通过读原文,学理论,相互交流思想和心得,并结合自身工作实际,走进社区、深入农家院落联系走访选民,听取代表和街道人大工作者的意见和建议,对如何进一步做好街道人大工作进行了思考。个人认为,做好街道人大工作,必须充分发挥好代表作用。
    加强制度建设和规范化建设,为代表履职搭建好平台。一是加强代表工作站的建设,制定和完善相关工作制度,明确工作站的职能职责,规范联系选民、反映选民意见的程序和流程,畅通代表与选民联系沟通的渠道,多途径、多形式地促进代表与选民的联系,把工作站的工作做实做到位。二是提升“代表之家”的服务功效,运用现代化科技手段,强化与代表工作站的信息畅通,加强与代表的协调配合,切实做到时时处处为代表履职创造条件。
    加强宣传教育,为代表履职营造良好的氛围。一是采取多种形式,深入企事业单位、农家院落,宣传宪法、代表法,让群众全面了解我国的政治体制、人民代表大会制度等,增强选民的宪法意识、人大意识,积极主动响应、参与、支持人大工作,积极主动地与代表加强联系,为代表履职提供帮助和支持。二是督促代表们切实履行代表职责,真心真情为选区选民代言,为他们的美好幸福生活积极鼓与呼。用制度等手段切实规范代表的行为,让代表成为选民的第一倾诉对象、最值得信赖和最可靠的人。
    围绕中心、紧扣主题,扎实开展好代表活动。一是主动融入街道中心工作,积极开展视察调研活动。聚焦脱贫攻坚、污染防治、乡村振兴等重点工作,认真组织代表深入基层、深入农村开展工作,切实发挥好代表的主体作用,积极为街道分忧,认真提出高质量的意见建议。二是依法履行监督职能,切实保障群众的合法权益。聚焦群众关注的热点难点问题,对落实惠农政策、保障民生资金、维护社会公平正义、机关干部队伍建设等,依法实施监督和开展执法检查,确保各项工作落到实处。三是深入开展代表走访选民、体察民情活动。定期组织代表走进社区、走进农村,了解选民的生产生活情况,了解他们的所想、所盼、所愿,听取他们的意见建议,反映他们的诉求,帮助他们解决实际困难和问题。
    切实加强自身建设,努力提高街道人大工作水平。一是强化学习培训,不断提高理论素养和业务能力。针对代表而言,要加强法律法规学习和履职培训,提高履职能力;针对街道人大干部和代表工作站的民情信息员,要加强业务知识培训,不断提高街道人大干部服务代表和选民的能力。二是完善机制,创新工作方法。加强规范化建设,努力提升工作标准。
 
作者:蒋道军  文章来源:公民报
共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
版权所有:南京市江宁区人民代表大会常务委员会办公室   地址:南京市江宁区东山街道上元大街369号
电话(传真):025-52188817    苏ICP备09043414号
邮箱:jnrdmsk@163.com

苏公网安备 32011502010027号